Интервью / Financial One

«Рынок перегрет. Мы можем столкнуться с чем-то похожим на ситуацию в январе»

«Рынок перегрет. Мы можем столкнуться с чем-то похожим на ситуацию в январе»
8153

Будет ли ралли на фондовом рынке, что ждать от золота, нефти и рубля, в интервью Fomag.ru рассказал Алексей Чичикин, эксперт ИХ «Финам».

Financial One

Алексей, добрый день! Давайте начнем с перегретости. Насколько она сейчас есть на фондовом рынке, или же ее нет? Сейчас некоторые пытаются обсуждать тему ралли, но некоторое время назад говорили о возможной перегретости в ИТ-секторе.

Алексей Чичикин

Да, согласен с вами. В принципе, если разбирать рынок по критериям локальной перегретости, то, действительно, она сейчас в рынке присутствует. Прямо в моменте наблюдаем открытие американского рынка и видим, что он опять открывается на мажорной ноте. 

Весь день балансировали в пределах закрытия среды, но сейчас на старте вновь яркий белый фон у свечей – или зеленый, в зависимости от терминала – указывает нам на то, что американцы продолжают покупать.

Если обращать внимание на индикаторы, которые нам рассказывают не совсем о графике, сколь о действиях участников рынка, то знаменитый Fear & Greed будет подтверждать идею о перегретом рынке, будет намекать на то, что мы сейчас довольно высоко по критериям рыночной жадности. Если взять эту динамику в историческом разрезе, то увидим, как значение данного индекса приближаются к тем уровням, с которых в начале года все самое страшное и началось.

Сейчас уровень января пока что не достигнут, конечно, но тем не менее есть некоторые подозрения, что если такими же темпами будут покупать и ралли сформируется в том формате, в котором его ожидают, то мы столкнемся с чем-то похожим на ситуацию в январе. Если смотреть на то, что ранняя перегретость наблюдалась только в технологическом секторе, то технологии успели за октябрь и ноябрь продемонстрировать нам некоторое успокоение.

Если мы посмотрим на классику, например, на ETF на Nasdaq (QQQ), то увидим, что рынок здесь в пределах своих предыдущих годовых максимумов, но локально и здесь наблюдается повышенный интерес покупателей к рынку. В моменте чуть-чуть успокоился сектор здравоохранения, если разбирать через призму ETF.

У нас был позитив в ноябре месяце, когда рынок превзошел свои максимумы, и в данном ETF опять же в том числе на деньгах тех, кто покупал Moderna, Pfizer, однако дальше не везде все так ровно развивалось. По сути, Pfizer закрывает месяц на тех же уровнях, на которых открывал. В совокупности это довольно интересно смотрится. По сравнению с Pfizer у Moderna суперхайп.

В общем, никто не может американский рынок остановить. Наверное, сейчас не лучшая идея спорить со сложившимися трендами. С одной стороны, есть определенные опасения глобального разворота. Но, с другой стороны, рынок пока растет, поэтому одна из рабочих тактик – участвовать в таких движениях, а не стоять против них.

Если посмотреть на сектор, то мы увидим, что здесь довольно спокойная картинка. Некоторые эмитенты чувствуют себя очень даже ничего. В секторе обновились максимумы в ноябре и даже успели нырнуть под уровень сопротивления. Поэтому здесь мы перегретости не наблюдаем – кроме отдельных случаев.

Отчет Минтруда США, финансовые результаты Zoom и другие важные события текущей недели

Прошлая торговая неделя в США была укороченной в связи с празднованием Дня благодарения.

Но понедельник вновь настал, и участники рынка с нетерпением ожидают увидеть новые экономические данные по рынку труда, а также финансовые результаты некоторых компаний.

Отчет Минтруда США за ноябрь, который должен выйти в пятницу, станет одним из главных отчетов текущей недели, поскольку будет содержать в себе детальные данные о состоянии рынка труда за 2020 год. С учетом возобновления в ноябре роста случаев заболевания коронавирусом результаты могут оказаться не самыми благоприятными.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    259

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    291

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    363

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    337

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    366

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more