Интервью / Financial One

Алексей Тимофеев: «По большинству вопросов мы нашли с ЦБ компромиссы»

Алексей Тимофеев: «По большинству вопросов мы нашли с ЦБ компромиссы»
6767

Подробностями закона о категоризации инвесторов поделился с Fomag.ru президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Financial One

Алексей, добрый день! Большая работа была проделана над законом о категоризации инвесторов. О чем удалось договориться? 

Алексей Тимофеев

Этот закон был одним из наиболее дискуссионных на рынке. Мы его по инерции называем законом о категоризации, хотя законом о категоризации он, строго говоря, давно уже не является.

В первом чтении он был принят с положениями, которые предполагали введение двух дополнительных категорий инвесторов, и тогда он имел право называться законом о категоризации. От этого отказались, и это было одним из наиболее серьезных изменений в законе, компромиссом, на который пошел Банк России.

Еще одним недостатком, который нам пришлось очень долго обсуждать, на наш взгляд, была идея проводить не тестирование, а даже экзамены, и не брокерами, а саморегулируемыми организациями. От этого тоже отказались довольно давно, после чего открыли возможности для поиска компромиссов по остальным положениям законопроекта.

Мы спорили с ЦБ по многим вопросам, включая круг инструментов, который может быть свободен от тестирования. По большинству вопросов мы нашли компромиссы, которые нас устроили и позволили поддержать законопроект.

Напомню, что мы не спорили в принципе с концепцией закона, с необходимостью appropriateness-тестирования, так как это является нормальной практикой, действующей на всех финансовых рынках, включая Европу и США.

Другое дело, что мы спорили о том, как именно это должно осуществляться, сколь строгим должно быть требование к квалифицированным инвесторам. Для нас это было важно, потому что, соглашаясь с Центральным банком в необходимости защиты интересов инвесторов, мы не хотели сделать их путь на фондовый рынок слишком сложным. Настолько сложным, что они бы отказались и обратили бы свое внимание на иностранные рынки. Могло бы выйти так, что бенефициарами всех наших усилий по привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок стали бы иностранные юрисдикции. Нам этого очень не хотелось.

Закон, каким он получился в результате, на мой взгляд, вполне сбалансирован, лишен тех рисков, о которых я говорил, хотя и жестче, чем принятое за рубежом регулирование.

Financial One

Было много споров про иностранные акции. К каким решениям удалось прийти?

Алексей Тимофеев

Я говорил о том, что главным риском принятия этого закона было то, что, заинтересовавшись фондовым рынком, розничные инвесторы выберут иностранных брокеров и иностранные биржи. Именно поэтому мы на последнем этапе дискуссии спорили о возможности доступа неквалифицированных инвесторов к иностранным инструментам.

Я считаю, что развитие, точнее, локализация рынка иностранных инструментов – за это мы должны быть в большей мере благодарны Санкт-Петербургской бирже – является одним из главных достижений развития российского финансового рынка за последние несколько лет.

Беда российского рынка заключается в том, что отечественный инструментарий крайне ограничен. На 10 крупнейших с точки зрения капитализации эмитентов приходится более 70% российской капитализации. Точно так же и наоборот – на 10 крупнейших в обороте российских эмитентов приходится примерно 70% оборота.

Поэтому о российском финансовом рынке говорят как о рынке от силы 20-30 ценных бумаг. Инвестиции в иностранные ценные бумаги являются непременным условием диверсификации портфеля.

Андрей Верников: «Если покупать доллары, то нужно делать это стратегически»

Своим мнением насчет динамики цен на валюту, драгоценные металлы и акции высокотехнологического сектора поделился руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ капитал» Андрей Верников.

Financial One

Ваша точка зрения относительно валют. На каких уровнях останется рубль по отношению к доллару, к евро, по вашим собственным ощущениям?

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more