Экспертиза / Financial One

4 фактора, которые мешают укреплению рубля

4 фактора, которые мешают укреплению рубля
5170

Российский рубль – готовиться к худшему?

За последние несколько дней российская валюта действительно упала по отношению к доллару и евро на фоне рисков введения новых санкций и падения цен на нефть.

Котировки на нефть начали падение с поступлением новостей из Европы о третьей волне коронавируса еще неделю назад. Позже многие страны ЕС ввели новые ограничительные меры. В частности, в Германии локдаун продлили до 18 апреля. Это усилило опасения инвесторов относительно восстановления спроса на «черное золото» в ближайшее время. Акселератором ухудшения эпидемиологической ситуации стало сильнейшее недоверие вакцине от AstraZeneca: по данным опроса компании YouGov, более 50% опрошенных людей в Испании, Италии, Франции, Германии не считают препарат безопасным.

Помимо этого, аналитики отмечают возможный рост конкуренции среди стран-экспортеров нефти. Так, Нигерия предложила скидки на нефть, а Ангола не смогла реализовать плановые объемы нефти на апрель.

Также негативным фактором для нефтяных цен выступило увеличение запасов сырой нефти в США на 2,927 млн баррелей при прогнозе сокращения на 900 тысяч от аналитиков. В то же время запасы бензина сократились на 3,7 млн баррелей против консенсус-прогноза в +1,2 млн баррелей, однако это оказалось вне фокуса внимания инвесторов.

Временным фактором поддержки нефтяных цен стало приостановление судоходства в Суэцком канале из-за застрявшего там контейнеровоза, что лишило судоходные компании кратчайшего пути из Азии в Европу. Восстановление судоходства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Отдельного внимания достойны политические риски, которые получили еще больший «удельный вес» в курсе российской валюты. На этот раз катализатором стало интервью президента США Байдена, где он назвал президента России Путина убийцей, что повлекло за собой отзыв посла РФ из США для консультации в Москве. Позже во многих американских СМИ появились публикации о возможном введении новых санкций против России уже в ближайшее время. Однако опасения пока не подтвердились, и подвижек в этом направлении не наблюдается.

Напряженная обстановка привела к росту доходностей российских ОФЗ, так как инвесторы опасались санкций, связанных с госдолгом. Помимо этого, не состоялся аукцион Банка России по размещению казначейских облигаций ЦБ на 300 млрд рублей, а также было отменено проведение аукциона ОФЗ 24 марта. Однако позднее началась коррекция, так как некоторые инвесторы сочли масштаб предыдущей распродажи ОФЗ чрезмерным, а новостей по поводу санкций, затрагивающих госдолг, так и не поступило. На данный момент инвестиции в ОФЗ пока остаются рисковыми ввиду возможного санкционного давления.

Помимо внешнеполитических рисков, стоит учитывать и политику внутреннюю. Так, для многих инвесторов недавнее повышение ключевой процентной ЦБ РФ на 0,25 п.п. до 4,5% ставки стало неожиданностью – все же большинство аналитиков прогнозировали рост ставки ближе ко второй половине 2021 года. Таким образом, регулятор подтвердил намерения по ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП). В то же время ускорение инфляции и ужесточение ДКП затронуло и другие развивающиеся страны, что во многом связано с повышением доходности казначейских облигаций США и улучшением прогнозов по восстановлению мировой экономики. Тут стоит отметить, что 3 волна коронавируса в Европе должна серьезно подкорректировать планы по восстановлению экономики региона. ЦБРФ также может поднять ключевую ставку еще на 0,25 п.п. на следующем заседании в рамках политики инфляционного таргетирования.

С учетом вышеперечисленных факторов мы полагаем, что в течение ближайшего месяца курс рубля будет колебаться в расширенном диапазоне 73,0–77,0 рублей за доллар и 86,0–91,0 рублей за евро.

Ford нашел способ потеснить Tesla

Ford Motor Company (F) сообщила, что в феврале продала в США 3739 своих электрических Mustang Mach-E, что говорит о том, что спрос на первого серьезного конкурента компании Tesla очень высок. 

Общие продажи Tesla в США упали на 14,1% в прошлом месяце, так как компания отдала приоритет высокодоходным розничным продажам на фоне сбоев в производстве, вызванных глобальным дефицитом компьютерных чипов. Розничные продажи Ford упали всего на 1,8% по сравнению с прошлым годом. 

Почему продажи 3 739 Mach-E – это сильный результат? 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи