Экспертиза / Financial One

Акции IBM слишком дешевы, чтобы их игнорировать

Фото: facebook.com
1435
IBM неоправданно является одной из самых дешевых компаний, предлагающих облачные программные решения. Компания продолжает генерировать значительные объемы свободного денежного потока, а ее результаты за второй квартал 2019 года показывают, что фундаментальные основы остаются сильными.

Джордж Сорос всегда говорил о том, что качественные инвестиции обычно довольно скучны. Если использовать этот подход, вложение в IBM можно считать одним из самых удачных.

Плюсы и минусы

У IBM много проблем. Тем не менее ее акции сильно недооценены. С начала года стоимость бумаг компании увеличилась примерно на 22% по сравнению с S&P500, который вырос только на 13%. Кроме того, фирма выплачивает дивиденды в размере 4,7%. Пока что все звучит довольно неплохо, верно?

Теперь о насущной проблеме – IBM известна как бюрократическая машина. Соответственно, конференц-колл на прошлой неделе, посвященный финансовой деятельности компании, не должен был никого удивить. Первоначальной реакцией инвесторов было разочарование в связи с отсутствием новой информации о приобретении Red Hat, крупного дистрибьютора программного обеспечения, за $34 млрд.

Читайте: Топ-8 компаний для покупки во время неопределенности на рынке

Но, несмотря на это, отсутствие негативных сюрпризов в финансовой отчетности наряду с чрезвычайно дешевыми акциями воодушевили инвесторов дать IBM шанс, поскольку ее акции продолжают двигаться вперед.

Что будет дальше

IBM пришлось пожертвовать частью своего всемогущего баланса при приобретении Red Hat. Руководство четко и твердо указало на то, что основной бизнес компании, за исключением Red Hat, продолжает работать в правильном направлении. 2 августа IBM проведет день инвестора, чтобы представить аналитикам и акционерам информацию о прибыли за весь 2019 год, включая Red Hat.

Мы знаем, что в стоимости акций IBM уже были заложены ожидания инвесторов в отношении приобретения Red Hat еще до того, как сделка завершилась. Поэтому вполне вероятно, что EPS компании в 2019 году сократится. Если не учитывать Red Hat, IBM все еще находится на пути к $13,90 EPS без GAAP и примерно $12 млрд свободного денежного потока.

Руководство IBM утверждает, что, начиная с первого года работы с Red Hat, это приобретение будет способствовать увеличению свободных денег. При этом скорректированный свободный денежный поток Red Hat (с учетом повышения стоимости акций на фоне анонса сделки) в течение финансового 2019 года составил менее $800 млн. Соответственно, инвесторам не стоит сильно рассчитывать на то, что прогноз IBM по свободному денежному потоку на 2019 год существенно изменится только благодаря тому, что сделка была завершена.

Взгляд изнутри

Выручка IBM за второй квартал 2019 года снизилась на 4% до $19,2 млрд. Финансовый директор IBM Джим Кавано заявил, что такие результаты являются частью стратегии IBM. Он также отметил, что в дальнейшем компания будет делать упор на контрактах с более низкой стоимостью и нацелится на увеличение маржинальности. IBM смогла похвастаться тем, что ее валовая маржа увеличилась на 100 базисных пунктов – лучший показатель за последние пять лет.

Кроме того, IBM прилагает усилия для устранения неэффективных бизнес-подразделений, входящих в ее обширный бизнес-портфель. В этом квартале IBM отказалась от двух компаний-разработчиков ПО, что принесло ей $575 млн.

Недооцененная компания

Руководство IBM считает, что открытые гибридные облачные технологии Red Hat позволят ей осуществить значительный объем перекрестных продаж в своей клиентской базе. Звучит крайне самоуверенно, так что инвесторы, склонные к некоторой доле скептицизма, сейчас правы.

Еще одна проблема, которая может затронуть корпорацию в ближайшее время, заключается в том, насколько хорошо удастся предприимчивой команде Red Hat адаптироваться к культуре IBM. Однако, даже несмотря на эти опасения, очевидно, что акции IBM по-прежнему существенно недооценены.

агл.png

Цифры говорят сами за себя. Так что инвесторы, желающие познакомиться с быстро растущим облачным сектором, могут не переплачивать и инвестировать в IBM.

IBM – единственная компания с большим опытом, обширной клиентской базой и долгой историей инноваций, акции которой можно купить по такой низкой цене. Бумаги IBM не только торгуются со скидкой, стоимость по-прежнему всего в 11 раз превосходит свободный денежный поток. Существует не так много высокодоходных компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, с такими сильными показателями и низкой оценкой.

В чем суть

В то время как инвесторы тратят время и деньги на то, чтобы скупать дорогостоящие акции компаний, занимающихся разработкой облачных вычислений, многие из них не имеют таких же сильных финансовых основ и долгой истории, как IBM, акции которой торгуются при этом по низкой цене.

Конечно, можно сказать, что IBM не может похвастаться таким же стремительным ростом, как ее конкуренты, но тем не менее инвесторы, владеющие ее акциями в 2019 году, продолжают неуклонно наращивать свой капитал.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи