American Funds: лучшие управляющие - это совладельцы

Flickr
Алексей Вереникин 15.10.2014 15:06
2089

Первый вопрос, который должен задать инвестор портфельному менеджеру, – имеет ли он долю в фонде, которым управляет. Аналитик MarketWatch убежден, что ответ будет крайне важен для принятия решения о вложении средств.

Наличие у менеджера собственной доли в управляемом им фонде действительно может способствовать повышению уровня доходности. Эта простая мысль подкрепляется недавним исследованием компании American Funds, которое показало, что, ориентируясь на долю управляющего в фонде, можно на самом деле часто сделать достаточно выгодную инвестицию.

Также очень важно учесть, какие суммы тратятся на обслуживание фонда и вознаграждение менеджмента. Чем больше доля управленца в фонде, тем меньше он будет заинтересован в снижении затрат на его текущую работу. В долгосрочной перспективе это может заметно добавить доходности.

В исследовании American Funds приводятся конкретные примеры того, как, стартовав с одинаковыми показателями, один фонд превзошел по доходности другой на длительном инвестиционном горизонте. Например, два портфеля с одной и той же стартовой суммой, замеры по которым проводились в этом году, на самом деле показали разность в доходности за 20 лет более чем на 30%. Причем, первый состоял из пассивных ETF, а второй – из паев фондов, менеджмент которых сам имел в них значительную долю. Оба фонда базировались на одном и том же наборе акций. Кроме того, был случай, когда два портфеля из инструментов с фиксированной доходностью показали разницу в 60% за тот же период. 


Конечно, это индикатор не является абсолютным, но он явно указывает на уровень корпоративной культуры управляющей компании и свидетельствует о большей заинтересованности менеджмента в хороших результатах. Как говорится, лучше доверять повару, который сам ест то, что готовит.

Регулирующие органы США обязали управляющие компании раскрывать собственное участие в управляемых фондах только с 2005 года, да и то они должны предоставлять эту информацию только по специальному запросу. На деле, редкий частный инвестор видел этот документ воочию. В этом вопросе он скорее может положиться на аналитиков Morningstar, которые запрашивают нужные данные, систематизируют их в своих отчетах и потом распространяют на бесплатной основе. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи