Экспертиза / Financial One

Акции Evergrande выросли на 4,3% – что стало причиной

Акции Evergrande выросли на 4,3% – что стало причиной Фото: facebook.com
4283

Evergrande произвела важнейший платеж, который позволит ей избежать дефолта, – по крайней мере, на данный момент, сообщают китайские государственные СМИ.

Государственная финансовая газета Securities Times сообщила в пятницу, что находящийся в затруднительном положении конгломерат недвижимости произвел выплату процентов на сумму $83,5 млн по облигациям, срок погашения которых наступил в прошлом месяце.

В субботу истекает 30-дневный период отсрочки погашения задолженности для данного платежа, но агентство Reuters сообщило со ссылкой на неуказанный источник, что Evergrande перевела средства, и держатели облигаций должны получить их до истечения этого срока.

Хорошая новость немного ободрила инвесторов и аналитиков, беспокоящихся о том, что компания, которая по-прежнему находится на грани краха, впервые официально объявит дефолт.

Новые данные также свидетельствуют о том, что компания предпринимает усилия, чтобы успокоить заграничных инвесторов. Ранее Evergrande пыталась урегулировать некоторые вопросы с внутренними кредиторами, но при этом умалчивала о своих долгах перед международными инвесторами. Таким образом, приоритетом компании является выплата долга в первую очередь китайским инвесторам.

Акции компании подскочили на 4,3% в Гонконге в пятницу, а акции подразделений по управлению недвижимостью и электромобилями выросли примерно на 4%.

По словам Джеффри Халли, старшего аналитика рынка Азиатско-Тихоокеанского региона в Oanda, неспособность компании произвести выплату по облигациям в эти выходные могла привести к тому, что другие кредиторы Evergrande начали бы требовать свои деньги обратно. Такая ситуация создала бы дополнительную нагрузку на компанию.

Но хотя Evergrande, по всей видимости, решила проблему с одним из своих долгов, это еще далеко не конец всего кризиса.

В прошлом месяце компания пропустила срок выплаты процентов по другим облигациям на $47,5 млн. По словам Халли, 30-дневный период отсрочки для данного платежа истекает на следующей неделе.

Но гигант рынка недвижимости выиграл себе немного времени, завершив напряженную неделю на позитивной ноте. Подъем акций Evergrande произошел после резкого падения в четверг.

На этой неделе застройщик заявил, что отменил сделку на $2,6 млрд, которая должна была хоть немного облегчить кризис.

Соглашение, по которому Evergrande продала бы контрольный пакет акций своего подразделения по управлению недвижимостью конкурирующей китайской компании Hopson, было расторгнуто в среду.

Обе компании взяли на себя вину за срыв соглашения, при этом Evergrande заявила, что «покупатель не выполнил необходимые условия сделки».

В заявлении Hopson говорится, что компания была готова завершить сделку, но «другие участники переговоров» попытались изменить условия соглашения.

В последние недели Evergrande старалась решить проблемы с денежными потоками, пытаясь продать некоторые из своих активов, например, частичную долю в бизнесе по производству электромобилей, а также офисную башню в Гонконге.

Но компании не везет в поисках покупателей, что держит инвесторов в напряжении.

На финансовом форуме в Пекине в среду вице-премьер КНР Лю Хэ подчеркнул, что риски в целом находятся под контролем, несмотря на «отельные проблемы» на рынке недвижимости.

Итоги конкурса АРФГ по созданию волонтерских центров финансового просвещения – кто стал победителем

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов Всероссийского конкурса по созданию ресурсных волонтерских центров финансового просвещения среди образовательных организаций, учреждений культуры и некоммерческих организаций.

О системной поддержке инициатив в сфере финансовой грамотности, итогах конкурса и дальнейших планах по реализации проекта рассказали директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов, заместитель директора АРФГ Сергей Иванов и эксперт Общероссийского профсоюза образования, профессор Московского государственного педагогического университета Юлия Лях.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи