Экспертиза / Financial One

Акции Сбербанка обновили максимум апреля 2022 года

Акции Сбербанка обновили максимум апреля 2022 года
5601
На что обратить внимание?

Дмитрий Постоленко, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая»

Российские рынки в среду завершили день в плюсе. Индекс Мосбиржи прибавил более 0,5%, а индекс РТС более 2,5%.

Локомотивом роста индекса Мосбиржи выступил Сбербанк, который обновил максимум апреля 2022 года. Спрос на акцию возрос в ожидании выхода отчетности компании. В свою очередь, индекс РТС завершил торги в уверенном плюсе благодаря значительному укреплению рубля.

Индекс Мосбиржи сегодня превысил отметку 2180 пунктов, таким образом, в рамках краткосрочной восходящей тенденции он может продолжить рост с целью 2190 – 2220 уже завтра.

Российскому рынку сегодня сопутствовал внешний фон. Котировки на нефть укреплялись в течение дня, на глобальных рынках наблюдался оптимизм, в подавляющем большинстве европейские площадки закрылись в плюсе.

Среди секторов лидировал сегодня финансовый, индекс MOEXFN прибавил более 2%. Также заметный рост продемонстрировали электроэнергетический и транспортный сектора. Индексы MOEXEU и MOEXTN выросли более чем на 1%. В аутсайдерах сегодня оказался нефтегазовый сектор – индекс MOEXOG снизился более чем на 0,5%.

Среди корпоративных событий стоит выделить решение акционеров «Белуги» утвердить выплату дивидендов за 9 месяцев 2022 года на уровне 75 рублей на акцию.

В фокусе внимания сегодня будут данные по инфляции в России.

Американские рынки продолжают демонстрировать рост. Индекс S&P 500 начал торговый день в плюсе. Котировки уверенно двигаются в сторону уровня 3960 пунктов.

Несмотря на рост ставок, инвесторы сохраняют надежду на то, что ФРС США пересмотрит свою политику в отношении денежно-кредитной политики в сторону ее смягчения, прежде всего снижения темпов повышения ставок. Тем более, что инфляция в США продолжает снижаться.

 Основанием для оптимизма служит желание отдельных чиновников ФРС перейти к более осторожному повышению ставки. В частности, глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила на мероприятии Wall Street Journal, что есть основания для возвращения к методам, которые ФРС предпочитала использовать после кризиса 2008 года, учитывая, что перегретый рынок труда начинает понемногу остывать.

На долговом рынке США сегодня царит оптимизм, доходности государственных облигаций снижаются по всей кривой. Доходность «десятилетки» вернулась в район 3,6%.

Внимание инвесторов на неделе направлено на динамику потребительских цен за декабрь. Данные будут обнародованы в четверг.

Кроме того, ожидается старт очередного сезона корпоративной отчетности. Уже в пятницу ряд крупных банков, включая Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase & Co, а также Bank of New York Mellon, опубликуют результаты за прошедший квартал.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global

Росту на российских фондовых площадках в течение всего торгового дня 11 января способствовали оптимистичные заявления в отношении перспектив экономики и хорошие корпоративные новости. К последнему часу основной сессии индекс Мосбиржи поднялся на 1,11%, а РТС вырос на 2,96%.  

Минфин РФ анонсировал продажи китайских юаней в эквиваленте 54,5 млрд рублей в рамках обновленного бюджетного правила в связи с недополучением нефтегазовых доходов. Эти интервенции планируется провести с середины текущего месяца до начала следующего. «Бычьи» настроения на фондовых площадках стимулировали также заявления представителей ФРС и ЕЦБ о том, что процентные ставки в США и еврозоне могут достичь пика в середине года.  

В лидеры роста в связи с возобновлением с начала текущей недели торгов некоторыми депозитарными расписками российских компаний вышли акции СПБ биржи (+6,3%). На новости о том, что компания известного предпринимателя Ивана Таврина Kismet Capital Group, владеющая сервисом Avito, приобрела более 20% акций головного общества группы HH.RU дорожали депозитарные расписки HeadHunter (+5,2%). Упомянутая новость о возвращении торгов депозитарными расписками на петербургскую фондовую площадку поддержала котировки Ozon (+4,5%).  

После уверенной позитивной динамики в первые дни текущей недели скорректировались акции «Дагэнергосбыта» (-7,5%). На новостях о подготовке в США и ЕС нового пакета ограничений против отечественного нефтегазового сектора упали котировки «Роснефти» (-5,4%). На бумаги ДВМП (-3,2%) продолжает оказывать давление неопределенность вокруг управления компанией.  

На предстоящие торги прогнозируем продолжение колебаний индекса Мосбиржи в диапазоне 2100–2200 пунктов.  

Каковы перспективы акций Сбербанка в ближайшем будущем

О курсе валют и интересных активах для инвестирования рассказал управляющий Александр Баулин в интервью трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Акции

По мнению Баулина, если в ближайшие две недели цена акции Сбербанка превысит 150 рублей, то бумага может прибавить в цене около 13% и достичь примерно 170 рублей. Сейчас бумага торгуется на уровне 147 рублей. Если же позитивной динамики не будет, то актив ожидает «существенная» коррекция. «Сбербанк – это фаворит текущего года для меня по простой причине: государство со Сбербанка ничего взять не может, кроме дивидендов, наверное, в отличие от остальных эмитентов», – заключает эксперт.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    837

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    890

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    865

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    897

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    869

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more