Новости / Financial One

Алексей Тимофеев рассказал об изменениях в законопроекте о продаже сложных финансовых инструментов

Алексей Тимофеев рассказал об изменениях в законопроекте о продаже сложных финансовых инструментов Фото: facebook.com
3301

Президент НАУФОР поделился с журналистами результатами, достигнутыми с Банком России в ходе обсуждения обновленной версии законопроекта о продаже сложных финансовых инструментов.

По состоянию на текущий момент НАУФОР договорилась с Банком России о разрешении некоторых разногласий. К примеру, законопроект больше не ограничивает маржинальные сделки. Также устранены разногласия с регулятором по поводу срочного биржевого рынка и иностранных ценных бумаг, в том числе еврооблигаций с иностранным элементом.

Центральный банк согласился ограничить свои права по приостановлению операций с физическими лицами. Так, если ранее законопроект содержал указание на право Банка России приостанавливать операции финансовых организаций с любыми физическими лицам, то в доработанной редакции данное право распространяется только на случаи с неквалифицированными инвесторами.

НАУФОР и ЦБ договорились и об ограничении оснований, по которым регулятор сможет потребовать приостановления операций с неквалифицированными инвесторами. Основание, связанное с тем, что инвестор по заключенному с ним договору сможет рассчитывать на доходность не более чем в 2/3 ключевой ставки, будет исключено.

При этом у Банка России остались полномочия приостанавливать операции в том случае, если неквалифицированным инвесторам предоставляется полная и достоверная информация, но, по мнению ЦБ, финансовый инструмент требует особой подготовки и опыта неквалифицированного инвестора.

НАУФОР по-прежнему возражает против права ЦБ требовать от финансовой организации, которая нарушила правила заключения договора с клиентом, реституции и возмещения клиенту расходов. По мнению руководства СРО, это дело суда, а не административного производства.

Кроме того, по мнению НАУФОР, положения законопроекта следует дополнить указанием на право финансовых организаций реализовывать неквалифицированным инвесторам простые структурные продукты, которые предполагают полную защиту капитала.

Лучшие коммунальные компании для инвестиций в 2021 году

Сектор коммунальных услуг состоит из компаний, предоставляющих электричество, природный газ, воду, канализационные сети и другие услуги для жилых домов и предприятий.

Многие из этих компаний находятся под строгим регулированием. В их число входят крупные коммунальные предприятия, такие как Dominion Energy Inc (D), Duke Energy Corp (DUK) и Xcel Energy Inc (XEL).

Акции коммунальных предприятий, представленные фондом Utilities Select Sector SPDR ETF (XLU), за последний год значительно отстали от рынка в целом. Общая доходность XLU составила -2,3% за последние 12 месяцев, что намного ниже результата Russell 1000 на уровне 18,1% по состоянию на 18 января 2021 года. Все статистические данные в таблицах, с которыми вы можете ознакомиться ниже, приведены по состоянию на 19 января.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи