Американский премаркет: новым технологиям даже Трамп не помеха

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 14.11.2016 13:49
774

Пятница оказалась, пожалуй, единственным днем прошедшей недели, когда прогнозы аналитиков более-менее совпали с действительностью. День выдался спокойным и не столь волатильным, как все предыдущие. Хотя все же обороты были процентов на 20-30% выше средних.

Анализируя итоги пятничных торгов, следует отметить, что рынки весь день находились под прессом продолжающих падать цен на нефть, которые уже достигли отметки в $43. Поэтому и торги уверенно открылись в красной зоне. Это было вполне ожидаемо. По крайней мере, ожидаемо в индексе S&P500 и еще в большей мере в индексе DJIA-30, который в предыдущие дни заложил слишком уж большой «угол атаки» на новые исторические максимумы. 

Однако «тема падения» к середине торговой сессии была полностью исчерпана, и вновь начались покупки фактически во всех секторах за исключением сырьевого сектора, что естественно на фоне падающей нефти, а также биотехнологического сектора, где рост после выбора Трампа президентом был просто запредельным. Продолжал радовать инвесторов финансовый сектор, где рост продолжился. Причем в некоторых акциях, например, таких как Bank of America (BAC) или Morgan Stanley (MS), темпы этого роста стали совсем уж неприличными. Акции этих банков за неделю выросли более чем на 15% и 18% соответственно. Для таких крупных финансовых организаций это, действительно, уже СЛИШКОМ!

Однако истинным героем дня стали акции производителя чипов и полупроводников - компании NVIDIA Corporation (NVDA). После выхода супер блестящей квартальной отчетности (а иначе то, что мы увидели, и назвать нельзя!) акции этой компании ракетой взлетели в какой-то совсем уж недосягаемый космос - с $67 до $87 за акцию (почти +30%!). И этому не смог помешать даже тот общий «обструкционизм» со стороны покупателей в отношении акций «новой экономики», который мы наблюдали сразу же после того как выбрали Трампа. 

Так что нормальному бизнесу Трамп точно не помеха! Кстати, в этой связи следует отметить, что в пятницу продажи акций технологического сектора в большинстве своем прекратились. В этом секторе наблюдалась смешанная картина и лишь в лидерах - в акциях Alphabet (GOOG), Facebook (FB) и Amazon.com - были видны «остатки» продавцов. Но, допустим, в менее заметных, но потенциально привлекательных акциях таких, например, как Microsoft (MSFT) или Micron Technology (MU) вновь появился уверенный спрос. Так что, налетай - подешевело!

Предстоящие торги

Выходные прошли, и, будем надеяться, они пошли на пользу все участникам рынка. Страсти должны немного улечься, а инвесторы должны начать более взвешенно и менее эмоционально подходить к принятию инвестиционных решений.

Какие выводы сделали аналитики за последние дни? Пока Трамп не очень страшен, а на фоне в принципе неплохой текущей ситуации в американской экономике все возможные его инициативы, пожалуй, будут играть «в плюс». То есть пока можно ставить на рост, и это будет взвешенный и достаточно правильный прогноз. Скорее всего, участники рынка именно ему и будут следовать в ближайшее время. Конечно, сейчас очень сильно смущает рост в индексе DJIA-30, и чисто технически там наблюдается перекупленность. И поэтому там должна быть, по крайней мере, небольшая остановка. Также должна прекратиться продажа больших технологических компаний - ну хватит уже! 

Так что, скорее всего, мы увидим продолжение роста. «Вектор силы» будет несколько переориентирован по сравнению с прошедшей неделей. Просевший технологический и потребительский сектора кинутся в погоню и будут расти быстрее, чем, например, промышленный и финансовые сектора. Вообще, компании финансового сектора сейчас первые кандидаты на коррекцию, и поэтому их покупать на нынешних уровнях пока не стоит. А вот компании потребительского сектора особенно в преддверии Дня Благодарения и массовых предрождественских распродаж стали сейчас очень привлекательным объектом для инвестиций.

Если же говорить о сегодняшнем дне, то начало недели должно пройти в достаточно спокойной и позитивной обстановке. Никаких серьезных раздражителей в виде макроэкономической статистики или же иных важных событий сегодня не наблюдается. И поэтому рынок будет «вариться в собственном соку». И условия для успешной «варки сока» сегодня вполне благоприятны. И азиатские, и европейские рынки уверенно стоят в зеленой зоне. Нефть, конечно, пытается испортить настроение, но пока, к счастью, у нее это не сильно получается, и к полудню она снижается на чисто символические 0,3%. А вот зато фьючерсы на все американские индексы уверенно плюсуют и добавляют более 0,5% к своему закрытию пятницы. Так что, если не произойдет ничего неожиданно-неприятного, то можно надеяться на рост индексов от тех же 0,5% до 1%. И это будет правильным и вполне логичным результатом для сегодняшнего дня!

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи