Американский премаркет: Apple под ударом

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 02.10.2015 15:28
2098

Краткий биржевой дайджест к началу американской торговой сессии.

Начало вчерашнего дня не предвещало непогоды. Было ясно и солнечно, все рынки росли, и поскольку макроэкономические данные по безработице не должны были ухудшиться (что, собственно, и случилось!), то вполне можно было бы ожидать продолжения роста, который мы наблюдали в среду. Ан нет! Не тут-то было! Еще до начала торгов вдруг достаточно неожиданно вниз пошли котировки акций Apple (AAPL), которые в итоге за какой-то час ушли из +1% в -2%. Основным поводом для этого послужило сообщение о сокращении заказов чипов для новых смартфонов на IV квартал 2015 года. Однако если более внимательно проанализировать данные по Apple, то можно увидеть, что происходило не только закрытие длинных позиций, но и массовое открытие шортов, и по итогам дня short float увеличился до максимального в этом году значения в 1,63%. Это, конечно, ниже среднего уровня открытых шортов по технологическому сектору (2,7%), но для компании Apple это очень много, учитывая, что еще в июле short float по акциям Apple составлял всего лишь 1,1%.

Снижение котировок акций Apple cтало спусковым крючком, вызвавшее снижение и всего остального рынка. Всю основную торговую сессию индексы торговались в красной зоне и только к концу торгов им удалось выйти в ноль: S&P500 и NASDAQ чуть в плюс, а DJIA-30 – чуть в минус. Основными локомотивами роста при этом стали крупные промышленные холдинги (+2,3%), а также сырьевые компании и компании биотехнологического сектора, выросшие в среднем на 0,7%. Явно хуже рынка чувствовали себя энергетические компании, акции которых снизились в среднем на 0,8%.

На торгах иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 01 октября было заключено 429 сделок с акциями 49 эмитентов на общую сумму более $750 тысяч.


Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

16 272,01

-0,08

S&P 500

1923,82

+0,20

NASDAQ

4627,08

+0,15

Новости  компаний
Ford увеличил свои продажи на 23%

Вчера в США был «автомобильный» день. Это в том смысле, что появились данные о продажах автомобилей как в целом по стране, так и по отдельным компаниям.

Эти данные оказались очень даже позитивными. Аналитики ожидали увидеть некоторое снижение продаж авто в сентябре, и это было бы вполне нормальным явлением с учетом фактора сезонности. Однако, вопреки ожиданиям, этого не произошло. Продажи в очередной раз показали рост и при этом достигли самого высокого уровня за последние 10 лет – 18,2 млн штук в пересчете на год (прогноз аналитиков был 17,6 млн штук). Что ж, это в очередной раз доказывает, что у американских потребителей с деньгами проблем нет.

Что же касается отдельных автомобильных компаний, то и тут, естественно, данные оказались лучше ожиданий. Так, продажи автоконцерна Ford (F) в сентябре на американском рынке выросли до 221 599 легковых автомобилей, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи грузовиков подскочили на 29%.

Вообще следует отметить, что аналитики достаточно позитивно оценивают перспективы развития компании Ford в ближайшем будущем несмотря на то, что в последнее время акции компании были явно под давлением и снизились более чем на 10%. Однако медианный target price стоит сейчас на отметке $17 за акции и таким образом аналитики видят потенциал роста для акций компании почти в 30%

Перед началом торгов

Поход наверх с «шашками наголо» явно захлебнулся. Вчерашняя остановка была не очень приятной и наверняка остудила наиболее ретивых быков. Однако внешний фон остается позитивным, и пока нет причин для какого-либо ухода котировок вниз. Более того, сегодня будет отыгрываться новость о рекордных продажах авто за последние 10 лет. Данные об этом вышли вчера уже после окончания торгов. Что может испортить настроение сегодня, так это данные о безработице, которые выйдут в 15:30 мск. Хотя пока по прогнозам аналитиков, эти данные могут не испортить, а наоборот – поднять боевой дух участников рынка, поскольку основная масса аналитиков предполагает, что с безработицей в экономике США на данный момент никаких проблем нет. Так что будем надеяться, что все именно так и произойдет. И тогда можно ожидать, что последний день недели будет вполне успешным и мы завершим такую непростую неделю на мажорной ноте.

Среди акций, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже, рекомендуем обратить внимание на акции компании Micron Technology, по которой вчера вышла отчетность за III квартал и акции которой сразу же после выхода отчетности «улетели» на пост-маркете почти на 10%. Поскольку эти бумаги в последнее время очень сильно упали, то можно ожидать дальнейшего роста котировок в самом ближайшем будущем.

Выход макроэкономической статистики

Дата

события

Время

Период

Показатели

Предыдущее значение

Прогноз

02.10.2015

15:30

Сентябрь

Уровень безработицы

5,1%

5,1%

02.10.2015

15:30

Сентябрь

Изменение количества рабочих мест в не с\х сфере

173 000

203 000

02.10.2015

15:30

Сентябрь

Изменение количества рабочих мест в частном секторе

140 000

195 000

02.10.2015

17:00

Август

Объем промышленных заказов

0,4%

-1,3%







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи