Экспертиза / Financial One

Акции Tesla демонстрируют худший месяц, квартал и год в истории

Акции Tesla демонстрируют худший месяц, квартал и год в истории
6475

Во вторник распродажа акций Tesla усилилась – бумаги упали на 11%. Электромобильная компания Илона Маска находится в нескольких днях от того, чтобы завершить свой худший месяц, квартал и год в истории.

Tesla (TSLA) даже удалось обойти Meta* и стать таким образом компанией, показавшей худшую динамику в 2022 году среди самых дорогих технологических игроков.

Очередное падение акций производителя электрокаров произошло после того, как газета The Wall Street Journal сообщила, что завод Tesla в Шанхае не возобновит работу в связи с резким ростом случаев заболевания коронавирусом среди персонала.

Акции Tesla упали на 73% с рекордного максимума в ноябре 2021 года. В 2022 году бумаги компании потеряли 69%, что более чем в два раза превышает падение Nasdaq. Что касается результатов других крупных автопроизводителей, акции Ford (F) упали на 46%, а бумаги General Motors (GM) – на 43%. С момента IPO в 2010 году акции Tesla демонстрировали только один год негативного роста – стоимость бумаг упала на 11% в 2016 году.

Twitter теряет деньги, и Маск активно продает акции Tesla. Согласно декабрьской документации, Маск продал еще около 22 млн акций Tesla на сумму порядка $3,6 млрд. Ранее в этом году Маск сообщил миллионам своих подписчиков в социальных сетях, что он «не планирует дальнейших продаж TSLA» после 28 апреля.

Но продав очередную порцию бумаг компании, 22 декабря Маск заявил, что он не будет продавать акции в течение 18-24 месяцев. В споре с одним из акционеров Tesla Маск возложил вину за снижение цены акций Tesla на повышение ставки ФРС, написав в Twitter, что «люди все чаще переводят деньги из акций в кэш, что приводит к падению акций».

Тем не менее оправдания Маска не успокоили инвесторов. Объем торгов во вторник превысил 201 млн акций, что, по данным FactSet, является вторым по величине показателем за год после 22 декабря. Каждый из пяти лучших торговых дней Tesla по объему торгов приходится на период с 13 декабря.

За декабрь акции Tesla упали на 44%, что является худшим показателем за всю историю компании – никогда ранее стоимость бумаг не падала более чем на 25% за один месяц. А в четвертом квартале бумаги производителя электрокаров потеряли 59%, побив все предыдущие квартальные антирекорды.

На прошлой неделе Tesla увеличила скидки для покупателей электромобилей Model 3 и Model Y в Северной Америке. Выгодные предложения появились после того, как автопроизводитель снизил цены на свою продукцию в материковом Китае.

Давление нарастает и на рынке подержанных автомобилей: средняя цена на подержанную Tesla упала на 17% по сравнению с июльским максимумом.

Тем временем Маск продолжает вносить изменения в политику Twitter, восстанавливая ранее заблокированные аккаунты и раскрывая информацию о том, как компания в прошлом обращалась с контентом, связанным с ковидом и выборами.

Многие компании уже приостанавливали или полностью прекращали размещение платной рекламы на платформе, что вызвало вспышки гнева со стороны Маска.

Дэн Айвз из Wedbush Securities написал в своем отчете во вторник, что действия Маска создают потенциально более глубокие проблемы для автопроизводителя.

«В то время как Tesla снижает цены перед лицом вероятной глобальной рецессии, Маска считают «спящим за рулем» с точки зрения руководства», – написал Айвз, который сохранил рекомендацию «покупать» по акциям.

Инвесторы Tesla хотят, чтобы Маск перенаправил свои усилия на стабилизацию бизнеса компании, на которую приходится большая часть его состояния. Из-за продолжительной распродажи Маск уступил свой титул самого богатого человека в мире в начале этого месяца председателю и генеральному директору LVMH Бернару Арно, по данным Forbes.

«Думаю, ему действительно необходимо сосредоточиться на операциях, сосредоточиться на выпуске отличных автомобилей», – отметил Крейг Ирвин, аналитик Roth Capital, установивший рекомендацию «держать» и ценовой ориентир на уровне $85.

Во вторник акции Tesla закрылись на отметке $109,10.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Автор: Рохан Госвами для CNBC

Топ-5 вещей, от покупки которых лучше отказаться в 2023 году

Хотите сэкономить немного денег в новому году? Подумайте дважды, прежде чем тратиться на эти вещи.

Год на последнем издыхании – он оказался очень сложным и противоречивым.

Как минимум, для США уж точно. Рецессия бьет рекорды, процентные ставки растут, фондовый рынок падает, и все же розничные продажи за последние 12 месяцев увеличились на 6,5%, уступая росту стоимости жизни на 7,1%.

Есть и другие причины, по которым стоит задуматься о сокращении расходов в 2023 году. Норма личных сбережений – то есть личные сбережения в процентах от располагаемого дохода, или доли дохода, оставшейся после уплаты налогов и необходимых трат – в третьем квартале снизилась до 2,4% с 3,4% в предыдущем квартале, сообщило Бюро экономического анализа США.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи