Экспертиза / Financial One

Про перспективы «Алросы», «Газпрома», «Полюса» и «Новатэка»

6243

Перспективы «Алросы», «Газпрома», «Полюса» и «Новатэка», а также последние экономические тенденции обсудили эксперты на канале «РБК инвестиции».

Мосбиржа завершила торговую сессию снижением индекса на 0,7%, отметил генеральный директор инвестгруппы «Ренессанс брокер» Максим Орловский. Индекс потребительских цен вырос на 0,1%, что ускорило годовую инфляцию до 8,5%. Сезонные изменения в стоимости товаров, а также рост цен на энергоносители вызвали ожидания повышения ключевой ставки. По прогнозам Орловского, регулятор поднимет ставку на 1 п.п., что окажет дополнительное давление на корпоративный сектор.

Минфин России столкнулся с трудностями на долговом рынке, сообщает шеф-редактор РБК Александра Панфилова. На последнем аукционе министерству не удалось разместить облигации из-за отсутствия спроса на приемлемых ценовых уровнях. Ставки по государственным бумагам сейчас колеблются в диапазоне 20-21%. Инвесторы настороженно относятся к вложениям в долговые инструменты на фоне общей экономической неопределенности.

Золото, достигнув исторического максимума в $2772 за унцию, перешло к снижению. Орловский объяснил это нестабильностью на международной политической арене. Сильный доллар и угрозы усиления протекционистской политики могут продолжить оказывать давление на защитные активы.

Совет директоров компании «Полюс» рекомендовал выплатить дивиденды за девять месяцев в размере более 1300 рублей на акцию, что соответствует доходности более 85% по текущим котировкам. Последние выплаты дивидендов компании состоялись за первое полугодие 2021 года. Руководитель дирекции по работе с акциями УК «Альфа-капитал» Эдуард Харин отмечает, что дивиденды не распространяются на казначейские акции, что увеличивает итоговую выплату акционерам. 

«Это можно отнести к положительным сюрпризам, потому что кроме роста золота инвестсообщество в последние месяцы не ожидало от "Полюса" положительных результатов для акционеров в виде выплаты дивидендов», – комментирует эксперт.

Диверсификация «Алросы» и перспективы алмазного рынка

Руководитель управления по корпоративным финансам «Алросы» Сергей Тахиев обсудил сделки компании по приобретению золотого месторождения. «Алроса» рассматривает этот актив как часть своей стратегии диверсификации. Месторождение может добавить около 100 тонн золота к ресурсной базе, что положительно скажется на долгосрочных перспективах компании. В августе дивидендные выплаты «Алросы» составили 50% по МСФО.

На алмазном рынке, по словам эксперта, также сохраняется неопределенность. Добыча алмазов сократилась на 20% за последние годы, хотя спрос, по словам Тахиева, остается высоким: «США – это 45% глобального спроса на ювелирные украшения с бриллиантами, и сейчас начинается самый высокий сезон продаж люкса». Цены на алмазные изделия находятся под давлением, что связано с общей экономической нестабильностью.

Инвестидеи

В финансовом секторе Эдуард Харин выделил компанию «Тинькофф», которая продолжает демонстрировать высокие темпы роста. В сравнении со Сбербанком, «Тинькофф» показывает более высокий запас прочности, что делает компанию привлекательной в случае возможной рецессии.

В нефтегазовом секторе позитивные прогнозы эксперта связаны с «Газпромом». Несмотря на снижение прибыли, свободный денежный поток компании остается положительным. В 2025 году ожидаются привлекательные дивиденды, что может поддержать интерес инвесторов. «Новатэк», по словам Харина, также демонстрирует стабильность, хотя санкции и сложности в отрасли сжиженного природного газа создают дополнительные вызовы для компании.

Петр Тер-Аванесян: «Роль ставки ЦБ переоценена»

Как подготовиться к потенциальной волне дефолтов в России, что будет со ставкой ЦБ в будущем и многое другое обсудили с аналитиком, практикующим инвестором, автором телеграм-канала «Инвест навигатор» Петром Тер-Аванесяном.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я начал опасаться дефолтов слишком рано, как пессимист. Я начал их бояться еще в конце прошлого года, когда ставка была на уровне 15%. Но, как мы убедились, мои опасения были не обоснованы. Мне казалось, что ставка в 15% – запредельная, но в результате волны дефолтов не было.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ПСБ: российский рынок акций прогноз, рынок ОФЗ перешел к консолидации
    Аналитики ПСБ 18.11.2025 11:34
    54

    На сегодня сохраняем наш целевой диапазон по индексу МосБиржи 2450 – 2530 пунктов.  more

  • Российский рынок вновь приближается к минимумам
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 18.11.2025 11:12
    96

    17 ноября 2025 года российский рынок акций сохраняет склонность к продажам, что обусловлено продолжающимися геополитическими и санкционными рисками. Вместе с тем позитивные данные Росстата о замедлении годовой инфляции в октябре несколько поддерживают рынок.more

  • Рубль может дешеветь, процентные вклады в драгметаллах без НДС
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 18.11.2025 10:36
    97

    17 ноября российский рубль продолжил плавно снижаться. Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении от уплаты НДС по вкладам физических лиц в драгоценных металлах. more

  • Российский рынок: ключевые тренды от аналитиков — нефть, IT, девелоперы и рубль
    Автор: Елена Болотина 18.11.2025 10:23
    343

    Финансовые аналитики Тимур Нигматуллин и Олег Кузьмичев в интервью на канале «Финам Инвестиции» обсудили текущие тенденции на российском финансовом рынке. Особое внимание было уделено корпоративному сектору, динамике банков, положению рубля, а также перспективам IT-компаний и девелоперов.more

  • ЛУКОЙЛ: даже в худшем сценарии остается потенциал роста
    Алексей Кокин, старший аналитик банка «Синара» 18.11.2025 09:35
    381

    C 22 октября, когда США объявили о санкциях, ЛУКОЙЛ потерял 21% своей капитализации, что в деньгах эквивалентно 915 млрд руб. ($11,3 млрд). На наш взгляд, текущие рыночные оценки отражает гипотетический сценарий утраты компанией зарубежных активов без какой-либо компенсации или даже с дополнительным убытком. more