Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: полный штиль, сидим и курим «бамбук»

957

Прошедшая пятница прошла в достаточно напряженной обстановке, но, к счастью, участники рынка все же решили повременить с серьезными распродажами. И как показывает день сегодняшний, поступили они совершенно правильно. 

Негатив появился в четверг после выхода провальной отчетности по компаниям ритейлерам: Macy's (M, -3,04%) и Kohl's (KSS,-1,80%). И хотя в пятницу котировки акций этих компаний продолжили свой скоростной спуск, но, во-первых, скорость этого спуска все же замедлилась, и, во-вторых, на это уже в меньшей степени стали обращать внимание. Участники рынка очень боялись выхода негативного индекса уверенности потребителей от Мичиганского университета. Однако его значение оказалось даже лучше прогнозов аналитиков 97,7 вместо 97,3. Это, естественно, поддержало рынок, и, в итоге, мы ограничились небольшой просадкой котировок только в начале торгов. 

Вторая половина дня прошла во флэте. А индекс NASDAQ даже показал положительную динамику и смог закрыться в зеленой зоне, вновь обновив свой исторический максимум. Произошло это во многом благодаря ведущим технологическим компаниям-героям последних дней и недель: Apple (AAPL, +1,40%), Amazon.com (AMZN, +1,45%), Nvidia (NVDA, +1,1%) и Netflix (NFLX, +1,43%). Кроме того, в пятницу мы могли наблюдать достаточно устойчивый спрос в акциях медицинских компаний и биотехнологического сектора.  В среднем все они подорожали на 0,3%. Лучше них были только акции коммунальных компаний и электроэнергетики, поднявшиеся в среднем на 0,5%. Но им положено – они ведь защитные! А вообще сильных движений в отдельных акциях в пятницу не было – все торговались очень ровно в достаточно узком диапазоне +\- 2%.

По итогам прошедшей недели на торгах акциями иностранных компаний на Санк-Петербургской бирже было заключено 8 704 сделки с акциями 183 эмитентов. При этом оборот составил чуть более $35 млн.

Первая тройка по количеству совершенных сделок выглядит следующим образом: Apple (AAPL), Facebook (FB) и Chesapeake Energy (CHK). Кроме этих, также активно торговались акции компаний Pfizer (PFE), Bank of America (BAC) и Ford (F).

Предстоящие торги

Понедельник начался весело – с места в карьер. Все началось с информации о том, что саудиты договорились с Россией о сокращении добычи нефти аж (!!!) до начала 2018 года. И на этом фоне нефть, естественно, взлетела и улетела в космос, который к полудню зафиксировался на отметке на 2,5% выше пятничных отметок. Казалось бы, позитив? Ну, для нефтедобывающих стран и прежде всего для России это, конечно, безусловный позитив. А вот для всех остальных это пока не столь однозначно. Европейские рынки открылись в минусе и лишь британский FTSE-100 держится бодрячком, прибавляя +0,15%. Остальные же европейские индексы теряют по 0,2-0,3%.  Азиатские рынки в основной своей массе также особого оптимизма не испытали и закрылись вблизи нулевых отметок – кто-то в небольшом минусе, а кто-то в таком же символическом плюсе.

Пока наибольшее влияние роста нефтяных цен ощутил на себе валютный рынок, где мы видим ослабление доллара фактически по всем фронтам: и в евро, и в йене, и в британском фунте.

Американские фьючерсы на основные американские индексы пока держат нейтралитет и не спешат куда-то дергаться. Однако начинает реально напрягать текущее затишье. На прошлой неделе индекс волатильности VIX опустился до рекордно низких отметок, начиная с 1993 года. Котировки вытянулись в струнку и, допустим, по индексу S&P500 они вот уже 2 недели находятся в полупроцентном диапазоне вблизи исторических максимумов в районе 2400 пунктов. Но пройти этот уровень на закрытие рынка мы так и не смогли. Поэтом уверенно можно пока говорить только об одном – что-то будет! Что? Ясного ответа нет, но к этому надо готовиться. Причем уже сейчас и в спешном порядке. Может наступающая неделя даст нам ответ на этот вопрос «куда?».

Сегодня же за исключением взлетевшей нефти  пока никаких треволнений не предвидится. Из выходящих макроэкономических данных интересен прежде всего индекс общих условий ведения бизнеса в Нью-Йорке. Однако аналитики не прогнозируют по нему каких-либо неприятностей. Он должен незначительно вырасти – с 5,2 до 7 пунктов. И если это произойдет, то, наверняка, поддержит котировки. Но ожидать такого существенного взлета энтузиазма быков все же не стоит. Все ждут более-менее ясных сигналов, и вряд ли решатся на какие-либо решительные шаги в их отсутствие. Возможно, такие сигналы поступят после выхода отчетности ведущих ритейлеров: Home Depot (HD), Wal-Mart (WMT) и Target (TGT). Однако это хоть и произойдет на этой неделе, но не сегодня. Так что пока сидим и курим «бамбук». Или же, кто более продвинут – покупаем волатильность на опционах.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи