Экспертиза / Financial One

Акции «Магнита» растут на новости о покупке сети «Дикси»

Акции «Магнита» растут на новости о покупке сети «Дикси» Фото: facebook.com
3402
Сеть из 2 651 магазина площадью 854 тысяч кв. м приобретается за 92,4 млрд рублей (108 тысяч рублей кв. м.).

Сам «Магнит» в 9 раз крупнее, он насчитывает свыше 21 тысячи магазинов площадью 7,5 млн кв. м. Рыночная капитализация составляет около $7 млрд (517 млрд рублей).

Чистый долг «Магнита» составлял на конец прошлого года 121,4 млрд рублей (по стандартам МСФО16 с учетом арендных обязательств долг оценивается в 479 млрд рублей, что соответствует нагрузке 1,1х EBITDA. Для финансирования покупки компании придется занять 60-80 млрд рублей. Таким образом, после покупки долговая нагрузка не превысит 2х EBITDA.

«Дикси» работает преимущественно в формате «у дома», на него приходится 94% выручки. «Магнит» за счет покупки «Дикси» в этом году не сможет догнать Х5 по размеру выручки. Но разрыв между компаниями по объемы продаж в этом году будет около 100 млрд рублей, и, с учетом органического роста, надежно спрогнозировать, кто будет лидером через 2-3 года, сейчас невозможно.

Кроме того, Х5 может также ответить аналогично, объявив о приобретении сети, возможно, даже, за рубежом. Долговая нагрузка Х5 менее 1,7х EBITDA, компания может занять еще порядка 120 млрд рублей, если это потребуется.

Реакция рынка, на мой взгляд, чисто психологическая. С фундаментальной точки зрения, покупка выглядит дорого. Сам «Магнит» сейчас оценивается в 70 тысяч рублей за кв. м. торговой площади. Премия, на наш взгляд, обусловлена, в основном, размером сети. Аналогичного игрока, готового к продаже, на рынке не просматривается.

При этом, вероятнее всего, в операционном и финансовом плане, «Магнит» чувствует себя значительно лучше (это предположение – информация не раскрывается, «Дикси» перестала быть публичной компанией на фоне ухудшения операционных и финансовых показателей). В релизе «Магнит» сообщает, что покупка не ухудшит возможности по выплате дивидендов, это, на мой взгляд, поддержало котировки.

Впрочем, подробности относительно того, во сколько в целом «Магниту» обойдется сделка, пока не раскрываются. Рост долга «Магнита» теоретически может негативно отразиться на дивидендах в 2022 году и далее, в сопоставимой прибыльности «Дикси» инвесторы пока не уверены. Но не исключено, что дела у «Дикси» идут сейчас неплохо, и за 1-2 года за счет относительно небольших вложений удастся добиться синергии от покупки сети.

«Магнит», возможно, вложит еще 20-30 млрд рублей в год в модернизацию «Дикси», а кроме того, не исключено, что по требованию ФАС и из маркетинговых соображений придется закрыть, перенести или переформатировать часть магазинов обоих сетей, что тоже требует расходов.

Оцениваем новость умеренно положительно. Интерес к бумагам ритейла снизился на фоне роста других секторов, продовольственной инфляции. Однако, динамика разнонаправленная.

Если бумаги «Магнита» и «Ленты» скорректировались с начала года незначительно, то акции Х5 с октября упали на 25%. И сделка «Магнита» и «Дикси» не добавит им положительной динамики, от Х5 инвесторы ждут ответных ходов.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

В лидерах роста к середине сессии были бумаги ТМК (+7,49%), акции «Фосагро» (+3,91%) и «Магнита» (+3,57%). В лидерах снижения находились котировки ВТБ (-1,75%) и привилегированные акции «Мечела» (-1,75%).

«Магнит» во вторник получил импульс к росту после объявления о приобретении розничной сети «Дикси» с ожидаемым закрытием сделки 31 августа.

C технической точки зрения «Магнит», несмотря на просадку в марте, весь апрель удерживался выше психологически важной отметки 5000 рублей и таким образом сохранял шансы на возвращение к среднесрочному росту. Позитивный сигнал со следующей целью движения 5515 рублей (мартовский пик) подтвердится при закреплении выше 5400 рублей. 

Краткосрочно имеет смысл сохранять лонги по бумагам при положении выше 5180 рублей (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Стоит также отметить, что настрой котировок на рост во вторник подтверждается резко возросшими объемами. 

ол.jpg

Эти три акции лучше Dogecoin

Лучшее, подобно красоте, находится в глазах смотрящего. Мнение одного человека о более выгодных инвестициях не обязательно будет соответствовать взглядам другого. Проблема в том, что «лучшее» – это действительно субъективный термин.

По мнению инвестора Кита Спейтса, есть несколько качеств, которые выделяют те или иные акции за счет перспектив роста. Однако риски тоже имеют значение. 

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи