Американский премаркет: нервишки-то ни к черту

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.03.2017 13:29
705

Вот и дождались! А то все сплошные жалобы - туман да болото… и совершенно неинтересно торговать. Вчерашний день показал, что спокойствие предыдущих дней было призрачным, и достаточно было покатиться маленькому камешку и… 

Впрочем, может быть, именно вчерашний день станет тем камешком, который вызовет лавину. Пока об этом говорить рано. А по факту мы увидели вчера завершение 109-дневного трека безкоррекционного движения, который стартовал еще 11 октября прошлого года. В истории американского фондового рынка таких периодов (свыше 100 дней без коррекции более чем на 1%) было всего 12, и последний раз такое случилось в далеком 1995 году.

Естественно, тут же выросли и торговые обороты, хотя пока они еще далеки от максимумов. Но долго ли умеючи? Теперь на повестке дня вполне актуальный вопрос - а что дальше? И ответа однозначного нет. Поскольку и однозначной причины вчерашнего падения тоже нет. Да, есть мнение, что многие обещания «предвыборного» Трампа так и окажутся обещаниями. А те, что будут все же реализованы, появятся на свет божий в совершенно ином виде. Это касается и налоговой реформы, и отмены закона Додда-Франка, и даже стоящей уже сейчас на повестке дня коррекции программы «Obamacare». И вот все эти сомнения в итоге, скорее всего, и привели к вчерашнему провалу. Основной удар паникеров (а именно так пока следует назвать продавцов) пришелся на акции финансового сектора, которые потеряли в среднем 2,1%. Но это и понятно. Именно акции крупных банков выросли больше всего в период «трампоралли». И поэтому сейчас именно там происходит наиболее массовая фиксация прибыли.

Во всех остальных секторах потери были более-менее ровными - в пределах 1,5%. Единственно, стоит выделить акции автомобилестроительных гигантов Ford (F, -4,56%) и General Motors (GM, -3,25%), которые выглядели вчера явно хуже рынка из-за проблем с падением продаж. И все же вчера среди безбрежного моря распродаж, пылающих красным цветом, был островок стабильности и безопасности - это акции электроэнергетического и коммунального секторов. Они были единственными, к которым покупатели не утратили свой интерес. Однако, если движение вниз все же продолжится, то и им, конечно же, не поздоровится. Падать будут все…

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 21 марта, было заключено 2 637 сделок с акциями 132 эмитентов на общую сумму более $14,2 млн.

Предстоящие торги

Утро добрым не бывает. Особенно после достаточно болезненного падения. Тем более, что Америка в итоге потянула за собой вниз и все остальные мировые фондовые рынки. Азия окрашена с утра в ярко-красные цвета. Японский Nikkei-225 потерял 2,13%, гонконгский Hang Seng - 1,11%, и только Китаю удалось удержать свой рынок от падения более чем на 1%, и в итоге он закрылся в минусе с потерей в 0,47%. Аналогичную картину мы наблюдаем с утра и на европейских рынках, где все основные индексы уверенно открылись в красной зоне, уверенно там обосновались и не делают ни малейших попыток уйти куда-нибудь повыше. К полудню все европейские индексы теряют от 0,7% до 1%.

Нефть тоже сегодня неровно дышит. Вчера Американский институт нефти дал предварительный прогноз по запасам, которые вновь должны сократиться на 4 млн баррелей. Точную цифру мы узнаем сегодня в 17.30 мск. Но вряд ли она нас обрадует. Это чувствуют и трейдеры на рынке нефти, которые давят и давят цены вниз. Сейчас нефть достигла уровня сопротивления, который сформировался после резкого движения котировок вниз 2 недели назад. И вот после небольшой коррекции мы опять на локальных минимумах. Пробитие этого уровня грозит снижением цен еще процентов на 10 - вплоть до $44 за баррель нефти марки WTI.

Кроме выхода данных о запасах нефти и нефтепродуктов, сегодня мы увидим еще данные о продажах недвижимости на вторичном рынке. Здесь аналитики ожидают очень небольшого снижения, которое совершенно не критично и пока никак не повлияет на настроение участников рынка. А вот что действительно важно, так это ход сегодняшнего обсуждения реформы программы «Obamacare» в Сенате. И от того, как пойдут дела на обсуждении и с какими препятствиями это обсуждение столкнется, будет во многом зависеть дальнейший взгляд участников рынка на перспективы всех остальных возможных реформ, инициируемых администрацией президента Трампа.

Ну и кроме того, сегодняшние торги должны хоть в какой-то мере ответить на вопрос - что же вчера было? Можно ожидать, что участники рынка в начале торгов будут проявлять осторожность и не будут спешить предпринимать какие-либо определенные действия. Однако в случае четких сигналов на продолжение понижательного движения мы можем увидеть нарастание лавинообразных распродаж по всему фронту бумаг. В связи с этим общая рекомендация к краткосрочным и среднесрочным инвесторам - пока не выходить полностью из позиций, но все же временно сократить часть длинных позиций до появления четких сигналов к слому тренда. Если таковые, конечно, появятся?

И все же ожидать сегодня повторения вчерашнего падения не стоит. Скорее, пока мы увидим более слабое движение вниз, которое будет скорее инерционным, чем каким-либо определяющим. Поэтому наш прогноз на сегодня - снижение в пределах до -0,5%







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи