Экспертиза / Financial One

Акции Virgin Galactic – какая им есть альтернатива

Акции Virgin Galactic – какая им есть альтернатива
7555

Про свой инвестиционный подход и разумность инвестиций в Virgin Galactic рассказали Fomag.ru основатели InveStory Максим Пасканов и Владислав Решетняк.

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Мы проповедуем классический инвестиционный подход, даже если говорить о сфере, связанной с космосом. Тут нужно сказать спасибо Кэти Вуд и ARK Invest, их ETF ARKX на космическую отрасль. Важно, чтобы у инвестора было желание разместить свои активы в этом секторе, чтобы он верил в его долгосрочный успех. А это уже наша реальность – да, мы уже увидели, что человек совершил туристический полет в космос и все прошло успешно.

Поэтому, как и в альтернативную энергетику, о которой все активно говорят, в космос, наверное, все-таки тоже есть смысл инвестировать на долгосрок. Но если уж инвестор собрался это делать, то наиболее защитным инструментом здесь будет именно ETF. Мы не должны привязываться к отдельно взятой компании.

Что Илон Маск со своими хэштегами в Twitter, который двигает котировки то Tesla, то биткоина, что, соответственно, Ричард Брэнсон, который любым заявлением тоже способен котировку уронить в нужный момент.

Если говорить о Virgin Galactic, то хайп локально в каком-то смысле прошел, потому что событие реализовано. Можно было несколько раз на этой ракете прокатиться, и, в принципе, когда котировка опускалась ниже $20, мы аккуратно, с пометкой, что это агрессивная история только для тех, кто реально хочет чего-то горячего и готов потерять 50%, упоминали об этом в Instagram. Но на дичайших просадках и именно под ожидания первых полетов, первых историй.

Сейчас катализатор фактически отыгран, и есть гораздо более интересные компании, в том числе хайповые, которые можно рассмотреть. Не нужно привязываться к прошлому. Все, что нужно понимать о Virgin Galactic, – это то, что инвесторы проспонсировали полет в околокосмическое пространство Брэнсона.

В этом плане повезло СПБ бирже и российским инвесторам, которые до открытия торгов в Америке успели продать эту историю. Когда торги открылись, вышла новость, что было SPO и компания, по сути, продала свои акции на хаях, разогнав их предварительно полетом Брэнсона.

Мы – классические инвесторы, хотя у нас есть некоторая доля не фундаментальных акций, которые имеют под собой мощный фундамент бизнеса, а психологических. То есть это Virgin Galactic и альтернативная энергетика.

Но основной костяк наших инвестиций составляют циклические или, как их еще называют, value-истории. Это в основном производители и добытчики разных металлов, в том числе по большей части мы сейчас инвестируем в нефтяные компании. Это как раз непопулярный сектор за рубежом.

Мы видим, что сейчас пошла очередная волна снижения по этому сектору, но тем не менее у нас очень позитивный взгляд на нефть и на нефтяную отрасль. Но здесь важно отметить, что мы инвестируем не в долгосрок, а, скорее, года на полтора-два, потому что в долгосроке нефтянка нам не нравится.

Если говорить про российский рынок, нам традиционно нравятся две бумаги – это «Лукойл» и «Газпром нефть». Также стоит обратить внимание на привилегированные акции «Сургутнефтегаза», но с пометкой, что это не нефтяная история, а история на ослабление рубля.

Если мы говорим про американский рынок, то нам нравятся качественные истории, связанные с добычей и вертикальной интеграцией, такие как ExxonMobil. А также нефтесервис, который наиболее пострадал в 2020 году, например, такие истории, как Schlumberger и Halliburton. Основной костяк наших инвестиций составляют эти истории.

Акции технологических компаний Китая снова падают – регуляторы представили новые антимонопольные правила

Во вторник крупнейшие технологические компании Китая потеряли более $50 млрд рыночной капитализации после того, как правительство предложило новые широкомасштабные правила для дальнейшего ограничения антиконкурентного поведения крупных интернет-компаний.

Последние усилия по борьбе с этим сектором предпринимает Государственная администрация по регулированию рынка Китая (State Administration for Market Regulation, SAMR), которая возглавляет антимонопольную кампанию правительства против Big Tech.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Доллар почувствовал уверенность
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 09.10.2025 14:39
    81

    Сегодня индекс доллара DXY демонстрирует близкую к нулевой динамику, прибавляя символические 0,03%, постепенно продвигаясь к 99 пунктам, где в последний раз торговался 1 августа. За последний месяц индекс доллара вырос на 1,1%, хотя ФРС за это время снизила ставку и золото, как основной конкурент американской валюты, стабильно дорожало.more

  • Российский рынок продолжит следить за геополитическими сигналами
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 09.10.2025 14:25
    83

    Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом преимущественно оптимистичны, а цены на нефть стабильны после роста накануне. Фьючерсы на золото на фоне признаков ослабления напряженности на Ближнем Востоке скорректировались с рекордного пика, но остаются выше 4050 долл/унц.  more

  • Валютный и долговой рынки: прогноз на октябрь — курс USD/RUB ожидаем в диапазоне 82–84
    Аналитики банка «Синара» 09.10.2025 14:09
    89

    В прошлом месяце курс USD/RUB поднялся до средних 83, что мы связываем с усилением спроса на иностранную валюту в условиях ограниченного ее предложения. В октябре повышенная волатильность на валютном рынке сохранится, а наиболее вероятным движением считаем плавное ослабление рубля. more

  • JPMorgan прогнозирует рост биткоина до $165 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 09.10.2025 13:57
    103

    К концу года биткоин может подорожать до $165 тысяч – такого прогноза придерживаются аналитики JPMorgan. В банке объясняют рост интереса к криптовалюте тем, что инвесторы, особенно розничные, используют ее вместе с золотом как защиту от инфляции, дефицитов бюджета и ослабления традиционных валют.
    more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, ПИК СЗ, Сбербанк, рынок стали
    Аналитики банка «Синара» 09.10.2025 13:46
    92

    В среду индекс МосБиржи просел на 3,5%, вновь приблизившись в какой-то момент к 2550 пунктам. Триггером для самого мощного падения за год стали комментарии замглавы МИД РФ. На закрытие основной сессии в зеленой зоне не осталось ни одной бумаги. Сильнее всех подешевели акции ПИК СЗ (-9,8%) на новостях об обратном сплите акций и отмене дивидендной политики, хотя выплат от компании и так не было несколько лет.more