Экспертиза / Financial One

Акции «Газпрома» готовятся к четвергу

Фото: facebook.com
8943
Акции «Газпрома» снижаются сегодня, но меньше чем индекс Мосбиржи, практически игнорируя санкционные новости, а также фактически не обращая внимания на отсутствие прорыва в переговорах между президентами России и Украины по вопросу транзиту газа.

Конгресс США заложил в оборонный бюджет на 2020 год введение санкций против газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток». С нашей точки зрения, это не повлечет практически никаких реальных последствий для «Турецкого потока», так как газопровод уже построен. 

«Северный поток 2» построен примерно на 87%, не исключено, что американские санкции могут заставить иностранных трубоукладчиков в последний момент выйти из стройки, но это вряд ли сорвет проект. «Газпром», по нашему мнению, найдет альтернативу, и, хотя сроки ввода «Северного потока 2» могут сдвинуться на несколько месяцев, газопровод скорее всего заработает в следующем году.

Причины крепости акций «Газпрома» – в ожиданиях рассмотрения правлением дивидендной политики 12 декабря, на котором может быть представлена новая методология расчетов. 

Также не исключено и то, что многие инвесторы, пропустившие ралли «Газпрома» в этом году, намерены наверстать упущенное и показать в своих портфелях выросшие бумаги – эффект window dressing.

В целом для рынка важно, что в проекте новых американских санкций против России нет ограничений на покупку рублевого госдолга, что выглядело неприятной «страшилкой» для многих иностранных фондов. Теперь к этому вопросу явно не вернутся до президентских выборов в США.

2_05_05.png

Каких дивидендов стоит ждать от «Газпрома»

«Газпром» в четверг проведет заседание Совета директоров по вопросу монетарной политики. Стоит отметить, что это уже не первый перенос из-за насыщенной программы руководства компании. 

На днях вместо решения по дивидендам был подписан меморандум с Монголией по вопросу строительства газопровода «Сила Сибири-2». Изначально участие Монголии не предполагалось, трубопровод длиной около 6,7 тысяч км. должен был пройти только через территории России и Китая, минуя Казахстан и Монголию. Но оказалось, что Монголия не против своего участия, это упростит прокладку и укоротит маршрут.   

В начале декабря была запущена «Сила Сибири-1», которая достигнет пиковой мощности в 38 млрд куб. м в год через 4 года. Соглашение о строительстве второго газопровода еще не подписано, но стороны ведут переговоры. Впервые о поставках в Китай по западному маршруту заговорили в 2015 году, но в Китае были к тому времени не готовы к этому. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи