Market Vectors / Financial One

Алексей Тимофеев: «Крайне важно, что нам удалось локализовать рынок иностранных инструментов»

Алексей Тимофеев: «Крайне важно, что нам удалось локализовать рынок иностранных инструментов» Фото: youtube.com
5124

В рамках онлайн-конференции «Финансовый рынок – 2021. Вызовы и перспективы» ИД «Коммерсантъ» спикеры обсудили наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, касающиеся развития российского фондового рынка.

В 2020 году на российском рынке появилось огромное число новых частных инвесторов. Такой динамике способствовали различные факторы, в числе которых снижение привлекательности депозитов из-за низких процентных ставок, появление мобильных приложений для торговли на бирже и аналитических сервисов, развитие системы быстрых платежей и сервисов удаленной идентификации.

Таким образом, инвесторы получили упрощенный доступ к совершению сделок на рынке, что стало особенно актуальным в период пандемии Covid-19 – у людей появилось больше свободного времени, чтобы пересмотреть свои финансовые стратегии и попробовать новые инструменты. В связи с этим как индустрия, так и регулятор столкнулись с целым рядом новых вызовов.

Тем не менее установившаяся тенденция не должна пугать. Наоборот, стоит радоваться происходящему, ведь приход новых инвесторов означает долгожданные изменения рынка в лучшую сторону, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. «Ответственность за комфорт и безопасность инвесторов может выглядеть пугающе. С другой стороны, она неизбежна и правильна, если мы всерьез добиваемся развития фондового рынка», – отметил он.

Очень важно, чтобы инвесторы получил доступ к различным финансовым инструментам и имели возможность качественно диверсифицировать свой портфель. В связи с этим Тимофеев обратил внимание на тот факт, что на данный момент отечественный рынок не отличается большим разнообразием, причем эта ситуация не меняется уже в течение многих лет.

«Крайне важно, что нам удалось предоставить возможность диверсификации, локализовав рынок иностранных инструментов. Таким образом мы в значительной степени исключили отток средств граждан, которые бы искали диверсификацию за рубежом», – прокомментировал ситуацию президент НАУФОР.

Так называемый розничный бум, который превратился в устойчивый тренд, не является ситуацией, свойственной только российскому фондовому рынку. Во всем мире происходит одна и та же тенденция, драйвером которой, по большей части, стало падение процентных ставок, считает Роман Горюнов, президент ассоциации «НП РТС».

«Открытие новых счетов, которое мы видим, кажется огромным, но на прошлой неделе в Robinhood за один день было открыто около 1 млн счетов». – отметил Горюнов, обратив внимание на тот факт, что речь идет про американский рынок, на котором уже и так присутствует огромное число инвесторов. Тем не менее в США наблюдается такая же тенденция относительно прихода на рынок новых игроков.

Безусловно, регулятора беспокоит вопрос защиты участников рынка. Роман Горюнов обратил внимание на то, что индустрия полностью разделяет это беспокойство: «Мы как биржа со своей стороны тоже создаем комфортные условия для инвесторов. Мы раскрываем информацию на русском языке, запустили аналитическую платформу для участников торгов».

Говоря о важности защиты инвесторов, Горюнов акцентировал внимание на том, что иностранные ETF по-прежнему недоступны для покупки, хотя фонды являются отличным инструментом для грамотной диверсификации портфеля. При этом опасения по поводу того, что это негативно скажется на индустрии российских коллективных инвестиций, сильно преувеличены.

Важным аспектом развития фондового рынка является и необходимость стабильного выхода новых компаний на биржу. «Я абсолютно верю в успех IPO в России, поскольку сейчас у инвесторов нет страха того, что на рынке появляется новая бумага», – отметил Роман Горюнов. Санкт-Петербургская биржа каждый квартал запускает торги акциями новых эмитентов, и они постоянно пользуются спросом среди инвесторов.

С такой позицией согласен и Борис Блохин, директор департамента рынка акций Мосбиржи: «Мы видим, как проходят глобальные IPO, и спрос очень большой. Поэтому мы ожидаем, что и российские компании продолжат тренд на IPO. Я думаю, что этот год в части первичных сделок будет прорывным, и российские инвесторы получат намного больше возможностей для диверсификации».

Топ-3 компаний для ставки на оживление сферы путешествий

В сфере путешествий наступают большие перемены и снова из-за коронавируса.

Представители администрации транспортной безопасности США заявили, что теперь будут штрафовать путешественников без масок. Сумма штрафа может достигать $1500.

Это событие проложит путь к более безопасной среде для путешествий, что побудит нерешительных потребителей отправиться в отпуск, который они давно откладывали. В связи с этим рыночные эксперты определили компании, которые смогут выиграть на фоне оживления отрасли и роста спроса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    285

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    277

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    356

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    319

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    338

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more