Экспертиза / Financial One

Акции «Детского мира» стремятся сохранить позитив

Акции «Детского мира» стремятся сохранить позитив
2352
На что обратить внимание?

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик  «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Российский рынок снижался в первой половине дня в понедельник. Внешний фон негативный благодаря коронавирусной ситуации в Китае, которая угрожает очередным периодом спада. Риски падения спроса на нефть в КНР привели к падению цены нефти на 10% за прошлую неделю, но и на новой нефть также склонна к снижению. Активность остается довольно слабой. Объем сделок на основной секции Мосбиржи составил около 18,5 млрд руб к середине торгов.

По состоянию на 15.30 мск индекс Мосбиржи - 2166,81 п. (-1,79%), а Индекс РТС - 1125,07 п. (-1,91%).

Рост среди индексных бумаг сохранялся лишь в акциях «Детского мира», ориентиром для которых служит цена будущих выкупов у акционеров, которые не согласятся с реорганизацией. Самые большие потери были в бумагах «Полюс», Ozon Holdings, VK, а также в привилегированных и обыкновенных акциях Сбербанка.

Ситуация в китайской экономике становится одним из ключевых факторов для российского фондового рынка. Потенциальное снижение спроса на сырьевые и промышленные товары из РФ со стороны КНР может существенно отразиться на будущих прибылях отечественных корпораций. Соответственно, стремительное распространение Covid-19 в Китае угрожает спадом в экономике и спадом в торговле с РФ. При этом ситуация на мировых рынках капитала осложняется стремлением центральных банков побороть инфляцию с помощью высоких ставок.

В техническом плане индекс Мосбиржи в первой половине дня пробивал сверху линию поддержки, представленную в виде 100-дневной скользящей около 2170 п. Соответственно, закрытие дня ниже этой линии предполагает усиление сигналов на продажу и стремление к 50-дневной скользящей около 2130 п. Закрытие выше 100-дневной скользящей сохраняет вероятность возобновления роста.

Иван Капустянский, аналитик УК «Первая»

Российский рынок в понедельник усилил снижение. Индексы Мосбиржи и РТС теряют более 1,5% к середине торгов. На этом фоне индекс Мосбиржи вернулся ниже 2200 пунктов. В рамках текущей коррекции снижение может усилиться до отметки 2120 пунктов. 

Российский рынок ощущает давление в связи со снижением котировок на глобальных рынках, а также из-за распродаж на сырьевых, включая рынки энергоносителей и металлов.   

На долговом рынке России наблюдается нейтральная динамика. На этой неделе инвесторы продолжат следить за действиями Минфина в отношении аукционов ОФЗ, а именно, какие объемы и какие типы бумаг ведомство будет размещать на аукционах.   

Сегодня значительных идей в корпоративном секторе на рынке не будет. Однако на неделе интересной историей может стать TCS Group, которая в среду представит свой отчет по МСФО за 3-й квартал. На этом фоне не исключен повышенный интерес к бумаге. 

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский фондовый рынок к середине сессии находился в минусе, оказавшись под влиянием ухудшения внешнего фона и отсутствия новых идей для роста. Индекс Мосбиржи к 14.25 мск снизился на 1,83%, до 2166,02 пункта, а долларовый РТС упал на 1,99%, до 1124,26 пункта.

Рубль на Мосбирже ослабевал примерно на 0,5% к доллару и терял в пределах 1% к евро и китайскому юаню, находясь у 60,65 рубля, 62 рублей и 8,47 рубля соответственно. Более слабая динамика против американской валюты была обеспечена ее укреплением на Форекс.

Рост к середине сессии показывали лишь акции «Детского мира» (+1,5%) и бумаги Qiwi (+0,2%).

Акции «Детского мира» не оставляют попыток восстановить позиции после обвала, вызванного новостями о грядущем преобразовании компании в частную. Торги проходят волатильно.

Бумаги Qiwi в понедельник вышли в небольшой плюс после публикации на прошлой неделе позитивных финансовых результатов за 3-й квартал 2022 года по МСФО. В частности, выручка компании увеличилась на 10,3% г/г, скорректированная EBITDA подскочила на 46,6%, а рентабельность составила 64,4% против 59,7% годом ранее. У Qiwi, однако, в связи с международными ограничениями все еще нет возможности распределять дивиденды или проводить обратный выкуп акций.

С технической точки зрения котировки Qiwi пытаются восстановиться после коррекционного падения пятницы, которое на крайне высоких объемах увело цены от максимумов с конца мая. Краткосрочно и среднесрочно бумаги выглядят перекупленными, что скорее заставляет ожидать еще одной волны нисходящей коррекции как минимум в район 380 рублей, который может стать индикатором дальнейшего направления движения. Закрепление ниже 380 рублей укажет на преобладание рисков развития падения к 320-350 рублям, в то время как выше 380 рублей актуальным остается сохранение среднесрочных «длинных» позиций с расчетом на развитие повышения к 470-480 рублям (максимумы мая). Долгосрочно при этом у котировок сохраняется внушительный потенциал роста к 530 рублям (район мартовского пика при попытке восстановления вслед за февральским обвалом), что предполагает повышение на 28% по отношению к текущим уровням. 

В наибольшем минусе к середине сессии находились котировки НМТП (-4,21%), обыкновенные и привилегированные акции «Мечела» (-4,15% и -2,96%), бумаги «Циана» (-3,68%), котировки «Полюса» (-3,16%) и котировки ТМК (-3,1%).   

Когда экономика России сможет выйти на позитив

Потери из-за снижения экспорта энергоресурсов, последствия признания экономики России нерыночной и вероятный экономический спад обсудил экономист и финансист Олег Вьюгин с ведущими программы «Утренний разворот» Ириной Баблоян и Максимом Курниковым на YouTube-канале «Живой гвоздь».

Последствия признания экономику РФ нерыночной со стороны США

Страны-участники ВТО договариваются о смягчении барьеров для международной торговли. Участник ВТО вправе признать экономику отдельной страны нерыночной. «Это означает, что они могут устанавливать торговые барьеры так, как они считают нужным, не руководствуясь принципами ВТО. Это означает, что американский Минторг может установить пошлину на российскую сталь или на российские металлы далеко за пределами, которые ВТО подписывает устанавливать», – поясняет экономист. Высокая тарифная ставка на товар влечет процедуру расследования. США, отказавшись признавать экономику РФ рыночной, теперь могут этого не делать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи