Американский премаркет: пока на рынке царит негативный настрой

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 12.05.2015 15:28
1355

Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

Уже неоднократно говорилось о явно неоднозначной ситуации, складывающейся на американском фондовом рынке. Переменчивое настроение порождает переменчивые движения котировок. Качели раскачиваются со все более увеличивающейся амплитудой движения. Прошедшая неделя – яркое тому подтверждение. Сначала – несколько дней резко вниз. И сразу же пошли разговоры о том, что рынок акций перекуплен, и это начало глобальной коррекции. Но стоило в четверг и особенно в пятницу выйти хорошим макроэкономическим данным по безработице, как тут же котировки пошли вверх и вновь подобрались к историческим максимумам. Аналитики тут же забыли все свои слова, сказанные в начале недели и запели «новую песню о главном» - рынок, мол, еще имеет потенциал для роста.

И все же вчерашний день свидетельствует о том, что дальше расти рынок пока не готов. Индексы раз за разом упираются в сопротивление, находящееся на исторических вершинах, и тут же отскакивают вниз. Не сильно, но уверенно. Собственно, ничем другим, кроме боязни дальнейшего роста, нельзя объяснить вчерашнее даже не падение, а сползание индексов. И это вполне объяснимо: статистика вчера не выходила, уже почти все компании отчитались за 1-й квартал 2015 года, заметных новостей тоже не наблюдалось. Все драйверы роста на данный момент исчерпаны, и поэтому надо ждать новых или же топтаться на месте.

На отраслевом уровне все сектора упали на 0,5 – 0,6%, и только сырьевые компании потеряли 1,2%. Однако это объяснимо, поскольку «даунгрейдили» ведущую компанию этого сектора – Exxon Mobil, котировки которой в итоге рухнули почти на 2,5%.

11 мая торги на рынке акций глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже не проводились. А в последний предпраздничный день 8 мая на торгах было заключено 262 сделки на общую сумму более $1,5 млн. Сделки заключались с акциями 37 эмитентов. Максимальное количество сделок было заключено как обычно с акциями компаний Apple, Microsoft и Johnson&Johnson. Повышенный интерес был также к акциям компаний Dow Chemical, EBAY и Ford.


Текущее

значение

Изменение

в %

DJIA

18 105,47

-0,47

S&P 500

2 105,33

-0,51

NASDAQ

4 993,57

-0,20

Новости компаний

Аналитики обратили внимание на Caterpillar

Один из ведущих аналитиков в области сырьевых и горнодобывающих компаний Мирча «Миг» Добре (Mircea «Mig» Dobre) из RW Baird дал в понедельник, 11 мая, оценку развитию актуальных трендов в горнодобывающей отрасли. В рамках этой оценки одним из основных выгодоприобретателей он считает компанию Caterpillar (CAT), ведущую компанию по выпуску горнодобывающего оборудования. Им была пересмотрена оценка компании, изменена рекомендация с нейтрального уровня до уровня «покупать» и, соответственно, повышен target price до уровня в $101 за акцию.

Участники рынка позитивно встретили эту новость, и акции Caterpillar в понедельник в моменте поднимались более чем на 2%, а к концу торгов в итоге выросли на 1,67% до $88,77 за акцию. Таким образом, потенциальный рост в этих акциях на данный момент составляет 10 – 12%.

Следует также отметить, что компания Caterpillar выплачивает своим акционерам достаточно щедрые дивиденды. Дивидендная доходность в настоящий момент по этим бумагам составляет 3,21%.

Напомним, что акции компании Caterpillar торгуются на рынке акций глобальных компаний на Санкт-Петербургской бирже.

Перед началом торгов

И опять все сначала. Еще недавно индексы только росли, и участники рынка были полны энтузиазма, но стоило вчера акциям чуть-чуть снизиться, как тут же возобновились разговоры «о пузырях и коррекциях». И если бы только разговоры! Сегодня с утра американский рынок уверенно торгуется в красной зоне, показывая снижение в пределах почти 1%. Конечно, пока это еще ничего не значит, но непонятно, что сегодня вообще может выступить позитивом и выправить эту ситуацию. Соль на рану сыпет и доллар, который слабеет по отношению к основным валютам. Одна надежда, что данные по бюджету казначейства за апрель окажутся в рамках ожиданий аналитиков. Но если будет хуже, то… тогда будет совсем не хорошо! Правда к счастью, эти данные появятся лишь к концу торгового дня – в 21:00 мск, и именно в это время надо быть особенно внимательными, поскольку возможны непредсказуемые достаточно сильные движения в любую сторону. И все же пока на рынке царит негативный настрой, и с этим надо смириться.

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

12.05.2015

16:00

Апрель

Индекс оптимизма малого бизнеса

95,2

96,0

12.05.2015

17:00

Апрель

Количество вакантных рабочих мест

5,133 млн.

5,158 млн.

12.05.2015

21:00

Апрель

Treasury budget

-$52,9 млрд.

$ 153 млрд.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи