Экспертиза / Financial One

Как отчитался «Новатэк», почему дорожают акции Alibaba – аналитический дайджест

6696

На что обратить внимание?

Гордей Смирнов, аналитик ФГ «Финам»

Вчера состоялось выступление Джерома Пауэлла в банковском комитете Сената США. Глава ФРС отметил, что не видит необходимости спешить с дальнейшим снижением ключевой ставки. Он подчеркнул, что экономика США остается сильной, а рынок труда – устойчивым, несмотря на некоторое охлаждение. Инфляция, по словам Пауэлла, остается повышенной, однако приблизилась к целевому показателю на уровне 2%.

В центре внимания инвесторов остаются угрозы торговых пошлин со стороны Дональда Трампа. Вчера президент США подписал указ о введении пошлин в 25% на всю импортируемую сталь и алюминий. Сегодня японское правительство направило в Вашингтон просьбу освободить Японию от данных пошлин.

Акции Intel отреагировали ростом на 6,1% на заявление вице-президента США Джэй Ди Вэнса о том, что администрация Трампа предпримет меры для поддержки производства ИИ-чипов на территории США.

Акции Alibaba взлетели на 8,5% на фоне сообщений о сотрудничестве с Apple по разработке и внедрению ИИ-функций в iPhone для китайских пользователей.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет 4,55% (+1 б. п.).

Российский рынок сегодня утром продолжил рост, наметившийся в конце вчерашней торговой сессии. Индекс Мосбиржи поднялся на 1,24%, до 3055,5 пункта.

По информации The New York Times, спецпосланник президента США Дональда Трампа по Ближнему Востоку Стив Уиткофф подключился к работе над урегулированием украинского конфликта. Вчера появились сообщения о прибытии в Москву самолета, связанного с Уиткоффом, а вечером стало известно, что Россия и США договорились об освобождении ранее осужденного американца Марка Фогеля. На этом фоне Трамп выразил надежду, что между Москвой и Вашингтоном сложатся отношения, которые позволят завершить украинский конфликт.

Инвесторы также ждут пятничного заседания Банка России. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает сохранение ключевой ставки на текущем уровне в 21% годовых. Сегодня вечером традиционно будут опубликованы данные по потребительской инфляции за последнюю неделю.

«Голубые фишки» сохраняют позитивную динамику. Среди лидеров роста сегодня акции «Газпрома» (+2,2%), «Яндекса» (+1,7%), «Роснефти» (+1,6%) и «Сбера» (+1,5%).

Максим Федосов, портфельный управляющий УК «Первая»

Рынок акций продолжает дорожать, поддерживаемый ростом геополитической активности. IMOEX находится выше 3000 пунктов, а РТС за счет укрепления рубля уже превышает 1000 пунктов. Сегодня ожидаются последние перед заседанием Банка России данные по недельной инфляции, а также аукционы Минфина. Сезон корпоративной годовой отчетности полноценно начался, компании раскрывают свои операционные и финансовые результаты.

«Новатэк» (NVTK) на старте торгов раскрыл финансовые показатели по МСФО за 2024 год. Выручка увеличилась на 12,7%, нормализованная EBITDA на 13,3%, а чистая прибыль на 6,5%, до 493,5 млрд рублей. Стоит отметить снижение OCF до 357 млрд рублей, а также CAPEX до 192,9 млрд рублей. Чистый долг превышает 141,6 млрд рублей.

«Черкизово» (GCHE) в преддверии заседания СД, на котором будет рассматриваться вопрос о распределении дивидендов, сегодня растет лучше рынка.

«Сургутнефтегаз», имеющий прямую корреляцию с курсом из-за наличия валютной кубышки, сегодня в лидерах снижения.

Ключевым событием недели на локальном рынке станет заседание ЦБ, на котором, как мы ожидаем, ключевая ставка останется на прежнем уровне 21%. Кроме того, на неделе выйдут данные по инфляции за январь. На текущий момент среднесрочные факторы повышенной инфляции (состояние экономики, ситуация на рынке труда, повышенные инфляционные ожидания, бюджетная политика и др.) сохраняются, что приводит к необходимости сохранения жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного времени.

