Американские госбонды и акции сошлись в доходности

Алексей Вереникин 21.10.2014 14:28
1836

Дивидендная доходность компаний из индекса S&P 500 почти сравнялась с доходностью 10-летних казначейских облигаций впервые за последние 16 месяцев. Эксперты считают, что в таких случаях инвесторы традиционно предпочитают покупать акции, поэтому они предсказывают рост американского рынка в течение года до 2200 пунктов.

В конце прошлой недели, дивидендная доходность акций из индекса широкого рынка S&P 500 выросла до 2,05%, что всего на 17 базисных пунктов отстает от доходности 10-летних казначейских облигаций (2,22%). Последний раз такой узкий спред наблюдался позапрошлым летом. В среднем же за последний год эта разница составляла 110 базисных пунктов, свидетельствуют данные Bloomberg.

«История показывает, что когда доходности по акциям и безрисковым облигациям сходятся к одному уровню, инвесторы перекладываются в акции, поскольку начинают видеть в них больший потенциал. Шансы на то, что мы станем свидетелями нового ралли на американском рынке в ближайшее время, сильно увеличиваются», - говорит Сэм Стовалл, главный стратег по рынку акций S&P Capital IQ.

Он проанализировал изменение разницы в доходностях акций из S&P 500 и гособлигаций, начиная с 1953 года. По его данным, если спред составлял меньше 100 базисных пунктов, то рынок рос в среднем на 13% в течение последующих 12 месяцев. При этом максимальный средний рост в 19% фондовый индекс показывал, когда доходность облигаций становилась меньше дивидендной. Минимальный же рост рынка составлял 1%, когда размер дельты варьировался в пределах от 300 до 400 базисных пунктов. Наконец, в те периоды, когда разница между дивидендной и купонной доходностями превышала 400 пунктов, средний рост индекса также составлял 13%.

По последним прогнозам Стовалла, которыми он поделился с агентством Bloomberg на прошлой неделе, S&P 500 достигнет 2200 пунктов уже в ближайший год. Добавим, что на днях аналитики Goldman Sachs спрогнозировали рост индекса S&P 500 до 2050 пунктов к концу этого года.

Динамика дивидендной доходности компаний из индекса S&P 500 и 10-летних казначейских облигаций с марта 2009 года







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи