Американский премаркет: ритейлерам нанесли рождественский удар в спину

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 23.12.2016 14:29
805

Как и предполагалось, обороты торгов становятся все меньше и меньше. Все больше трейдеров и инвесторов «отваливается» и уходит в рождественско-новогодние отпуска. И уже по большому счету никто ничего не ждет. 

После того, как в среду DJIA-30 не смог подняться до уровня 20 000 пунктов, фактически пропала последняя интрига этого года, и текущие цели сводятся сейчас к одной- единственной - тихо и мирно дожить до Нового года и постараться закрыть его на как можно более высоких отметках. 

Даже, пожалуй, не так - постараться удержаться на текущих высоких уровнях. Вчера для роста вроде бы даже был повод. Причем повод отличный - данные по ВВП показали рост в 3,5% при прогнозе в 3,3%. Однако эти, прямо скажем, восхитительные данные не помогли - у участников рынка уже нет сил расти. Да к тому же с утра вышла достаточно резонансная статья от Стьюарта Варни на Fox Business Network по поводу снижения трафика покупателей в классических магазинах не менее чем на 10%. Об этом, конечно, все уже давно знают, но… эффект от публикации оказался очень даже впечатляющим. Все ритейлеры в ходе торгов потеряли от более чем 2% (Wal-Mart) до почти 6% (Dollar Tree). А весь сектор сферы услуг при этом подешевел в среднем на 1%. Конечно же, это сказалось на общем настрое и добавило свою ложку дегтя в такую красивую и переполненную бочку меда.

Поэтому, конечно же, индексы боролись как могли и даже периодически видно было, что они стараются подрасти. Однако одних стараний не хватило, и в конце концов потери составили от 0,12% в индексе DJIA-30 до 0,44% в индексе NASDAQ.

Кого можно выделить? Прежде всего Micron Technology (MU), который после выхода квартальной отчетности умудрился одним махом закрыть гэп полуторалетней давности между отметками в $20 и $23 +13% за один торговый день! Такой прыти от этих акций явно никто не ожидал!

Кто еще радует инвесторов, так это акции телекоммуникационных гигантов - AT&T (T) и Verizon Communications (VZ), спрос на которые не падает, и они продолжают находиться вблизи своих годовых максимумов. Как видим, защитные акции в преддверии длинных праздников востребованы как никогда. Ну и нельзя пройти мимо акций JPMorgan Chase (JPM), которые, несмотря на фиксацию прибыли в банковском секторе, в последние дни продолжают идти вверх и вчера переписали свой очередной исторический максимум.

На торгах иностранными акциями на бирже SPB в четверг 22 декабря было заключено 1 389 сделок с акциями 91 эмитента на общую сумму чуть более $3 млн. 

Предстоящие торги

Ожидания от сегодняшнего торгового дня… Ну, скажите, какие ожидания могут быть в последний торговый день перед Рождеством? Конечно, если бы это была Россия, то можно было сказать более конкретно - оливье, селедка под шубой, шампанское и мандарины. Но тут вроде бы «иностранное» Рождество со своими обычаями и привычками. Но в любом случае эти обычаи и привычки очень далеки от фондового рынка. И сегодня торги будут проходить, скорее, по инерции - ну потому что так надо. А голова при этом будет забита отнюдь не котировками и спредами, а гораздо более праздничными вещами. Поэтому ожидания сегодня - нейтрально-нейтральные. Если, конечно, можно так выразиться!? Фондовые рынки в первой половине дня спокойно стоят в плюс-минус 0,1% и никуда двигаться не желают. Исключение составляет Китай, где индекс CSI-300 потерял очередные 0,84%. Однако это сейчас уже никого не удивляет и пока, к счастью, ни на что не влияет. Так что по крайней мере сегодня эту «маленькую печальку» можно попросту игнорировать.

И поэтому можно с достаточной точностью прогнозировать сегодня очень спокойные торги на фоне затухающих оборотов. Возможно, в отдельных акциях или даже секторах мы увидим опять же небольшую фиксацию прибыли. Однако сильно повлиять на общую пассивность участников рынка это тоже не сможет. Так что, с Рождеством, уважаемые инвесторы, трейдеры и просто сочувствующие развитию фондового рынка!





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи