Интервью / Financial One

«Трейдинг – это не инвестиции, а инвестиции – не трейдинг»

«Трейдинг – это не инвестиции, а инвестиции – не трейдинг» Фото: facebook
9961
Об особенностях долгосрочных инвестиций, а также о рисках, с которыми столкнется начинающий инвестор, рассказал в интервью Financial One профессиональный трейдер, основатель компании Gerchik & Co Александр Герчик.

Сейчас сложилась ситуация, когда вкладчики стали искать альтернативу вкладам и задумываются об инвестициях. Как правильно начать работать с этими инструментами?

Нужно сразу разграничить трейдинг и инвестиции. Трейдинг – это не инвестиции, а инвестиции – не трейдинг. Люди должны понимать, что трейдинг – это работа. Придя на рынок, я это понимал с первого дня. Сейчас я об этом постоянно талдычу людям.

Исторически так сложилось, что люди в России профессионально не подкованы. В Советском Союзе и в дореволюционной России все начиналось с облигаций и векселей, люди и там теряли деньги. Когда был Советский Союз, были облигации государственного займа, некоторые люди так и похоронили эти ценные бумаги. Мои бабушка и дедушка оставили там очень приличные сбережения. Они лежали в сберкассе, и все превратилось в пыль, даже пылью это назвать нельзя.

В какие-то моменты люди стали задумываться об альтернативных инвестициях. Первое, о чем человек задумывается, это пенсия.

Читайте: Сколько зарабатывает трейдер и можно ли прожить только на инвестиции

ИИС, которые появились – хорошая альтернатива. Человек понимает, он может отложить деньги и получить налоговые льготы. Мы видим, что Россия начинает идти семимильными шагами. Но тут проблема в том, что необходимо образовывать людей.

Второе – люди стали задумываться о том, чтобы своим детям откладывать деньги.

Приведем в пример Америку, как самую развитую страну, где 80% населения владеют ценными бумагами. При этом 80% населения не имеет более $5 000 сохраненных денег. Такой парадокс, который наслаивается. Для этого есть разные причины.

Например, человек не стремится трогать пенсионные сбережения, так как при досрочном снятии этих денег возникают высокие штрафы.

Также в Америке постоянно придумываются новые продукты. Когда у меня родился сын, в США запустили план 529b. Суть в том, что ты откладываешь деньги на образование ребенка, эти деньги могут быть использованы только на образование, и до 18 лет ребенок не может этими деньгами пользоваться.  Этим планом сына я управлял сам. Когда наступил 2008 год, мне очень повезло, что я загрузил его портфель очень прилично. Сейчас сын пошел учиться, и у меня нет причин переживать.

Многие клиенты пишут – помогите создать портфель, кто-то просит на американском рынке, кто-то на российском. Когда создаешь долгосрочный портфель, необходимо человеку объяснить, что деньги нельзя трогать 10 лет. Это становится проблемой, человек начинает нервничать.

На какую дивидендную доходность в долларах можно сейчас рассчитывать?

Дивидендная доходность компаний, которые занимаются недвижимостью – 12,5% годовых.

Это риск?

Да, риск есть, конечно. Я не люблю словосочетание – без риска. Но с нормальным адекватным риском доходность бывает 5 – 6% годовых.

Около полугода назад топовый гигант General Electric перестал платить дивиденды в первый раз за 104 года. Котировки акций очень сильно упали, но потом сильно выросли.

Здесь совет один – не зная брода, не суйся в воду.

Полная версия интервью в видео





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Финансовый рынок и потребители: инвестиции в доверие
    Автор: Виктория Петрова 09.09.2025 16:14
    267

    8 сентября на конференции «Доверие как фактор развития финансового рынка», проходящей в рамках Дня финансиста-2025 в Москве, представители СРО, рынка и власти обсуждали динамику доверия граждан к финансовому рынку и его участникам и факторы, сдерживающие развитие рынка.
    more

  • Выбор БКС — портфель акций фаворитов и аутсайдеров. 9 сентября 2025
    Юлия Голдина, аналитик БКС 09.09.2025 15:29
    265

    Рынок акций замер перед заседанием Банка России по ключевой ставке, которое состоится в пятницу, 12 сентября. Мнения аналитиков по ключевой ставке разделились 50 на 50: одна половина за снижение на 1 процентный пункт (п.п.), другая — за 2 п.п. В случае реализации сценария со снижением на 1 п.п. российские акции могут оказаться под давлением. В то же время решение в пользу снижения на 2 п.п. способно придать импульс котировкам. Отметим, что мы ожидаем снижение ключевой ставки на 2 п.п.more

  • Deeptech в России: где найти длинные деньги для технологических прорывов
    Автор: Яна Кудрявцева 09.09.2025 15:19
    301

    На панельной дискуссии «Стратегический запас смелости» в рамках Восточного экономического форума представители институтов развития, крупного бизнеса и технологических компаний обсудили, как выстроить устойчивое финансирование наукоемких проектов и кто должен брать на себя ключевые риски на длинном горизонте.
    more

  • Нефть и газ. Саудовская Аравия снижает цены
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 09.09.2025 13:15
    308

    Фьючерсы на нефть марки Brent находятся в достаточно широком торговом диапазоне $65–67 за баррель. Для продолжения восходящей динамики необходимо закрепляться выше $67 за баррель. Сегодня в фокусе внимания — краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей от EIA, а также недельная статистика по запасам нефти в США от API.more

  • Евросоюз и США запутались в антироссийских санкциях
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 09.09.2025 08:42
    412

    Похоже, что Евросоюз и США уже сами запутались в своих собственных пакетах антироссийских санкций. Так, министр энергетики США Крис Райт заявляет, что Штаты могут ввести более жёсткие санкции против российского нефтегазового сектора, но при условии, что Евросоюз полностью прекратит закупки газа и нефти у России.more