Экспертиза / Financial One

Александр Разуваев: «Начался новый сырьевой цикл, главным фаворитом которого станут металлы»

Александр Разуваев: «Начался новый сырьевой цикл, главным фаворитом которого станут металлы» Фото: facebook.com
14515

Про последствия повышения ставки ЦБ, положение доллара на мировой арене, биткоин и цифровой рубль рассказал Fomag.ru Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Инцидент, который произошел в Суэцком канале, нефть уже отыграла, но так или иначе люди опасаются санкций. Если говорить про положительные моменты, в числе которых снятие ограничений на фоне повсеместной вакцинации, главное событие недавнего времени – Банк России начал повышать ключевую ставку.

На конец года мы увидим 5,5-6% – так думаю я, и так думает рынок. Моя позиция заключается в том, что низкая ставка – это нехорошо. Она означает отток капитала, это уход в доллар. Но нет худа без добра – люди забрали деньги из банков и начала инвестировать в фондовый рынок.

Кроме того, повышение ставки – это отличный инструмент для борьбы с инфляцией. Я считаю, что на конец текущего года инфляция составит 4% или даже ниже. Но при этом ключевая ставка должна быть на уровне как минимум 6%.

Я согласен с JPMorgan по поводу того, что у нас начался новый сырьевой цикл. Вряд ли нефть станет фаворитом текущего цикла. Скорее всего, ими будут металлы. Соответственно, лучшая бумага вдолгую из России – это «Норникель». Кроме того, тактика «покупай нефть – продавай золото» по-прежнему в силе, так что цена золота будет понемногу снижаться.

Новый сырьевой цикл – это очень хорошо для России. Американский печатный станок продолжает работать, что благоприятно сказывается как на акциях, так и на сырье. Конечно, любой рост на рынке заканчивается коррекцией, поэтому вопрос лишь в том, когда она случится. Я считаю, что однажды с биткоином произойдет история, похожая на тюльпановый кризис в Голландии.

Если же говорить про цифровой рубль, то стоит отметить, что это не криптовалюта. Об этом говорили представители Банка России. Это законное платежное средство, которое займет свою нишу. Я сторонник введения единой евразийской валюты или евразийского евро. Но при этом валюту можно ввести лишь для России, Казахстана и Беларуси. Причина заключается в том, что единая валюта – это небольшая потеря суверенитета.

Теперь немного о долларе. Он по-прежнему остается основной валютой международных расчетов, ему, по большому счету, ничего не угрожает. Если же что-то и придет на смену доллару, то это будет валюта, как-то обеспеченная золотом. Что качается рубля, есть риски со стороны введения санкций, хотя они и небольшие.

4 фактора, которые мешают укреплению рубля

Российский рубль – готовиться к худшему?

За последние несколько дней российская валюта действительно упала по отношению к доллару и евро на фоне рисков введения новых санкций и падения цен на нефть.

Котировки на нефть начали падение с поступлением новостей из Европы о третьей волне коронавируса еще неделю назад. Позже многие страны ЕС ввели новые ограничительные меры. В частности, в Германии локдаун продлили до 18 апреля. Это усилило опасения инвесторов относительно восстановления спроса на «черное золото» в ближайшее время. Акселератором ухудшения эпидемиологической ситуации стало сильнейшее недоверие вакцине от AstraZeneca: по данным опроса компании YouGov, более 50% опрошенных людей в Испании, Италии, Франции, Германии не считают препарат безопасным.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    639

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    626

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    825

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    832

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    820

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more