ОФЗ с коротким сроком погашения продолжают давать более высокую доходность, которая составляет 19,1%. На горизонте 10 лет доходности государственных облигаций на уровне 16,3%. Ставки денежного рынка на горизонте трех месяцев составляют 21,84%.

Минфин продолжает займы на внутреннем рынке. На прошлой неделе ведомство разместило два классических выпуска. Предлагался ОФЗ 26228 с погашением в 2030 году и доходностью 17,41%, в который было привлечено 12,67 млрд рублей. Также был размещен ОФЗ 26246 с погашением в 2036 году и доходностью 17,49%, в который было привлечено 33,47 млрд рублей.

По итогам 2024 года Минфин разместил ОФЗ на 4,37 трлн рублей, а объем выручки составил 4,002 трлн рублей. В 2025 году ведомство планирует привлечь 4,781 трлн рублей.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

Торги 12 февраля на российских фондовых площадках начались в зеленой зоне. К 12.00 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,13%, до 3052,55 пункта, РТС поднялся на 1,14%, 1003,85, индекс голубых фишек прибавил 1,24%.

Акции «Газпрома» дорожают на новостях о достижении объемами поставок по «Турецкому потоку» в Европу 390 млн куб. м с 3 по 9 февраля. Суточный рекорд был обновлен 10 февраля и установлен на отметке 56,7 млн куб. м.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» традиционно негативно реагируют на укрепление рубля, неблагоприятное для экспортной выручки и валютной кубышки компании. Дополнительное давление на котировки оказывает снижение цен на нефть.

Юрий Ичкитидзе, аналитик Freedom Finance Global

Председатель ФРС Джером Пауэлл 11 февраля выступил перед Конгрессом с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике. В своей речи он отметил, что экономическая активность продолжает расти устойчивыми темпами, а о сбалансированности рынка труда свидетельствует широкий набор показателей. При этом инфляция остается несколько повышенной по сравнению с долгосрочной целью в 2%, однако рынок труда не является источником значительного инфляционного давления. Также он отметил, что долгосрочные инфляционные ожидания, по-видимому, остаются хорошо закрепленными, что отражено в широком спектре опросов и в показателях финансовых рынков. Относительно будущей политики его комментарии остались неизменными – нынешняя политика значительно менее ограничительна, чем раньше, и поскольку экономика остается сильной, то не нужно торопиться с корректировкой.

Главе регулятора поступил ряд вопросов о последствиях закрытия бюро по защите прав потребителей в сфере финансов (CFPB). С 2011 года этот институт играл большую роль в надзоре за рынком потребительского кредитования размером в $18 трлн, в частности в расследованиях незаконного взыскания долгов и пресечении навязанных комиссий. По мнению сенатора Элизабет Уоррен, закрытие этого органа будет провоцировать массовое мошенничество. Пауэлл подтвердил отсутствие других федеральных регуляторов, которые контролировали бы жалобы потребителей на учреждения с активами более $10 млрд.

Пауэлл отметил проблемы рынка недвижимости, связанные с высокими ставками по ипотеке, которые будут разрешены в ближайшие годы, а также долгосрочные вызовы, связанные недоступностью жилья из-за высоких цен, разрешение которых не входит в компетенцию ФРС. Даже если ставки действительно упадут, не приведет к замедлению инфляцию в секторе недвижимости, поскольку спрос, скорее всего, вырастет.  

Антон Табах про инфляцию и риски для бюджета

Основные проинфляционные факторы, риски для российского бюджета и многое другое обсудили с макроэкономистом Антоном Табахом.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В аналитическом сообществе часто наблюдается тенденция фокусироваться на каком-то одном показателе и слишком акцентировать внимание на нем. Однако, важно учитывать всю картину в комплексе. Инфляционное таргетирование предполагает множество факторов, и, хотя М2 (денежная масса) является важным показателем, его поведение меняется в зависимости от экономической ситуации. Опыт таргетирования М2 оказался не самым удачным, поэтому такая практика не получила широкого распространения.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    247

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    245

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    270

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    279

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    299

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more