«Трейдинг – это не инвестиции, а инвестиции – не трейдинг»

Фото: facebook
Александр Герчик, трейдер, основатель компании Gerchik & Co 28.06.2019 06:44
3270

Об особенностях долгосрочных инвестиций, а также о рисках, с которыми столкнется начинающий инвестор, рассказал в интервью Financial One профессиональный трейдер, основатель компании Gerchik & Co Александр Герчик.

Сейчас сложилась ситуация, когда вкладчики стали искать альтернативу вкладам и задумываются об инвестициях. Как правильно начать работать с этими инструментами?

Нужно сразу разграничить трейдинг и инвестиции. Трейдинг – это не инвестиции, а инвестиции – не трейдинг. Люди должны понимать, что трейдинг – это работа. Придя на рынок, я это понимал с первого дня. Сейчас я об этом постоянно талдычу людям.

Исторически так сложилось, что люди в России профессионально не подкованы. В Советском Союзе и в дореволюционной России все начиналось с облигаций и векселей, люди и там теряли деньги. Когда был Советский Союз, были облигации государственного займа, некоторые люди так и похоронили эти ценные бумаги. Мои бабушка и дедушка оставили там очень приличные сбережения. Они лежали в сберкассе, и все превратилось в пыль, даже пылью это назвать нельзя.

В какие-то моменты люди стали задумываться об альтернативных инвестициях. Первое, о чем человек задумывается, это пенсия.

Читайте: Сколько зарабатывает трейдер и можно ли прожить только на инвестиции

ИИС, которые появились – хорошая альтернатива. Человек понимает, он может отложить деньги и получить налоговые льготы. Мы видим, что Россия начинает идти семимильными шагами. Но тут проблема в том, что необходимо образовывать людей.

Второе – люди стали задумываться о том, чтобы своим детям откладывать деньги.

Приведем в пример Америку, как самую развитую страну, где 80% населения владеют ценными бумагами. При этом 80% населения не имеет более $5 000 сохраненных денег. Такой парадокс, который наслаивается. Для этого есть разные причины.

Например, человек не стремится трогать пенсионные сбережения, так как при досрочном снятии этих денег возникают высокие штрафы.

Также в Америке постоянно придумываются новые продукты. Когда у меня родился сын, в США запустили план 529b. Суть в том, что ты откладываешь деньги на образование ребенка, эти деньги могут быть использованы только на образование, и до 18 лет ребенок не может этими деньгами пользоваться.  Этим планом сына я управлял сам. Когда наступил 2008 год, мне очень повезло, что я загрузил его портфель очень прилично. Сейчас сын пошел учиться, и у меня нет причин переживать.

Многие клиенты пишут – помогите создать портфель, кто-то просит на американском рынке, кто-то на российском. Когда создаешь долгосрочный портфель, необходимо человеку объяснить, что деньги нельзя трогать 10 лет. Это становится проблемой, человек начинает нервничать.

На какую дивидендную доходность в долларах можно сейчас рассчитывать?

Дивидендная доходность компаний, которые занимаются недвижимостью – 12,5% годовых.

Это риск?

Да, риск есть, конечно. Я не люблю словосочетание – без риска. Но с нормальным адекватным риском доходность бывает 5 – 6% годовых.

Около полугода назад топовый гигант General Electric перестал платить дивиденды в первый раз за 104 года. Котировки акций очень сильно упали, но потом сильно выросли.

Здесь совет один – не зная брода, не суйся в воду.

Полная версия интервью в видео







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи