Экспертиза / Financial One

Алексей Кудрин: «Сейчас кризис только нарастает, и пик мы еще не прошли»

Алексей Кудрин: «Сейчас кризис только нарастает, и пик мы еще не прошли» Фото: facebook.com
5594

Мир столкнулся с необычным кризисом, который не развивается по известным экономическим законам.

Его можно сравнить только с испанским гриппом, который тоже существенно остановил мировую экономику и сопровождался большим количеством смертей, сказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью для РБК.

Эксперт отметил, что сейчас сокращение спроса происходит не по типичному сценарию – успешные, кредитоспособные компании вынуждены останавливать свою деятельность по решению властей в интересах защиты населения от распространения коронавируса.

«Сейчас кризис только нарастает, и пик мы еще не прошли, – считает Кудрин. – То, что мы сейчас переживаем, еще не самая сложная ситуация, которая может произойти».

Тем не менее он подчеркнул, что существуют и положительные моменты. Они заключаются в надежде на окончание кризиса в течение двух-трех месяцев, если страны будут предпринимать уже понятные и выработанные меры, связанные с карантином. По мнению Кудрина, «экономика должна перезапуститься».

Оценки снижения темпа роста ВВП не катастрофические, считает он. Ключевые международные организации прогнозируют сокращение примерно на 2%, что Кудрин называет очень умеренным значением.

«Мы не можем до конца оценить последствий и выразить их в цифрах, потому что мы не знаем, как будет перезапускаться [экономика] и будет ли вторая волна, которая может еще добавить падения», – рассказал глава Счетной палаты.

Карантин затронул Россию, причем непонятно, сколько еще он продлится и какие отрасли и регионы продолжат оставаться в жестком положении. По прогнозу Кудрина, падение ВВП в нашей стране достигнет 5%. При этом он отметил, что точные оценки в текущей ситуации давать очень сложно.

В период любого кризиса резко увеличивается число безработных. Кудрин считает, что в сложившихся условиях в России число безработных на какой-то период вырастет с 2,5 млн до 8 млн. Но затем произойдет перезапуск экономики, постепенное возрастание спроса, доверие населения к потреблению, и количество безработных станет меньше.

«Сейчас по целому ряду отраслей падение спроса почти 100%. Компании не знают, сколько еще придется так жить, поэтому вынуждены часть людей увольнять. 30% людей сейчас отправлено в неоплачиваемый отпуск. Если ситуация затянется, компании могут отказаться от этих людей, и они просто пойдут на рынок безработных», – говорит эксперт.

Основная задача на данный момент заключается в том, чтобы сохранить работников внутри компании. Так после окончания пандемии предприятиям не придется искать новых работников, у них будет больше определенности, и они вступят в экономику быстрее, отмечает Кудрин.

Он считает, что властям следует выделить 2-3 трлн рублей на поддержку бизнеса, чтобы компании прошли через этот сложный период, а люди получили достойную компенсацию. По словам эксперта, сейчас данные меры обсуждаются в правительстве. «Надеюсь, какие-то решения в этой сфере мы увидим», – добавил он.

Если говорить про кризис в банковской сфере, глава Счетной палаты считает, что риски накапливаются. Тем не менее он не прогнозирует, что они будут больше, чем в 2008-2009 годах. По мнению эксперта, кризис станет очень чувствительным для банков через три месяца, а через шесть месяцев затронет их в полной мере.

Когда будет кризис, в каких валютах хранить средства, сколько будет стоить нефть и прогноз по рублю – мнение Алексея Кудрина

Экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин в передаче «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» дал несколько финансовых советов. 

«Для простых граждан у меня очень простой совет – если у вас большая часть расчетов в рублях и на российском рынке, если у вас не такие большие сбережения, меньше 1-2 млн рублей, то, конечно, в рублях стоит сохранять эти сбережения, потому что все равно вернетесь при покупках к расчетам в рублях. Если больше 1-2 млн рублей, то часть можно сохранять в долларах или евро. Все, что больше 1-2 млн рублей, я бы разделил на три части: рубли, доллары и евро – это страхует немножко и от изменения курса», – объясняет Кудрин. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    868

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1065

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1069

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1134

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1159

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more