Экспертиза / Financial One

Акции «Полиметалла» и «Полюса» в пятницу обновили максимумы

Акции «Полиметалла» и «Полюса» в пятницу обновили максимумы
3369
На что обратить внимание?

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Российский рынок возобновил рост в первой половине дня. Этому способствуют, как технические факторы, так и позитивный внешний фон, который влияет на ряд важных для рынка бумаг. Активность была средней. Объем сделок на основной секции Москбиржи составил 14,2 млрд рублей к середине дня.

По состоянию на 15.35 мск индекс Мосбиржи – 2196,34 п. (+0,48%), а Индекс РТС – 1015,82 п. (-0,01%).

Лидерами дня среди индексных бумаг были Polymetal, АФК «Система», привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка, а также «Полюс». Самыми слабыми оказались ГМК «Норникель», «Ростелеком», привилегированные «Транснефть», ГК «ПИК» и Fix Price.

Текущая неделя прошла под знаком роста акций золотодобывающих компаний. Золото торгуется уже выше $1900 за тройскую унцию. Принято объяснять эту динамику влиянием американской статистики, но, более глубокое изучение вопроса даёт иные результаты. Китай в ноябре купил 32 тонны золота, в декабре 30 тонн. В январе закупки Народного банка резко увеличились и могут составить до 100 тонн в первой половине месяца. Часть этих закупок относится к поставкам российских золотодобывающих компаний. Само же стремление КНР конвертировать часть резервов в золото обосновано опасениями относительно вольного обращения с резервами суверенных стран в США и Европе. Соответственно, покупки Китая обеспечивают не только рост цены на глобальном рынке, но и сбыт для отечественных золотодобывающих компаний.

Бумаги Positive Technologies торговались в плюсе. Директор по развитию бизнеса компании в России Максим Филиппов заявил «Интерфаксу», что объем рынка информационной безопасности вырос на 10 – 20% и достиг 220-230 млрд рублей в 2022 году. В I полугодии компания опасалась падения рынка на 20% из-за ухода иностранных компаний, но, по факту, произошло обратное. Кроме высокого спроса в условиях резкого роста киберугроз, регуляторы также стали предъявлять высокие требования в этой сфере. Максим Филиппов также сообщил, что рост рынка в 2023 году ожидается в пределах 10%-20%.

Акции «Эталон» дорожали на 2,5%. Компания ввела в эксплуатацию в 2022 году на 74% больше площади, чем в 2021 году. В эксплуатацию было введено 735 тысяч квадратных метров 19-ти проектов, что является рекордным показателем. 

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский фондовый рынок к середине сессии находился в плюсе, получая поддержку от отдельных эмитентов, рубля и благоприятного внешнего фона. Индекс Мосбиржи к 14.10 мск вырос на 0,75%, до 2202,31 пункта, а долларовый РТС увеличился на 1,24%, до 1028,5 пункта. Индикаторы продолжают обновлять максимумы с декабря 2022 года. 

В лидерах роста к середине сессии находились акции «Полиметалла» (+3,33%), бумаги «Системы» (+3,14%), гдр «Эталона» (+2,97%), котировки ТМК (+2,53%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (+2,38% и +2,03%), бумаги «Полюса» (+1,70%), котировки «Селигдара» (+1,66%).

Акции «Полиметалла» и «Полюса» в пятницу обновили максимумы со второй половины сентября 2022 года на фоне закрепления цен на золото выше $1900 за унцию (котировки металла достигли пика с мая 2022 года).

Застройщик «Эталон» объявил о вводе в эксплуатацию 735 тыс. кв. м реализуемой площади в 19 проектах, что на 74% превышает объем ввода за 2021 год и является рекордным показателем за всю историю компании. 

С технической точки зрения перспективы, в частности, акций «Полиметалла» остаются позитивными. Бумаги на повышенных объемах и при бычьих сигналах MACD и скользящих средних преодолели среднесрочное сопротивление 390 рублей и при способности удержаться выше наверняка вскоре обновят сентябрьский пик 428,30 рубля и направятся к 451 рублю в случае развития роста цен на золото. Важные поддержки для котировок расположены у 370 рублей и 357 рублей: их преодоление может предвещать смену краткосрочных и среднесрочных настроений. Потенциал роста акций «Полиметалла» от текущих уровней составляет около 7,5-13%.

В наибольшем минусе к середине сессии пребывали расписки «Циана» (-0,85%), котировки «Сегежи» (-0,81%), акции «Самолета» (-0,77%), бумаги «Черкизово» (-0,68%), котировки ГМК «Норильский никель» (-0,62%).

События дня

  • Предварительный индекс потребительских ожиданий Университета Мичиган в январе (18.00 мск).
  • Индекс потребительских цен в России за декабрь (19.00 мск).
  • Квартальные результаты JPMorgan, Bank of America, Wells Fargо, BlackRock, Citigroup, Bank of NY Mellon.
  • Банк России возобновит операции на валютном рынке в рамках бюджетного правила.

София Кирсанова, портфельный управляющий УК «Первая» 

К середине торгов российские индексы демонстрируют рост. Индексы Мосбиржи прибавляет около 0,1%, а РТС более 0,7%. На стороне РТСа сегодня снова рубль, который укрепляется по отношению к доллару пятую торговую сессию подряд.

Индекс Мосбиржи торгуется в районе 2190 пунктов. Ближайшая цель в рамках краткосрочного восходящего тренда 2200 пунктов.

Внешний фон к середине торгов складывается умеренно позитивный. Нефть Brent прибавляет около половины процента. Глобальные рынки торгуются в плюсе.

На долговом рынке РФ сегодня также наблюдается позитивная динамика. Индексы государственных облигаций RGBI и корпоративных облигаций RUCBITR, демонстрируют подъем в рамках 0,1%.

Среди секторов лидером роста сегодня является металлургический, индекс MOEXMM прибавляет около 1%. Среди аутсайдеров телекоммуникационный сектор, индекс MOEXTL снижаются в рамках 0,1%.

Сегодня в центре внимания публикация финансовых результатов Сбербанка. Двумя днями ранее акция продемонстрировала рост более чем на 5%.

Глобальные рынки

В четверг вышли данные по потребительской инфляции в США за декабрь. Индекс потребительских цен (CPI) снизился до 6,5% относительно того же месяца прошлого года. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 7,1% в ноябре – до минимума с октября 2021 года. Снижается шестой месяц подряд.

Реакция рынков на положительную статистику была скромной, например, индекс S&P500 по итогу торгов вырос всего на 0,34%. Скромная динамика обусловлена тем, что замедление инфляции было ожидаемым.

Теперь, когда инфляция снизилась в очередной раз, внимание инвесторов снова устремленно на ФРС США. От регулятора ждут послаблений в денежно-кредитной политики, хотя бы в рамках замедления темпов повышения ставки. В целом этот сценарий не исключен, и все большее количество чиновников Феда говорят о достаточном повышение ставки шагом 0,25%.

Доходности по государственным облигациям в начале кривой закономерно растут, в середине и конце снижаются. Доходность эталонной десятилетки ушла ниже 3,5%.

На этой неделе инвесторы также ожидают старт очередного сезона корпоративной отчетности. Уже в пятницу ряд крупных банков, включая Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase & Co и Bank of New York Mellon, опубликуют результаты за прошедший квартал.

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи