Market Vectors / Financial One

Американские ученые сделали большой шаг в борьбе с инсайдом

Американские ученые сделали большой шаг в борьбе с инсайдом Фото: Bloomberg
1838

Инсайдерская торговля является одним из наиболее распространенных видов финансовых преступлений среди топ-менеджеров компаний. Задача регуляторов – обнаружить мошенника, который решил заработать на внутренней информации. В этом крайне непростом деле на помощь биржевой жандармерии пришли ученые.

Сотрудники университета Джорджа Мейсона на основе количественных методов проанализировали потенциальные аномалии, которые могут возникать в сделках между инсайдерами в рамках одной компании. Для исследования их действий была использована теория графов, которая описывает их торговое поведение (сделки, прибыль и т.д.). Информационной базой работе послужили обезличенные сделки и текущие позиции в акциях, взятые из системы EDGAR.


Примеры графов со сделками инсайдеров

Всего в выборку исследователей попали 70408 инсайдеров, 12485 компаний, 775194 сделки продажи акций и 311013 сделок покупки ценных бумаг. Рассматривались только те инсайдеры, которые совершили по крайней мере 5 сделок.

В ребра графов попадали участники, которые торговали примерно в одни и те же даты. Затем эти даты сопоставлялись с важными финансовыми событиями для акций (M&A, выход корпоративных отчетов и прочее). Также рассчитывалась сумма прибыли, которую удалось получить инсайдерам от выгодных трейдов. Для сравнения прибыль (убыток), полученная инсайдерами, была нормализована в диапазоне от -1 до +1.

В итоге получались графы, в узлах которых указывались номера сделок инсайдеров. По мнению ученых, полученные сложные узоры позволят отличать нормальную инсайдерскую торговлю от аномальной, то есть потенциально незаконной.

Инсайдерами в США называют топ-менеджеров компаний или владельцев более 10% акций. Формально они могут торговать на бирже, как и другие участники, однако инсайдерская торговля становится незаконной в том случае, если человек использует внутреннюю информацию (например, о готовящихся сделках и других событиях) для совершения сделок. Американский биржевой регулятор SEC требует от инсайдеров заполнения специальной Формы №4, в которой отражаются сведения о том, какие акции они покупали, продавали и сколько их еще осталось во владении.




Теги: Инсайд



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1018

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    897

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1415

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    931

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    998

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more