Экспертиза / Financial One

Акции Tesla формируют пузырь – инвесторам лучше подготовиться

Фото: facebook.com
3385
«Tesla – это пузырь, который вот-вот лопнет», – так выглядело название статьи, которую я опубликовал в начале февраля, и я с уверенностью повторяю свой прогноз снова», – пишет Марк Гулберт для Marketwatch.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Конечно, я не ожидаю, что прогноз сбудется так быстро, как это произошло после публикации моей колонки в начале февраля. В течение шести недель акции Tesla упали почти на 60%, что, по общему признанию, было в значительной степени вызвано медвежьим рынком на фоне пандемии коронавируса. Но тогда COVID-19 не имел никакого отношения к моему прогнозу.

Он был основан на невероятной скорости роста цен на акции Tesla в предыдущие месяцы. Согласно модели, построенной тремя исследователями из Гарварда, вероятность краха увеличивается в соответствии с тем, насколько акции выросли за последнее время. Проще говоря, чем выше акции, тем сильнее они упадут.

Но как сильно? В таблице ниже приведены вероятности краха, рассчитанные гарвардскими исследователями на основе двухлетней скорректированной на рынок доходности. Они определили крах как падение по крайней мере на 40% в течение последующего двухлетнего периода.

020.07.png

Когда я писал свою колонку в начале февраля, вероятность краха Tesla приближалась к 80%, поскольку ее доходность за два года по сравнению с S&P 500 составляла 134 процентных пункта. Вероятность краха Tesla сейчас еще выше. Доходность Tesla за два года на 324 процентных пункта выше, чем у S&P 500.

Конечно, гарвардские исследователи сосредоточились на отраслях, а не на отдельных компаниях. Поэтому я иду на риск, применяя их модель в Tesla. Для получения более глубокого понимания я обратился к другому исследованию, которое было специально посвящено рискам краха отдельных акций. Это (неопубликованное) исследование под названием «Overconfidence, Information Diffusion, and Mispricing Persistence» было проведено Кентом Дэниелом, профессором в бизнес-школе Колумбийского университета, Александром Клосом из Института количественных исследований в области бизнеса и экономики Кильского университета в Германии и Саймоном Роттке из факультета экономики и бизнеса Амстердамского университета.

Профессора сосредоточились на акциях, для которых характерно невысокое давление со стороны продаж, что обычно держит их цены под контролем. Поскольку для таких бумаг не существует ограничений, они иногда могут чрезмерно повышаться в стоимости, и это никак не связано с экономическими основами. Исследователи обнаружили, что, однажды взлетев на небывалые высоты, такие акции в среднем продолжали отставать от рынка в общей сложности на 53% в течение пяти лет после ралли. Это, безусловно, подходит под определение краха, введенное гарвардскими исследователями.

Чтобы определить, какие акции относятся к категории «ничем не ограниченных», Дэниел и его коллеги сосредоточились на бумагах, непопулярных среди игроков на понижение. Речь идет о компаниях, лишь небольшое количество акций которых могут занять короткие продавцы.

Это не относится к Tesla. Но может быть и другой фактор, который столь же эффективно мешает шортистам делать ставки против Tesla: чрезвычайная волатильность акций. Она отпугивает игроков на понижение, поскольку даже если они окажутся правы в долгосрочной перспективе, им все же придется столкнуться с перспективой больших потерь на этом пути. Например, недавняя статья в журнале Barron's была озаглавлена так: «Медведям Tesla лучше спрятаться в своих пещерах».

Оценивая акции Tesla, стоит вспомнить знаменитую фразу Джона Мейнарда Кейнса о том, что рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы сохраните свою платежеспособность. В качестве доказательства возможности того, что шортистов отпугивает волатильность Tesla, рассмотрим количество акций компании, которые были проданы в различные моменты за последний год.

Например, в июле 2019 года количество открытых позиций на акции Tesla (количество акций, проданных без покрытия) превысило 40 млн акций. В настоящее время, напротив, количество составляет около 15 млн. Это странно, поскольку действительно большое количество финансовых экспертов верят в то, что акции Tesla формируют пузырь. Почему же тогда произошло такое сокращение числа трейдеров, играющих на понижение?

Излишне говорить, что нет никакого способа узнать, насколько это сокращение было вызвано страхом короткого сжатия. Вполне возможно, что бывшие продавцы коротких позиций изменили свое мнение и теперь считают, что Tesla заслуживает того, чтобы быть самым дорогостоящим производителем автомобилей в мире.

Тем не менее такое предположение мне кажется далеким от реальности. И результаты исследования ученых из Гарварда, и анализ Дэниела, и другие наблюдения говорят об одном – гораздо более вероятно, что акции Tesla слишком далеко опережают себя.

Баффет сделал большую ставку на сектор энергетики

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета объявила о приобретении активов по транспортировке и хранению природного газа компании Dominion Energy.

В настоящее время сделка оценивается в $9,7 млрд в общей сложности, включая $5,7 млрд долга, понесенного сегментом транспортировки и хранения газа Dominion. При условии одобрения регуляторами сделка, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале 2020 года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи