Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: слабая надежда на рост

Американский премаркет: слабая надежда на рост
1864
Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

Если не самая лучшая корпоративная отчетность уже мало кого удивляет, то рынок труда вчера преподнес неожиданный для всех сюрприз. За прошедшую неделю число заявок на первичное пособие по безработице достигло рекордно низкого с ноября 1973 года уровня в 251 тысячу. Это особенно нетипично для летнего периода времени: в это время рынок труда США зачастую очень подвержен колебаниям из-за закрывающихся на плановое перевооружение сборочных производств. Кто знает, возможно, производители действительно испугались дальнейшего сокращения прибылей и поэтому не закрыли часть мощностей. В любом случае, уровень занятости приближается к максимуму и дает ФРС очередной повод заняться обещанным повышением процентных ставок.

Казалось бы, есть повод для игроков немного обрадоваться и отразить свое настроение столь долгожданным «зеленым светом» по основным индексам. Но нет, новости компаний не дали этим мечтам воплотиться в жизнь. В результате индексы еще силились расти в первые пару часов торгов, но потом, помахав ручкой, дружно направились вниз. Отрасли тоже не устояли, и все, кроме здравоохранения (отыгравшего в ноль по итогам дня), остались в минусе. Среди подливших масла в и так пылающий красным костер рынка были:

- неудачно отчитавшийся за 2 квартал Caterpillar (падение на 3,6%);

- проговорившийся на конференции по итогам 3 месяцев о слабеющем спросе со стороны китайского рынка Dow Chemical (потерял 5,2%, несмотря на то, что отчитался лучше, чем того ожидали эксперты);

- планирующий грандиозную реструктуризацию с сокращением расходов (в том числе, на персонал) Qualcomm (минус 3,8%).

В четверг, 23 июля, на торгах акциями глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже была заключено 220 сделок с акциями 41 эмитента на общую сумму $615 тысяч. Наибольшим интересом участников торгов пользовались акции таких эмитентов, как AT&T INC., Apple Inc., THE Coca-Cola, Microsoft Corporation, Qualcomm.


Текущее

значение

Изменение

в %

DJIA

17 731,92

-0,67

S&P 500

2 102,15

-0,57

NASDAQ

5 146,41

-0,49

Новости компаний
Caterpillar готовится затянуть пояса

Пришел черед представить отчет о результатах своей деятельности за квартал и гиганта в области производства строительного и горнодобывающего оборудования Caterpillar. Результаты оказались неутешительными: проблемы в горнодобывающем секторе, сокращение заказов на аппаратуру для нефтедобычи и заторможенный процесс строительства в Бразилии и Китае сильно ударили по прибыли компании. Для лидера в отрасли прибыль в $710 млн, или $1,16 на акцию – это не комильфо, даже по сравнению с их собственными результатами годом ранее (а они были почти на 30% лучше!). Выручка тоже пострадала под натиском слабых евро, японской йены и бразильского реала и сокращения объемов продаж. Минус 13%, $12,3 млрд.

Отчитавшись еще до начала торгов, Caterpillar получил 3-процентное падение цен на свои акции еще на премаркете, которое продолжилось и в рамках основной сессии. Итог предсказуем: достижение ценой в течение торгового дня четырехлетнего минимума и минус 3,61% на конец дня.

Прибыли этого производителя оборудования все падают, а не пора бы уже сменить этот тренд? Пока эксперты стараются не загадывать очень далеко, хотя они имеют все основания полагать, что вторая половина 2015 года не будет разительно отличаться для Caterpillar от первой. Ждем отчаянных мер в эти отчаянные времена от этой компании, для которой подобное (почти трехлетнее) падение прибылей не происходило с 30-х годов прошлого века, и не впадаем в депрессию!

Что день грядущий нам готовит на рынке акций глобальных компаний? После трех дней падения хотелось бы, конечно, завершить неделю хотя бы в небольшом плюсе. Но остается много «но». Большинство наиболее интересных событий уже произошли, нас ждет очень мало статистики, а из корпоративной отчетности интересно посмотреть разве что на AbbVie. Поклонники сферы здравоохранения последнее время приятно удивлены результатами этой компании. Оптимизма добавляет то, что аналитики в один голос твердят о поднятии target price (ее среднее значение на сегодня порядка $75,47 при текущей цене почти на $5 ниже). Что ж, ждем 16:30 и надеемся, что еще не все рыночные игроки ушли в отпуск.

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

24.07.2015

17:00

Июнь

Продажи нового жилья в США

546 000

550 000







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1044

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    918

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1448

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    946

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1026

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more