Американский премаркет: Alcoa и нефть поборются за инвесторов

Дарья Карпова, Санкт-Петербургская биржа 12.04.2016 14:38
2723

Нефть снова в центре внимания! Позитивная динамика «черного золота», наблюдавшаяся в начале торгового дня, смогла завоевать большее внимание инвесторов, чем ожидаемая корпоративная отчетность, на фоне ниже средних оборотов торгов, которые наблюдаются с момента февральских распродаж, и отсутствия макроэкономической статистики.

Все бы хорошо, если бы рост сохранился до конца торговой сессии. Последний час смог испортить все, легким движением отправив индексы в красную зону: S&P 500 упал на 0,27%, NASDAQ потерял 0,36%, DOW оказался наиболее стойким со снижением на 0,12%.

Несмотря на общую просадку рынка, утреннее ралли удалось продолжить акциям финансового сектора и сектора основных материалов – оба укрепились более чем на 0,5%. Остальные отрасли закрылись в отрицательной зоне на уровне индексов. Аутсайдерами оказались только биотехнологические компании, подешевевшие в индексе S&P 500 на 0,8%. Локально отличился Pfizer, акции которого потеряли 1,88%.

Многие аналитики сходятся во мнении, что при текущей ситуации, сопровождающейся незначительными оборотами на крупнейших площадках, рынок очень легко толкать в ту или иную сторону в зависимости от локальных желаний инвесторов, готовых рискнуть и войти в «тонкий» рынок. Отсюда и появляется подобное «нефтезависимое» настроение, от которого мы вроде бы избавились уже пару недель назад.

Сегодня ситуация может измениться: мы знаем первые результаты деятельности американских гигантов в первом квартале 2016 года, которыми нас вчера не особенно порадовала Alcoa. Компании удалось выйти на уровень безубыточности, но вряд ли это можно считать достижением с учетом того, что убытки в предыдущих периодах она не несла. 

Производитель серьезно пострадал от падения цен на алюминий, причем грядущее разделение компании не сможет компенсировать все имеющиеся у компании финансовые проблемы, не помогут и усилия по сокращению производства в особо высокозатратных районах: в США, Европе и Австралии. Выручка компании упала на 15% до уровня в $4,9 млрд, что хуже ожиданий рынка в $5,2 млрд, а суммарная прибыль компании снизилась на 92% и достигла $16 млн по сравнению с $195 млн в аналогичным периоде 2015 года. В пересчете на акцию, компанией получена прибыль в 2 цента, что соответствует ожиданиям рынка (в 1 квартале 2015 года данный показатель составлял 28 центов). Скорректированная прибыль компании составила 7 центов на акцию.

Также производитель алюминия снизил свой прогноз на 2016 год: теперь следует ожидать глобального алюминиевого дефицита в пределах 1,1 млн метрических тонн, поскольку спрос на сырье превышает предложение на рынке более чем на 3%.

В рамках торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, было заключено 2181 сделка на общую сумму $4,2 млн. При этом наибольшим спросом по итогам вчерашних торгов пользовались акции компании Apple (AAPL), Tesla Motors Inc. (TSLA), Bank of America (BAC) и Amazon (AMZN).

Предстоящие торги

Кто кого – первые «запугивательные» корпоративные «звоночки» от Alcoa или же позитив, спровоцированный нефтью? У инвесторов появились надежды на то, что ближайшая встреча стран-членов ОПЕК в Дохе пройдет продуктивно, и производство черного золота все же будет заморожено. 

Цены на нефть без труда оказались выше отметки в $40, тем самым приумножив достигнутые в понедельник результаты. В их достижении рынку помогали слабый доллар и потенциальная возможность крупных игроков нефтегазового сектора в лице России и Саудовской Аравии скоординировать меры по удержанию производства и поставки нефть на мировой рынок, чтобы реанимировать цены. 

Таким образом, первый стимул к внутридневному росту есть, хотя положение его представляется крайне шатким. Если должный результат в воскресенье не будет достигнут, то после 4 недель роста нефти нас, очевидно, ждет серьезная коррекция, которая может зацепить и фоновый рынок. Дополнительным стимулирующим фактором может стать макроэкономическая статистика, но она не будет первым приоритетным факторов, за которым рынок будет наблюдать.

Купить акции этой компании на Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom24.ru - первым в России интернет-магазином ценных бумаг, предоставляют возможность приобретения акций в режиме онлайн*.

* Услуги по приобретению акций предоставляет ООО ИК «Фридом Финанс» (ИНН 7705934210, ОГРН 1107746963785, место нахождения: 129090, г.Москва, Олимпийский проспект, д.14). Передача сведений и перечисление денежных средств для приобретения акций с использованием сайта Журнала Financial One осуществляется в адрес ООО ИК «Фридом Финанс». Журнал Financial One не несет ответственности за возможные убытки, связанные с приобретением акций на указанных условиях с использованием сайта Журнала Financial One.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи