Компании и люди / Financial One

Алексей Рыжиков: «Начало биржевых торгов рыбой – это первый опыт Российской Федерации»

Алексей Рыжиков: «Начало биржевых торгов рыбой – это первый опыт Российской Федерации»
6257

Про биржевые торги рыбой, древесиной и другими товарами рассказал Fomag.ru Алексей Рыжиков, управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Биржевые торги рыбой

Если говорить про старт торгов рыбой, с точки зрения биржевой торговли – это первый опыт Российской Федерации. Все, что было ранее, – это попытки аукционов. Здесь классическая биржевая схема, торговля спот-товаром, то есть реальным товаром с поставкой по территории Российской Федерации.

В более долгосрочной перспективе мы рассмотрим возможности экспорта. Что касается самого проекта, мы начали его на Дальнем Востоке. Будем двигаться от Владивостока в сторону Сахалина и Камчатки из договоренности с местными предприятиями о том, что продукция их рыбных комбинатов появится на биржевых торгах.

Ну а далее мы получили предложение от правительства Санкт-Петербурга о том, чтобы рассмотреть варианты с Архангельском и Мурманском. Безусловно северо-западные порты нас интересуют, движение туда будет. Дальше спустимся, наверное, в Астрахань и тем самым замкнем рыбный цикл Российской Федерации.

Торговля может осуществляться всей номенклатурой рыбной продукции, которая добывается на Дальнем Востоке, в Черноморском бассейне. Тут никаких ограничений нет. Да, первый шаг российская рыболовная отрасль сделала благодаря государственной программе поддержки. У нас появился новый рыболовецкий флот.

Но проблема заключается в хладокомбинатах, которые могли бы на территории России принимать улов, перерабатывать его в виде готовой продукции или в виде полуфабрикатов и работать с ним дальше. К сожалению, пока эта структура недостаточна. В настоящий момент наш партнер, Дальневосточный рыбный терминал, который находится во Владивостокском порту, – это первый мощный терминал на территории Дальнего Востока.

Биржевые торги древесиной

В ближайшем будущем в Лесной кодекс РФ будет внесена поправка, которая обяжет государственные предприятия реализовывать всю древесину, которую они заготавливают, на организованных биржевых торгах.

Сейчас у нас часть торгов проходит в виде аукционов, другая часть – непосредственно в форме организованных торгов. Разработана новая схема, которая исключит всевозможные аукционы, торговля будет исключительно биржевая, как только постановление вступит в силу.

Что касается экспорта, проблемы заключаются не в нас, а в странах, куда экспортировать. То есть экспорт как рыбы, так и древесины встал в сторону Китая. Здесь уже, наверное, больше политические вопросы.

Спекулировать на теме коронавируса можно вечно, но мне кажется, уже пора заканчивать, и надо всем объединенно начинать поднимать свои экономики. В общем, как-то так. Проект готов, сейчас мы ведем работу над расширением возможностей наших участников – это переговоры с Российским экспортным центром.

Планы на будущее

Сейчас заканчивается процесс регистрации правил торгов по углю. Мы уже прошли все необходимые этапы. В ближайшие дни состоится совет директоров, после чего правила будут направлены на регистрацию в Банк России.

На наш взгляд, это существенный прорыв, поскольку практика пересчета конечной стоимости биржевого договора исходя из качества поставленной продукции через клиринг не применялась в российской практике никогда.

Это открывает возможность работать с большим количеством других товаров, у которых невозможно в момент отгрузки определить точное количество товара. Здесь и рынок зерновых, и уголь, и лом.

Второй момент – мы ведем проработку вопросов торговли металлами. Первым продуктом реализации будет медь. Я думаю, нам осталось где-то месяца 2-3 до этого момента.

Про российскую альтернативу Brent и не только рассказал президент сырьевой биржи СПбМТСБ

Про ситуацию на нефтяном рынке, про влияние розничного бума на котировки и многое другое рассказал Fomag.ru Алексей Рыбников, президент СПбМТСБ.

Что происходит на нефтяном рынке

Мы считаем, что нефтяной рынок с точки зрения ценообразования, эталонов, бенчмарков пришел в очень серьезное движение. Очень много событий происходит. Есть дискуссия, как сам Brent реформировать и реформировать ли. Есть попытки обсуждения тех или иных идей – в частности, совсем недавно агентство Platts объявило о том, что собирается добавить американскую нефть WTI в процедуру расчета эталона.

Это вызвало бурную реакцию со стороны рынка и привело к тому, что официально было заявлено: «Давайте отложим, давайте еще пообсуждаем, слишком много последствий» и так далее. На этом рынке совсем недавно появились новые игроки: была запущена биржа в Абу-Даби, тоже поставочный фьючерс. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    249

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    238

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    323

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    284

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    303

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more