Американский премаркет: Трамп, наконец-то, будет говорить

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 27.02.2017 13:20
753

Пока Россия отдыхала и праздновала, Америка - торговала. Нельзя сказать, что как-то совсем уж фантастически успешно, но все же бычий настрой удалось сохранить, и прошедшая короткая неделя (напомним, было всего 4 торговых дня) завершилась в плюсе. 

Причем этот плюс был завоеван ценой героических усилий в последний час торгов пятницы. По крайней мере, индексы S&P 500 и NASDAQ точно бы закрыли неделю в минусе и только DJIA-30 по-прежнему выглядит лучше всех в основном благодаря ритейлерам и, прежде всего, Wal-Mart Stores (WMT). Вышедшая на прошедшей неделе хорошая отчетность этой компании настолько поразила инвесторов, что они в массовом порядке стали покупать акции остальных розничных сетей, которым еще предстоит отчитываться о своей деятельности в 4-м квартале прошлого года. Очень неплохо в течение всей недели смотрелись акции коммунальных и электроэнергетических компаний. Они в среднем выросли за неделю на 3,2%. Что вообще-то может свидетельствовать о неуверенности участников рынка в дальнейшем продолжении роста. Кстати, об этом же говорят и явно снизившиеся обороты на торгах.

Что же касается главных лузеров недели, то на отраслевом уровне хуже всех выглядели сырьевые компании. Они в среднем потеряли 2,3% от своей капитализации. Также наблюдалась очевидная фиксация прибыли в акциях финансового сектора. Особенно явно это проявилось по итогам торгов в пятницу, во время которых котировки крупнейших банков снизились от -0,88% в акциях JPMorgan Chase (JPM) до -2,25% в акциях Morgan Stanley (MS). На этом не очень благоприятном фоне вполне уверенно чувствовали себя акции платежных систем VISA (V), MasterCard (MA) и PayPal (PYPL). Акции первых двух закрыли неделю на своих исторических максимумах, а PayPal (PYPL) находится совсем рядом с ним.

Ну а проигравшими на этой неделе были акционеры Tesla, Inc. (TSLA). Однако это не стало такой уж неожиданностью. Все же многие эксперты, да и просто люди, интересующиеся делами этой компании, прекрасно знают, что у Tesla финансы уже давно поют романсы, и с этим ничего не поделаешь. Как итог, почти 7% процентное падение после выхода отчетности и тест линии поддержки на уровне в $250 за акцию. Пока эта поддержка удар выдержала. Но все же посмотрим, как пойдут дела у этой интереснейшей компании дальше?

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB за прошедшую короткую неделю было заключено 9 240 сделок с акциями 148 эмитентов на общую сумму более $39 млн. 

Предстоящие торги

Вполне вероятно, что предстоящая неделя во многом станет определяющей - куда же рынки пойдут дальше? Событий не так уж и много, но они чрезвычайно важны. И главное из них - это выступление президента Трампа перед Конгрессом, где он осветит (наконец-то!!!) свои планы относительно двух своих главных предвыборных обещаний - сокращения налогов в рамках реформы и изменения в системе медицинского страхования и здравоохранения. Для бизнеса и для рынка, конечно же, приоритетным будет первый вопрос - ведь в Америке налоги это святое! Кроме этого, нас завтра же ждут данные по ВВП, а в конце недели порадует своим выступлением глава ФРС Джанет Йеллен. А плюс еще нефть и все, что с ней связано. Короче, расслабиться вряд ли удастся.

Что же касается сегодняшнего дня, то общий фон можно признать нейтральным. Хотя отдельные нотки пессимизма все же проскакивают. Так, азиатские рынки закрылись как-то не очень хорошо - все в красной зоне, а японский Nikkei-225 так вообще с потерей почти 1% своей стоимости. Панику на участников рынка навел известный аналитик-предсказатель Марк Фабер, который в своем докладе на конференции на CNBC «Futures now» предсказал очень скорый апокалипсис на фондовом рынке. Одно название его доклада «Gloom, boom and doom» чего стоит?

Но сегодня все будет спокойно. Все затихнут, затаятся и будут ждать завтрашнего дня и выступления Трампа. Так что сегодня торги, скорее всего, будут проходить в вялом режиме на фоне низкой волатильности с минимальным изменением котировок. И может быть мы даже в очередной раз перепишем исторические максимумы в индексах, которые покажут рост аж (!!!) на 0,2%. Но не более того…





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи