Экспертиза / Financial One

Александр Разуваев: «Начался новый сырьевой цикл, главным фаворитом которого станут металлы»

Александр Разуваев: «Начался новый сырьевой цикл, главным фаворитом которого станут металлы» Фото: facebook.com
14451

Про последствия повышения ставки ЦБ, положение доллара на мировой арене, биткоин и цифровой рубль рассказал Fomag.ru Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Инцидент, который произошел в Суэцком канале, нефть уже отыграла, но так или иначе люди опасаются санкций. Если говорить про положительные моменты, в числе которых снятие ограничений на фоне повсеместной вакцинации, главное событие недавнего времени – Банк России начал повышать ключевую ставку.

На конец года мы увидим 5,5-6% – так думаю я, и так думает рынок. Моя позиция заключается в том, что низкая ставка – это нехорошо. Она означает отток капитала, это уход в доллар. Но нет худа без добра – люди забрали деньги из банков и начала инвестировать в фондовый рынок.

Кроме того, повышение ставки – это отличный инструмент для борьбы с инфляцией. Я считаю, что на конец текущего года инфляция составит 4% или даже ниже. Но при этом ключевая ставка должна быть на уровне как минимум 6%.

Я согласен с JPMorgan по поводу того, что у нас начался новый сырьевой цикл. Вряд ли нефть станет фаворитом текущего цикла. Скорее всего, ими будут металлы. Соответственно, лучшая бумага вдолгую из России – это «Норникель». Кроме того, тактика «покупай нефть – продавай золото» по-прежнему в силе, так что цена золота будет понемногу снижаться.

Новый сырьевой цикл – это очень хорошо для России. Американский печатный станок продолжает работать, что благоприятно сказывается как на акциях, так и на сырье. Конечно, любой рост на рынке заканчивается коррекцией, поэтому вопрос лишь в том, когда она случится. Я считаю, что однажды с биткоином произойдет история, похожая на тюльпановый кризис в Голландии.

Если же говорить про цифровой рубль, то стоит отметить, что это не криптовалюта. Об этом говорили представители Банка России. Это законное платежное средство, которое займет свою нишу. Я сторонник введения единой евразийской валюты или евразийского евро. Но при этом валюту можно ввести лишь для России, Казахстана и Беларуси. Причина заключается в том, что единая валюта – это небольшая потеря суверенитета.

Теперь немного о долларе. Он по-прежнему остается основной валютой международных расчетов, ему, по большому счету, ничего не угрожает. Если же что-то и придет на смену доллару, то это будет валюта, как-то обеспеченная золотом. Что качается рубля, есть риски со стороны введения санкций, хотя они и небольшие.

4 фактора, которые мешают укреплению рубля

Российский рубль – готовиться к худшему?

За последние несколько дней российская валюта действительно упала по отношению к доллару и евро на фоне рисков введения новых санкций и падения цен на нефть.

Котировки на нефть начали падение с поступлением новостей из Европы о третьей волне коронавируса еще неделю назад. Позже многие страны ЕС ввели новые ограничительные меры. В частности, в Германии локдаун продлили до 18 апреля. Это усилило опасения инвесторов относительно восстановления спроса на «черное золото» в ближайшее время. Акселератором ухудшения эпидемиологической ситуации стало сильнейшее недоверие вакцине от AstraZeneca: по данным опроса компании YouGov, более 50% опрошенных людей в Испании, Италии, Франции, Германии не считают препарат безопасным.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    346

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    365

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    899

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    863

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1634

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more