Экспертиза / Financial One

Акции Virgin Galactic упали на 63% – когда ждать благоприятных перемен

Акции Virgin Galactic упали на 63% – когда ждать благоприятных перемен Фото: facebook.com
8677

Если вы были акционером Virgin Galactic (SPCE) в 2020 году, то насладились очень хорошим периодом времени.

Отскок рынка от минимумов марта 2020 года возглавили акции роста. Всплеск новых технологий и компаний, выходящих на биржу через SPAC, привнес этот импульс в 2021 год, и Virgin Galactic оседлала волну вместе с лучшими из них. Но времена изменились.

Компания потеряла более половины своей стоимости всего за два месяца, и сейчас ее акции почти на две трети ниже своего исторического максимума. Пик был достигнут 11 февраля, прямо перед тем как долгожданный испытательный полет был отложен из-за электромагнитных помех. Давайте разберем сроки, в которые Virgin Galactic должна добиться поставленных целей, чтобы перестать терять деньги.

Все внимание на VSS Unity

Большая часть волатильности, которой подвержены акции Virgin Galactic, связана с задержками в тестах VSS Unity. Но, прежде чем мы перейдем к обсуждению этого вопроса, стоит понять разницу между кораблями-носителями и космическими кораблями. У Virgin Galactic есть по одному из каждого типа. WhiteKnightTwo VMS Eve – это корабль-носитель, который транспортирует SpaceShip II VSS Unity на высоту запуска.

VSS Unity был выпущен в 2016 году и совершил несколько впечатляющих подвигов, в том числе преодолел скорость в 3 Маха в феврале 2019 года. Однако перевозка пассажиров изо дня в день с безупречными показателями безопасности – это совсем другая история.

Первоначально планировалось, что космический корабль доставит основателя Ричарда Брэнсона в космос в начале 2021 года. В случае успеха компания сможет начать принимать пассажиров и получать выручку. Но сначала необходимо было завершить три тестовых полета, первый из которых был запланирован на 12 декабря 2020 года. Однако он провалился и был перенесен на печально известное 13 февраля, а затем в очередной раз тест отложился на май.

Взгляните на хронологию тестовых полетов Virgin Galactic:

Дата

Событие

12 декабря 2020 года

Первый из трех запланированных тестовых полетов VSS Unity провалился

13 февраля 2021 года

Первый из трех запланированных тестовых полетов VSS Unity перенесли на май

30 марта 2021 года

Анонсированы два новых самолета SpaceShip III – VSS Imagine и VSS Inspire

Весна 2021 года

VSS Imagine начинает наземные испытания, производство VSS Inspire продолжается

Май 2021 года

Запланирован первый из трех тестовых полетов VSS Unity

Лето 2021 года

VSS Imagine должен начать «планирующие» полеты

Лето 2021 года

Запланирован второй из трех тестовых полетов VSS Unity (с двумя пилотами на борту)

Лето 2021 года

Запланирован финальный тестовый полет VSS Unity (с Ричардом Брэнсоном на борту)

Сентябрь-декабрь 2021 года

Четырехмесячный период анализа и реконструкции VMS Eve и VSS Unity

Начало 2022 года

VSS Unity должен доставить туристов в космос

Начало 2022 года

Тестовые полеты VSS Imagine должны завершиться

С чем предстоит справиться Virgin

По таблице видно, что компании предстоит сделать очень много всего в довольно сжатые сроки. Готовя VSS Unity к коммерческой эксплуатации, Virgin Galactic также занимается строительством линейки SpaceShip III следующего поколения. 

В конце марта компания анонсировала первые два самолета SpaceShip III: VSS Imagine и VSS Inspire. Единственный уже существующий корабль-носитель Virgin, VMS Eve, способен перевозить корабли SpaceShip II и III. Тем не менее Virgin Galactic собирается построить новую линейку кораблей-носителей для SpaceShip IV «Delta Class», но пока что это всего лишь планы.

Расширение флота

Как только Virgin Galactic построит новые модели и подготовит их к полетам клиентов в космос, компания планирует перейти «от фазы исследований и разработок к фазе производства, которая позволит бизнесу со временем масштабироваться».

Трудно точно определить, когда произойдет этот поворот, но можно предположить, что компания возьмет за основу уроки, которые она извлекает из создания линейки SpaceShip III, и использует полученные навыки для разработки SpaceShip IV «Delta Class» вместе с новой моделью корабля-носителя.

Бум или спад

Далее последует эффект снежного кома. Соблюдение графика позволит Virgin Galactic сократить траты, привлечь инвесторов и собрать больше денег (при необходимости). Это также будет означать завоевание доверия со стороны клиентов, что может привести к увеличению числа предварительных заказов. С другой стороны, несоблюдение сроков означает большее сжигание денежных средств, более длительный путь к прибыльности и, вероятно, понижательное давление на цену акций (что затрудняет получение денег путем выпуска акций). В таком случае компания может дойти до банкротства.

Хотим напомнить, что всеми любимая Tesla (TSLA) всего несколько лет назад находилась в аналогичном положении. Конечно, Virgin Galactic – это ни в коем случае не Tesla. Но даже Tesla имела репутацию компании, которая срывает сроки и сжигает кэш, что взбесило Уолл-стрит и привело к падению ее рыночной капитализации примерно на $30 млрд в июне 2019 года.

Положение Tesla было очень шатким, но компания пережила сложный период, а остальное уже история. Нравится вам это или нет, но сегодня фирма Илона Маска стоит более $720 млрд.

На что следует обратить внимание

Майские тестовые полеты Virgin Galactic – это очень важное дело. Конечно, успешный запуск корабля следует воспринимать как радостную новость. Однако ключевым моментом является последовательность. Не менее важны летние дедлайны компании и последующий коммерческий запуск в начале 2022 года.

Инвесторы должны следить за тем, выполняет ли компания поставленные цели в срок, а также обращать пристальное внимание на любые корректировки, которые руководство вносит в будущие планы. Пока что Уолл-стрит недовольна Virgin Galactic, но мнение аналитиков может быстро измениться, если компания будет четко следовать намеченному графику.

Баффет получает половину дивидендного дохода от этих трех компаний

В текущем году это трио выплатит Berkshire Hathaway $2,16 млрд.

Нет сомнений в том, что генеральный директор Berkshire Hathaway (BRK.A) (BRK.B) Уоррен Баффет – великий инвестор. Среднегодовая доходность Berkshire составляет 20% с 1965 года, при этом компания принесла акционерам совокупную доходность более 2 800 000%! Напомним, что сама Berkshire не выплачивает дивиденды.

Тем не менее важной частью инвестиционной стратегии «Оракула из Омахи» является получение дивидендов от других компаний. Если воспользоваться данными из отчета компании по форме 13F для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в котором раскрывается вся деятельность компании за четвертый квартал, и провести подсчеты, то можно предположить, что в этом году Berkshire получит примерно $4,36 млрд в виде дивидендов.

Более половины из 48 компаний, в которые инвестирует Баффет, выплачивают дивиденды. При этом $2,16 млрд в виде дивидендов за 2021 год Berkshire Hathaway получит всего от трех предприятий. Далее расскажем о них подробнее.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи