Экспертиза / Financial One

О дивидендах и перспективах акций «Алросы»

О дивидендах и перспективах акций «Алросы»
4830

«Алроса» отчиталась о снижении финансовых показателей за 4 квартал 2021 по сравнению с предыдущим кварталом, что обусловлено падением цен реализации, в то время как продажи алмазов, выкупленных на аукционах Гохрана, отрицательно повлияли на рентабельность EBITDA. 

Показатель EBITDA оказался на 12% ниже консенсус-прогноза – рынок не учел фактор низкорентабельных перепродаж алмазов из Гохрана. Компания повысила прогноз по капзатратам на 2022 с учетом инфляции и запуска отложенных проектов. До временного закрытия российского фондового рынка «Алроса» торговалась на уровне 5,6x по консенсус-мультипликатору EV/EBITDA 2022П против исторического 5-летнего среднего 5,8x. С учетом событий вокруг Украины наш рейтинг и целевая цена по бумаге нерелевантны.

Краткая оценка финансовых показателей

Результаты «Алроса» продемонстрировали снижение квартал к кварталу из-за падения цен реализации: выручка за 4 квартал 2021 составила 70,7 млрд рублей (-8% квартал к кварталу), EBITDA – 25,8 млрд рублей (-25% квартал к кварталу), а рентабельность EBITDA составила 37% против 45% в 3 квартале20, на показатель негативно повлияли низкорентабельные продажи алмазов, выкупленных на аукционах Гохрана.

Выручка в целом соответствует консенсус-прогнозу, в то время как фактический показатель EBITDA оказался на 12% ниже консенсус-прогноза (в котором не был учтен фактор низкорентабельных продаж алмазов из Гохрана), но почти совпадает с прогнозом «Атона». Свободный денежный поток подскочил до 16,7 млрд рублей, что предполагает выплату дивидендов за 2 полугодие 2021 с доходностью 7% (совет директоров проведет заседание по данному вопросу в апреле). Напомним, «Алроса» выплачивает дивиденды раз в полгода. Компания пересмотрела прогноз по капзатратам на 2022 в сторону повышения, оценивая их в настоящее время в 33 млрд рублей (ранее 26 млрд рублей). Объем производства, по прогнозу компании, составит 34,3 млн каратов.

Наши прогнозы по прибыли

Мы предварительно прогнозируем показатель EBITDA за 2022 на уровне 1,8 млрд рублей (практически без изменений год к году). Мы ожидаем продолжения роста цен на алмазно-бриллиантовую продукцию в 2022, который должен хотя бы частично компенсировать ожидаемое снижение объемов реализации.

«Алроса»: инвестиционный кейс

Спрос на ювелирные изделия на ключевых рынках продолжает расти двузначными темпами по сравнению с годами, предшествующими «ковидному» кризису. Крупнейшие производители алмазов завершили распродажу запасов («Алроса» при этом снизила запасы до рекордно низкого уровня в 8.8 млн каратов). Результатом, на наш взгляд, должно стать обострение дефицита и рост цен на алмазы. Для «Алросы», однако, исчерпание запасов алмазов предполагает определенное давление на прибыль и свободный денежный поток (FCF) (на базе которого рассчитываются дивиденды) на фоне завершения высвобождения оборотного капитала.

Показатели оценки

До временного закрытия российского фондового рынка «Алроса» торговалась на уровне 5,6x по мультипликатору EV/EBITDA 2022П, с дисконтом в 3% относительно ее собственного исторического 5-летнего среднего (5,8x).

«Алроса»: «нейтрально», цель – 145 рублей за акцию.

Сергей Петров про инвестиции, сбережения и войну

Как инвестировать в текущих условиях рассказал Fomag.ru Сергей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У меня оптимистичный взгляд на рынок, он для меня не умер. Я активно покупаю. В принципе к этому падению я был готов. Когда мы пошли ниже 3300, я посмотрел, насколько стоимостные истории летят в пух и прах. Конечно, покупал дешево, к примеру, «Интер РАО», АФК «Система», но они не оправдали надежд.

Активные действия я веду только на ИИС. Сильных телодвижений по портфелю жены и детей не было. Есть еще непубличный портфель, который я никогда не планировал вести. У меня осталось на нем 10% бондов. Когда рынок откроется – посмотрю. Если пойдем вниз, буду обменивать, ну и все – работа сделана.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    765

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1075

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1140


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1130

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1089

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more