Экспертиза / Financial One

Альфа-банк назвал причины для понижения оценки акций «Магнита»

Альфа-банк назвал причины для понижения оценки акций «Магнита»
6835
ГДР и обыкновенные акции «Магнита» выросли в цене соответственно на 21% и 24% с того момента, когда мы повысили рекомендацию до ВЫШЕ РЫНКА в феврале 2018 года (индекс РТС снизился на 5% за аналогичный период).

Учитывая дисконт в размере от 0 до 10% к историческим мультипликаторам и ограниченный потенциал роста к нашей РЦ, мы считаем, что рынок сейчас справедливо оценивает «Магнит».

Мы не видим никаких краткосрочных триггеров и не ожидаем никаких событий в 2К18 до момента объявления новой стратегии в июле. Мы немного пересмотрели нашу финансовую модель, отразив в ней финансовые результаты за 1К18 и комментарии менеджмента, и в итоге понизили нашу РЦ на этот год на 2% до $21,6/ГДР, используя в своих расчетах новый курс рубля.

Мы повысили нашу РЦ по обыкновенным акциям на 2% до 5754 рублей за акцию. Таким образом, мы понижаем рекомендацию по «Магниту» до ПО РЫНКУ.

Позитивных краткосрочных триггеров нет: в ожидании новой стратегии. Мы не видим никаких потенциальных драйверов роста в краткосрочной перспективе и ожидаем, что сильная конкуренция на рынке приведет к снижению трафика, тогда как программа переоборудования магазинов продолжит оказывать давление на выручку и рентабельность «Магнита».

Сейчас мы ожидаем объявления новой стратегии на Дне инвестора в июле, так как мы считаем, что компании необходимо определить такие стратегические решения, которые приведут к восстановлению трафика и повысят привлекательность форматов магазинов.

Новый менеджмент

Недавнее назначение Ольги Наумовой на пост исполнительного директора подчеркивает планы компании усилить команду специалистами, которые обладают глубоким знанием отрасли. Рынок очень позитивно отреагировал на назначение Ольги Наумовой – ГДР компании подскочили в цене на 6% в этот день. В период нахождения г-жи Наумовой в должности генерального директора «Пятерочки» выручка дискаунтера выросла на 187% в 2013-17 (ее среднегодовые темпы роста составили 30% в 2013-17), EBITDA – на 152% с 2014 года, а количество новых магазинов утроилось.

После назначения г-жи Наумовой в Магнит перешли два других менеджера из Х5. Мы считаем, что результаты этих назначений дадут о себе знать в долгосрочной перспективе, в то время как общие, административные и коммерческие расходы, скорее всего, вырастут уже в 2К18.

Мы повысили свой прогноз выручки на 0,3% на 2018-2020 годы. Мы также повысили свой прогноз 2018-20 EBITDA на 2% – в итоге рентабельность EBITDA составила 7,9-8% в 2018-19П. Мы также повысили наши ожидания чистой прибыли на 7-10%, понизив амортизационные и процентные расходы.

Наш прогноз выручки на 2018-20П в целом сейчас соответствует консенсус-прогнозу, прогноз EBITDA на 4% выше консенсус-прогноза, тогда как прогноз чистой прибыли – на 3% ниже консенсус-прогноза.

По нашей оценке, ГДР Магнита сейчас торгуются по коэффициенту 2018П EV/EBITDA на уровне 7,8x, а по коэффициенту 2019П EV/EBITDA – на уровне 6,9x. Это предполагает дисконт от 0 до 10% к историческому среднему мультипликатору.

Оценка

Мы ожидаем, что дисконт обыкновенных акций к ГДР сохранится на историческом уровне 14% при условии неизменного курса рубля к доллару. Так как наша оценка стоимости предполагает ограниченный потенциал роста в 3-9% по ГДР и обыкновенным акциям, соответственно, мы понижаем рекомендацию как по ГДР, так и по обыкновенным акциям до ПО РЫНКУ.

Риски. Замедление экономики может негативно повлиять на покупательную способность клиентской базы «Магнита», что приведет к замедлению роста среднего чека и траффика.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что напугало инвесторов, какие компании могут выиграть от скачка цен на нефть – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 16.06.2025 13:06
    31

    В Китае продолжается снижение цен на недвижимость – в мае 3,5% год к году, но темпы снижения оказались самыми низкими с апреля прошлого года, что в целом может свидетельствовать о плавном выходе сектора на «плато» не без помощи со стороны государства. more

  • Эксперты про финансовую турбулентность и рывки рынка: от тарифов до ставок
    Автор: Елена Болотина 15.06.2025 11:13
    572

    В очередном выпуске канала «Верным курсом» ведущий Алексей Бобровский вместе с экспертами – председателем совета директоров компании Arbat Capital Алексеем Голубовичем и инвестором Александром Орловым – обсуждали следующие ключевые темы: новые пошлины США на Китай, протесты мигрантов и позицию федералов, а также перспективы российской денежно‑кредитной политики.more

  • Александр Фролов про газовую независимость Молдовы и ее цену для граждан
    Автор: Елена Болотина 13.06.2025 11:08
    1470

    Энергетическая политика Молдовы, переход на европейские стандарты и попытки национализации ключевых газовых активов стали центральными темами беседы с экспертом в области энергетики, заместителем гендиректора Института национальной энергетики Александром Фроловым на канале «Геоэнергетика инфо».more

  • Эксперты про боковик на рынке, осторожные стратегии и выборочные идеи
    Автор: Елена Болотина 11.06.2025 17:45
    2157

    Аналитики Иван Киселев и Илья Петров в новом выпуске канала «Финам инвестиции» обсудили актуальные рыночные тренды, валютную динамику и перспективные акции. В центре внимания оказались ключевая ставка, индекс Мосбиржи, курс рубля и спекулятивные идеи. Иван Киселев, возглавляющий направление инвестиционного анализа, и технический эксперт Илья Петров поделились своим видением ближайших сценариев и стратегий.more

  • Как инвестировать при повышенной волатильности: стратегия от Globalt Investments
    Автор: Яна Кудрявцева 11.06.2025 17:40
    2202

    Старший портфельный управляющий Globalt Investments Томас Мартин в интервью Yahoo Finance раскрыл ключевые элементы своей текущей инвестиционной стратегии.more