Интервью / Financial One

Алексей Тимофеев: «По большинству вопросов мы нашли с ЦБ компромиссы»

Алексей Тимофеев: «По большинству вопросов мы нашли с ЦБ компромиссы»
6704

Подробностями закона о категоризации инвесторов поделился с Fomag.ru президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Financial One

Алексей, добрый день! Большая работа была проделана над законом о категоризации инвесторов. О чем удалось договориться? 

Алексей Тимофеев

Этот закон был одним из наиболее дискуссионных на рынке. Мы его по инерции называем законом о категоризации, хотя законом о категоризации он, строго говоря, давно уже не является.

В первом чтении он был принят с положениями, которые предполагали введение двух дополнительных категорий инвесторов, и тогда он имел право называться законом о категоризации. От этого отказались, и это было одним из наиболее серьезных изменений в законе, компромиссом, на который пошел Банк России.

Еще одним недостатком, который нам пришлось очень долго обсуждать, на наш взгляд, была идея проводить не тестирование, а даже экзамены, и не брокерами, а саморегулируемыми организациями. От этого тоже отказались довольно давно, после чего открыли возможности для поиска компромиссов по остальным положениям законопроекта.

Мы спорили с ЦБ по многим вопросам, включая круг инструментов, который может быть свободен от тестирования. По большинству вопросов мы нашли компромиссы, которые нас устроили и позволили поддержать законопроект.

Напомню, что мы не спорили в принципе с концепцией закона, с необходимостью appropriateness-тестирования, так как это является нормальной практикой, действующей на всех финансовых рынках, включая Европу и США.

Другое дело, что мы спорили о том, как именно это должно осуществляться, сколь строгим должно быть требование к квалифицированным инвесторам. Для нас это было важно, потому что, соглашаясь с Центральным банком в необходимости защиты интересов инвесторов, мы не хотели сделать их путь на фондовый рынок слишком сложным. Настолько сложным, что они бы отказались и обратили бы свое внимание на иностранные рынки. Могло бы выйти так, что бенефициарами всех наших усилий по привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок стали бы иностранные юрисдикции. Нам этого очень не хотелось.

Закон, каким он получился в результате, на мой взгляд, вполне сбалансирован, лишен тех рисков, о которых я говорил, хотя и жестче, чем принятое за рубежом регулирование.

Financial One

Было много споров про иностранные акции. К каким решениям удалось прийти?

Алексей Тимофеев

Я говорил о том, что главным риском принятия этого закона было то, что, заинтересовавшись фондовым рынком, розничные инвесторы выберут иностранных брокеров и иностранные биржи. Именно поэтому мы на последнем этапе дискуссии спорили о возможности доступа неквалифицированных инвесторов к иностранным инструментам.

Я считаю, что развитие, точнее, локализация рынка иностранных инструментов – за это мы должны быть в большей мере благодарны Санкт-Петербургской бирже – является одним из главных достижений развития российского финансового рынка за последние несколько лет.

Беда российского рынка заключается в том, что отечественный инструментарий крайне ограничен. На 10 крупнейших с точки зрения капитализации эмитентов приходится более 70% российской капитализации. Точно так же и наоборот – на 10 крупнейших в обороте российских эмитентов приходится примерно 70% оборота.

Поэтому о российском финансовом рынке говорят как о рынке от силы 20-30 ценных бумаг. Инвестиции в иностранные ценные бумаги являются непременным условием диверсификации портфеля.

Андрей Верников: «Если покупать доллары, то нужно делать это стратегически»

Своим мнением насчет динамики цен на валюту, драгоценные металлы и акции высокотехнологического сектора поделился руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ капитал» Андрей Верников.

Financial One

Ваша точка зрения относительно валют. На каких уровнях останется рубль по отношению к доллару, к евро, по вашим собственным ощущениям?

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    189

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    185

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    209

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    226

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    249

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more