Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: силы быков тают на глазах

Фото: fortune.com
1506

Пятница стала логичным завершением нервной и во многом совершенно непредсказуемой недели. А неделя во многом была ключевой…

В течение прошедшей торговой пятидневки мы увидели отчетность фактически трети компаний, чьи акции входят в индекс широкого рынка S&P 500.

«И что из этого?» – спросите вы. Отчетность в основной своей массе выходила весьма и весьма позитивная, но это совершенно не помогло индексам, и по итогам пяти торговых дней только минимальные потери в Dow Jones составили почти 3%. А больше всех пострадал S&P 500, который за неделю подешевел почти на 4%. Индекс Nasdaq при этом ушел в зону коррекции, что происходит, когда цена снижается более чем на 10% от предыдущих максимумов.

Очень близко к этой зоне находятся и другие индексы. Так что есть все поводы для беспокойства, и пятничные торги не внесли никакой ясности по поводу перспектив рынка в ближайшем будущем.

Что же касается непосредственно хода торгов в последний день, то они могли пройти еще по более негативному сценарию, но от более широкой распродажи спасли данные по ВВП, которые оказались лучше ожиданий аналитиков и вместо роста в 3,3% (квартал к кварталу) мы увидели 3,5%. То есть замедление темпов роста американской экономики оказалось все же чуть меньшим (в предыдущем квартале рост составлял 4,2%), чем прогнозировали. И этот факт, конечно же, отложился в головах инвесторов. Поэтому пока мы видим постоянную борьбу между теми, кто считает, что глобальный рост подошел к концу и следует все распродавать, и теми, кто считает, что текущая фаза роста еще не завершена и поэтому такие большие просадки рынка следует использовать для покупки подешевевших акций.

Борьба между первыми и вторыми пока идет с переменным успехом – вроде бы продавцов становится все больше и больше, но покупатели все же находят в себе силы и периодически дают бой медведям.

Но 4-процентные потери индексов свидетельствуют о том, что силы быков тают на глазах. Паники, к счастью, пока нет, и с очень большой вероятностью быки постараются продержаться до промежуточных выборов 6 ноября и уже после этого решать, куда же идти дальше.

В условиях повышенной нестабильности на финансовых рынках все больший интерес к торгам иностранными бумагами проявляют и российские инвесторы. По итогам прошедшей недели и обороты, и количество сделок на торгах Санкт-Петербургской биржи оказались близки к рекордным показателям. Всего было заключено за прошедшую неделю почти 110 тысяч сделок с акциями 538 эмитентов на общую сумму более $225 млн.

Наибольшим спросом у российских инвесторов пользовались акции Tesla (TSLA), оборот по которым составил более $24 млн. Вторыми по популярности были акции Advanced Micro Devices (AMD) с оборотом более $20 млн. Замкнули тройку лидеров бумаги Netflix (NFLX) c оборотом почти в $15 млн.

Перед началом торгов

Начинаем неделю с тяжелым сердцем. Что день грядущий нам готовит? К счастью, за прошедшие выходные ничего существенно важного – ни в политике, ни в экономике – не произошло, и хотя бы с этой стороны все тихо и спокойно. Однако общий фон остается напряженным.

Торги сегодня, как и положено, открылись прежде всего в Азии. Но они никакой ясности к общей ситуации не прибавили. Но это, впрочем, вполне ожидаемо. И то, что китайский Shanghai composite вновь рухнул более чем на 2%, свидетельствует лишь о том, что проблемы в китайской экономике видны невооруженным взглядом и надеяться на их скорое разрешение не приходится.

Европа, перешедшая в эти выходные на зимнее время, вроде бы сегодня выспалась и находится в достаточно хорошем настроении. Все европейские индексы уверенно торгуются в зеленой зоне, а лучший из них – итальянский FTSE MIB – так вообще прибавляет более 2% на консенсусном мнении большинства аналитиков, что Италии финансовые проблемы, аналогичные греческим, все же не грозят.

На этом фоне и фьючерсы на основные американские индексы пытаются демонстрировать оптимизм. С утра это, честно говоря, не очень удавалось, но ближе к полудню участники рынка стали постепенно просыпаться и ввиду отсутствия явного негатива, по-видимому, решили, что пока на горизонте никакой опасности нет и почему бы тогда не сыграть в короткую в покупку. Все же некоторые акции уже находятся на очень привлекательных уровнях и их вполне можно покупать. Тем более, что среди аналитиков вновь пошла волна некоторого оптимизма и они стали говорить, что «не так страшен черт, как его малюют», и нынешнее снижение нужно использовать для активных покупок поскольку мы все равно будем выше.

Выше – не выше, но сегодня действительно можно ожидать очередного отскока после очередной волны распродаж. Вот только инвесторы вряд ли кинутся на амбразуры с открытым забралом, а будут проявлять определенную осторожность. И поэтому ожидать слишком уж мощного выкупа все же не стоит. Как обычно, индексы в среднем отыграют от половины до двух третей тех потерь, которые понесли в пятницу, и далее с покупками никто спешить не будет. Основной спрос будет сосредоточен, прежде всего, в наиболее просевших акциях, то есть прежде всего в бумагах ведущих технологических компаний.

Кроме этого сегодня будет активно отыгрываться новость о том, что компания IBM приобретает компанию Red Hat (RTH) за $34 млрд, что является 63-процентной премией к закрытию пятницы. После выхода этой новости акции компании Red Hat, естественно, прыгнули вверх. Правда пока не на 63%, а только на 50%. Так что еще есть что отыгрывать.

А вот акции IBM вполне закономерно ушли в минус и теряют около 6%. Но, скорее всего, эта просадка временная, и надо только подождать когда рынок успокоится и можно подбирать эти акции уже на текущих или близких к ним уровнях.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи