Экспертиза / Financial One

Акции золотодобывающих компаний продолжили рост

Акции золотодобывающих компаний продолжили рост
2256
На что обратить внимание?

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Российский рынок снижался в первой половине дня в среду. Акции золотодобытчиков продолжают удерживать индекс Мосбиржи от более глубокой просадки. Polymetal отчитался о росте производства, хотя выручка сократилась в 2022 году из-за падения средних цен на золото и серебро. Активность снизилась. Объем сделок на основной секции Мосбиржи составил 13,2 млрд рублей к середине дня по сравнению с 19,1 млрд руб днем ранее.

По состоянию на 15.30 мск индекс Мосбиржи – 2174,12 п. (+0,06%), а индекс РТС – 992,88 п. (+0,25%).

Лидерами среди индексных бумаг были Polymetal, Fix Price, ГК «ПИК», «Полюс» и НЛМК. Самыми слабыми были «Ростелеком», ВТБ, АФК «Система», N+ Group и TCS Group.

Золото корректировалось, но акции золотодобывающих компаний продолжили рост благодаря относительно стабильным финансовым результатам. В частности, Polymetal в 2022 году увеличил производство на 2%, выручка в IV квартале выросла на 30% г/г. 

«Однозначным позитивом мы считаем очень сильные продажи в IV квартале, что позволило Polymetal сократить запасы, существенная часть которых была сформирована во II квартале 2022 года, а также снизить оборотный капитал и чистый долг, – комментирует начальник управления анализа рынков «Открытие инвестиции» Алексей Павлов. – Таким образом, проблемы со сбытом продукции отечественными золотодобытчиками на фоне санкций, по всей видимости, остались позади. Еще более интересным моментом с точки зрения инвестиционной привлекательности данного кейса может стать возможная редомицилиция головной структуры Polymetal в Казахстан, что позволит и акционерам в периметре НРД получать дивиденды. Впрочем, данный процесс еще не запущен, и пока только оценивается менеджментом. Ну, а до принятия такого решения мы с по-прежнему осторожностью смотрим на перспективы бумаг компании для резидентов РФ». В IV квартале Polymetal увеличил производство на 16% до 540 тысяч унций, а выручка увеличилась на 30% до $1 млрд.

Под давлением остаются бумаги ГМК «Норникель» и X5 Retail, которые накануне предоставили отчетность. В ГМК «Норникель» ожидают снижение производства, а в X5 Retail отмечают замедление роста среднего чека и смещение покупателей в сегмент бюджетных магазинов.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский фондовый рынок к середине сессии находились в сдержанном минусе, не получая новых масштабных позитивных драйверов движения. Индекс Мосбиржи к 14.20 мск упал на 0,37%, до 2164,74 пункта, а долларовый РТС снизился на 0,32%, до 987,22 пункта.

В лидерах роста к середине сессии находились бумаги «Полиметалла» (+2,73%), котировки «Селигдара» (+2,02%), расписки Fix Price (+1,49%), акции «Самолета» (+1,28%), котировки ПИК (+0,92%), обыкновенные акции «Мечела» (+0,76%).

Акции «Полиметалла» в среду подскочили до 440,40 рубля, нового пика с конца июня 2022 года (ближайшее долгосрочное сопротивление расположено у 450 рублей), после публикации операционных результатов. Так, компания в 4-м квартале увеличила производство на 16% г/г, а за весь 2022 год снизила выручку на 3%, при этом подтвердив прогноз производства на 2023 год в объеме 1,7 млн унций золотого эквивалента. «Полиметалл» не исключает перерегистрации бизнеса в Казахстане, но конкретики по данному вопросу пока нет. В 15.00 мск состоится День инвестора и аналитика компании.

«Селигдар» повышался в рамках общего оптимизма в отрасли, хотя рост цен на золото застопорился у $1950 за унцию. Компания ранее сообщила, что в 2022 году поставила новый рекорд по производству золота (выше 7,5 тонн) против 7,2 тонн в 2021 году. Дата публикации более полных результатов за конец 2022 года пока не определена.

С технической точки зрения акции «Селигдара», как и других золотодобытчиков, смотрятся достаточно уверенно и в среду обновили пик с августа 2022 года (49,16 рубля) при позитивных сигналах дневного графика и некоторой краткосрочной перекупленности. Держать среднесрочные «длинные» позиции по «Селигдару» имеет смысл выше поддержки 45,80 рубля (средняя полоса Боллинджера дневного графика) с расчетом на развитие роста как минимум в район 50-52 руб. В случае коррекции цен на золото бумаги могут продвинуться ближе к указанной поддержке.

В наибольшем минусе к середине сессии пребывали акции ТМК (-2,13%), гдр «Эталона» (-1,71%), котировки НМТП (-1,53%), бумаги «М. Видео» (-1,35%), обыкновенные акции «Ростелекома» (-1,18%) и бумаги «Совкомфлота» (-1,11%). 

Топ-3 компаний для ставки на дальнейший рост нефтегазового сектора

Электромобили стали популярными за последние несколько лет. Но, судя по тому, что происходит в Швейцарии, этот сектор может столкнуться с существенными проблемами.

Согласно отчету, опубликованному в газете Telegraph в декабре, страна рассматривает чрезвычайные меры на случай нехватки электроэнергии этой зимой.

Швейцария – лучшая страна в мире, согласно недавнему анализу US News & World Report, – может сократить время работы магазинов, понизить температуру в зданиях и ограничить частное использование электромобилей.

Предложенные меры пока что не превратились в закон, но они служат напоминанием о том, что электричество не появляется волшебным образом в каждой розетке – и электромобили не работают на сказочной пыли.

Продолжение










Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи