Market Vectors / Financial One

Американские индексы начали год с ударного роста

Американские индексы начали год с ударного роста
762

Несмотря на то, что весь прошлый год инвесторов пугали окончанием лет бычьих и тучных, предсказывали смену тренда на медвежий, американские фондовые индексы продолжают расти. А первая торговая неделя 2018 года оказалась лучшей с 1964 года для S&P, пишет Marketwatch.

Пять торговых сессий подряд S&P500 закрывался в зеленой зоне. Последний раз базовый индекс так успешно открывал год в 1964 году, согласно WSJ Market Data Group.

Кроме того, впервые в истории S&P оказывается в плюсе 14 месяцев подряд, а его волатильность держится на исторических минимумах.

Nasdaq Composite Index (+0,29%) также рос пять сессий подряд, чего не было с 1999 года.

Индекс DIA Jones Industrial Average в четверг на прошлой неделе достиг психологически важной отметки в 25000 пунктов. 

«Для меня Dow 25000 – это сигнал для среднего инвестора и просто обыкновенного человека, который даже не является инвестором. Они должны задать себе вопрос: почему  все еще сидят в наличных деньгах и почему не инвестируют», – заявил старший аналитик по инвестициям в Wells Fargo Investment Institute Скотт Врен.

Удачный 2017-й

За 2017 год Dow, который отслеживает динамику 30 голубых фишек, торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже, вырос более чем на 25%, а более широкий S&P500, который является эталоном для американского рынка, прибавил за прошлый год 19,4%.

Инвесторы разделились на тех, кто опасается грядущей смены тренда и тех, кто рассчитывает на продолжение роста. Впрочем, последних большинство. Ралли  продолжится в 2018 году, считает управляющий партнер Harris Financial Джейми Кокс. Оптимизм в отношении снижения корпоративного налога был назван драйвером фондового рынка в последние недели. Сильные показатели экономического роста в США так же должны оказать поддержку индексу.  

Ложка дегтя

Впрочем, не всех порадовала отметка 25000 Dow Jones. Известный экономист, автор книги «Конец нормального» Джеймс Гэлбрейт отнесся к этому событию скептически. «Dow не является серьезным показателем состояния экономики», – считает эксперт. Несмотря на всеобщий оптимизм, он уверен, что впереди американскую экономику ждет крах.

«Я думаю, что в структуре экономики происходят существенные изменения. Доля инвестиций в бизнес была довольно низкой, объемы строительства тоже, и это означает, что экономика все больше зависит от потребителя», – подчеркнул экономист.  

«Потребитель зависит от доступа к долгу: автокредитам, потребительским кредитам и студенческим кредитам. Эти вещи будут нарастать с течением времени до тех пор, пока система не даст трещину, и домохозяйства не решат, что больше не хотят получать доступ к долговым инструментам», – уверен экономист. 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи