Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: компании новой экономики вновь на высоте

925

Вчерашний день аналитики ждали с надеждой и некоторыми опасениями. С одной стороны, после публикации планов по реализации налоговой реформы, где планов-то и не оказалось, многие специалисты прогнозируют наступление некоторого разочарования, которое, в свою очередь, может привести к началу массовых распродаж.  

Но,  с другой стороны, позитивные настроения на рынке сейчас настолько сильны, что «сломать» их будет не так просто сделать. Собственно, именно такой расклад сил мы вчера и увидели. Первая половина основной торговой сессии прошла под некоторым давлением медведей – участники рынка продолжали «переваривать» беззубый план налоговой реформы, и все никак не могли прийти к единому мнению – хорошо это или плохо. Однако ближе к концу торгов стали уже преобладать явно бычьи настроения, и все индексы дружно ушли в зеленую зону. Такому движению во многом способствовало ожидание выхода квартальной отчетности от грандов технологического сектора – Alphabet (GOOG, +0,28%), Microsoft (MSFT, +0,65%) и Amazon.com (AMZN, +0,01%). В итоге индексам действительно удалось закрыть день в плюсе, прибавив от чисто символических 0,03% в индексе DJIA-30 до вполне уже весомых 0,39% в индексе NASDAQ. Последнему при этом удалось в очередной раз переписать свой исторический максимум, который достиг теперь отметки в 6050 пунктов.

Ну а что касается выше упомянутых компаний-«монстров» технологического сектора, то после окончания торгов мы, действительно, увидели их квартальную отчетность. И ожидания аналитиков и участников рынка в их отношении почти оправдались. Почти, поскольку некоторое разочарование пришло со стороны Microsoft. Судя по бурному росту этих акций в последние недели, многие ждали от компании просто-таки блестящих результатов. Но… Да, конечно, финансовые результаты Microsoft за прошедший квартал гораздо лучше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, если показатель прибыли на акцию оказался еще и лучше прогнозов аналитиков 73 цента против 70, то вот выручка в уступила прогнозам – $22,1 млрд  против $23,6 млрд. Акции провалились на постмаркете более чем на 2%, однако к утру участники рынка успокоились, и просадка уменьшилась до 0,4% к вчерашнему закрытию. Зато и Alphabet (GOOG), и Amazon (AMZN) порадовали своих инвесторов, и после выхода отчетности их акции взлетели до новых исторических максимумов, прибавив 4% и 3,5% соответственно.   

На торгах иностранными акциями на бирже SPB в четверг, 27 апреля, было заключено 2 784 сделки с акциями 144 эмитентов на общую сумму $16,3 млн.

Предстоящие торги

Сегодня, как и вчера, ожидания весьма неопределенные и смешанные. Целый ряд факторов играют сегодня в своих, часто совершенно противоположных направлениях.

Во-первых, об общем настроении на рынках. Азия закрылась хоть в относительно небольшом, но уверенном минусе. Европейские фондовые рынки вроде бы на открытии тоже чувствовали себя неважно, но затем проснулись, встряхнулись и к полудню мск уже вышли в зеленую зону, прибавляя по несколько десятых процента к вчерашнему закрытию торгов. Только Британия продолжает бороться со своими «брекситфобиями», и поэтому FTSE-100 демонстрирует снижение в четверть процента. На этом фоне и американские фьючерсы на все основные индексы держатся настороженно, не спешат определяться с направлением движения и торгуются вплотную к нулевым отметкам.

На общее настроение участников рынка должна сказываться продолжающая выходить позитивная финансовая квартальная отчетность. Относительно слабая отчетность Starbucks (SBUX), которая привела к падению ее акций на постмаркете почти на 5%, вряд ли перевесит тот позитив, который мы получили от очень сильной отчетности Alphabet (GOOG) и Amazon (AMZN). Кроме того, этот позитив может еще больше усилиться, поскольку сегодня еще до начала торгов выйдет отчетность двух нефтяных гигантов Chevron (CVX) и Exxon Mobil (XOM). Большинство аналитиков ожидают от них очень сильных результатов.

И наконец, макроэкономическая статистика. Сегодня мы увидим данные по ВВП за первый квартал 2017 года. И они, как считают многие экономисты, могут оказаться хуже того, что мы видели в предыдущем отчетном периоде. Как это скажется на настроении участников торгов, пока сложно сказать. Кстати, о настроении только уже не участников торгов, а потребителей должен рассказать нам индекс уверенности потребителей Мичиганского университета. Но с ним должно быть все в порядке, и снижения не предвидится.

Поэтому, суммируя все выше сказанное, можно предположить, что позитив сегодня все же победит. Правда преимущество его будет небольшим. Основной рост мы, скорее всего, увидим в начале торговой сессии, и потом постепенно котировки будут соскальзывать обратно к нулевым отметкам. Ведь стоит еще и помнить, что сегодня пятница, и многие трейдеры захотят зафиксировать прибыль перед выходными. И в итоге мы ждем небольшой плюс в пределах 0,2%-0,3%. 








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи