Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: Apple под ударом

Американский премаркет: Apple под ударом
4595
Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

Начало вчерашнего дня не предвещало непогоды. Было ясно и солнечно, все рынки росли, и поскольку макроэкономические данные по безработице не должны были ухудшиться (что, собственно, и случилось!), то вполне можно было бы ожидать продолжения роста, который мы наблюдали в среду. Ан нет! Не тут-то было! Еще до начала торгов вдруг достаточно неожиданно вниз пошли котировки акций Apple (AAPL), которые в итоге за какой-то час ушли из +1% в -2%. Основным поводом для этого послужило сообщение о сокращении заказов чипов для новых смартфонов на IV квартал 2015 года. Однако если более внимательно проанализировать данные по Apple, то можно увидеть, что происходило не только закрытие длинных позиций, но и массовое открытие шортов, и по итогам дня short float увеличился до максимального в этом году значения в 1,63%. Это, конечно, ниже среднего уровня открытых шортов по технологическому сектору (2,7%), но для компании Apple это очень много, учитывая, что еще в июле short float по акциям Apple составлял всего лишь 1,1%.

Снижение котировок акций Apple cтало спусковым крючком, вызвавшее снижение и всего остального рынка. Всю основную торговую сессию индексы торговались в красной зоне и только к концу торгов им удалось выйти в ноль: S&P500 и NASDAQ чуть в плюс, а DJIA-30 – чуть в минус. Основными локомотивами роста при этом стали крупные промышленные холдинги (+2,3%), а также сырьевые компании и компании биотехнологического сектора, выросшие в среднем на 0,7%. Явно хуже рынка чувствовали себя энергетические компании, акции которых снизились в среднем на 0,8%.

На торгах иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 01 октября было заключено 429 сделок с акциями 49 эмитентов на общую сумму более $750 тысяч.


Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

16 272,01

-0,08

S&P 500

1923,82

+0,20

NASDAQ

4627,08

+0,15

Новости  компаний
Ford увеличил свои продажи на 23%

Вчера в США был «автомобильный» день. Это в том смысле, что появились данные о продажах автомобилей как в целом по стране, так и по отдельным компаниям.

Эти данные оказались очень даже позитивными. Аналитики ожидали увидеть некоторое снижение продаж авто в сентябре, и это было бы вполне нормальным явлением с учетом фактора сезонности. Однако, вопреки ожиданиям, этого не произошло. Продажи в очередной раз показали рост и при этом достигли самого высокого уровня за последние 10 лет – 18,2 млн штук в пересчете на год (прогноз аналитиков был 17,6 млн штук). Что ж, это в очередной раз доказывает, что у американских потребителей с деньгами проблем нет.

Что же касается отдельных автомобильных компаний, то и тут, естественно, данные оказались лучше ожиданий. Так, продажи автоконцерна Ford (F) в сентябре на американском рынке выросли до 221 599 легковых автомобилей, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи грузовиков подскочили на 29%.

Вообще следует отметить, что аналитики достаточно позитивно оценивают перспективы развития компании Ford в ближайшем будущем несмотря на то, что в последнее время акции компании были явно под давлением и снизились более чем на 10%. Однако медианный target price стоит сейчас на отметке $17 за акции и таким образом аналитики видят потенциал роста для акций компании почти в 30%

Перед началом торгов

Поход наверх с «шашками наголо» явно захлебнулся. Вчерашняя остановка была не очень приятной и наверняка остудила наиболее ретивых быков. Однако внешний фон остается позитивным, и пока нет причин для какого-либо ухода котировок вниз. Более того, сегодня будет отыгрываться новость о рекордных продажах авто за последние 10 лет. Данные об этом вышли вчера уже после окончания торгов. Что может испортить настроение сегодня, так это данные о безработице, которые выйдут в 15:30 мск. Хотя пока по прогнозам аналитиков, эти данные могут не испортить, а наоборот – поднять боевой дух участников рынка, поскольку основная масса аналитиков предполагает, что с безработицей в экономике США на данный момент никаких проблем нет. Так что будем надеяться, что все именно так и произойдет. И тогда можно ожидать, что последний день недели будет вполне успешным и мы завершим такую непростую неделю на мажорной ноте.

Среди акций, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже, рекомендуем обратить внимание на акции компании Micron Technology, по которой вчера вышла отчетность за III квартал и акции которой сразу же после выхода отчетности «улетели» на пост-маркете почти на 10%. Поскольку эти бумаги в последнее время очень сильно упали, то можно ожидать дальнейшего роста котировок в самом ближайшем будущем.

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

02.10.2015

15:30

Сентябрь

Уровень безработицы

5,1%

5,1%

02.10.2015

15:30

Сентябрь

Изменение количества рабочих мест в не с\х сфере

173 000

203 000

02.10.2015

15:30

Сентябрь

Изменение количества рабочих мест в частном секторе

140 000

195 000

02.10.2015

17:00

Август

Объем промышленных заказов

0,4%

-1,3%







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    680

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    624

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1003

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    663

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    656

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more