Экспертиза / Financial One

Акции Apple достигли рекордного максимума: покупать, продавать или держать

Фото: facebook.com
1617

Благодаря росту на 2,7% в пятницу акции Apple завершили торговый день на новом историческом максимуме. Кроме того, стоимость бумаг увеличилась на 50% в годовом исчислении и более чем на 100% за последние три года. В общем, акционеры «яблочной» корпорации могут наслаждаться полученными результатами.

Акции Apple достигли небывалых высот, и это замечательно. Но как теперь действовать инвесторам? Стоит ли покупать бумаги? Или цена и так уже слишком высокая, поэтому лучше задуматься об удержании акций или, что еще хуже, продаже?

Хотя бумаги Apple на данный момент, безусловно, не торгуются со скидкой, как ранее в этом году, внимательный анализ некоторых из ключевых катализаторов роста высокотехнологической компании, а также оценка акций относительно свободного денежного потока позволяют предположить, что они остаются привлекательными – даже на новом рекордно высоком уровне в $236 за штуку.

А что насчет снижения выручки от продажи iPhone?

Конечно, любая инвестиционная стратегия для акций Apple не сможет обойти стороной основную проблему: сокращение продаж iPhone. В конце концов, iPhone продолжает составлять основную часть бизнеса Apple – сегмент смартфонов составил 56% от выручки за 12 месяцев.

Но инвесторы должны понимать, что в 2018 финансовом году выручка в данном сегменте сильно выросла только благодаря релизу новых iPhoneX и iPhone 8, так что не стоит сравнивать этот период с текущим. Кроме того, сокращение продаж в последнее время замедлилось, уменьшив негативное влияние сегмента на общие результаты Apple. Так что падение может в конечном итоге остановиться: выручка от продаж iPhone снизились на 12% в годовом исчислении в третьем финансовом квартале по сравнению с сокращением на 17% во втором.

Читайте: Тони Роббинс поговорил с легендарным финансистом Рэем Далио

Также стоит отметить, что в последнем месяце своего третьего квартала финансового 2019 года Apple отметила значительные улучшения в продажах iPhone. Например, в июне продажи в розничных и онлайн-магазинах Apple вернулись к годовому росту.

Следующие крупные драйверы роста Apple

К счастью, общее увеличение выручки и прибыли компании в ближайшие годы не сильно зависит от того, вернется ли сегмент смартфонов к росту или нет. Таким образом, вновь набирающий обороты бизнес Apple по продаже iPhone будет просто вишенкой на торте.

Apple становится все менее зависимой от iPhone благодаря быстрорастущему бизнесу в сфере услуг – второму по величине сегменту компании. За девять месяцев, закончившихся 29 июня 2019 года, на данный сегмент приходилось 17,2% выручки по сравнению с 14,3% за тот же период в 2018 году. В дальнейшем сектор услуг, вероятно, продолжит расти и будет составлять еще большую долю от общего объема продаж.

В ходе недавнего ежеквартального конференц-колла, проведенного технологической компанией, руководство заявило, что данный сегмент выиграл от двузначного роста выручки в AppStore, Apple Music, облачных сервисах и AppleCare. Более того, выручка от ApplePay и рекламы в AppStore демонстрировала трехзначные показатели роста в годовом исчислении.

Не стоит забывать и про бизнес Apple по производству портативных устройств, который входит в сегмент портативных устройств, товаров для дома и аксессуаров. Этот сегмент составляет лишь половину от сферы услуг Apple, но растет впечатляющими темпами. 

Выручка от продажи портативных устройств, товаров для дома и аксессуаров увеличились на 37% в годовом исчислении за последние девять месяцев. Кроме того, выручка от продажи исключительно портативных устройств компании (Apple Watch, AirPods и наушники Beats) увеличилась более чем на 50% в годовом исчислении в третьем финансовом квартале Apple.

Свободный денежный поток

Тем не менее лучшим аргументом в пользу бычьего будущего Apple все же является довольно консервативная оценка акций. За последний 12-месячный период, закончившийся 29 июня, компании удалось сгенерировать свободный денежный поток в размере $58,2 млрд. Это означает, что в настоящее время акции Apple торгуются по стоимости всего в 18 раз больше своего годового свободного денежного потока. Для сравнения, показатели Microsoft и Alphabet составляют 28 и 31 соответственно.

Еще одно подтверждение справедливой оценки Apple – огромное количество денег на балансе. Компания закончила свой последний квартал со $102 млрд свободных денег.

Да, на сегодняшний момент капитализация компании достигает $1,067 трлн – значение очень большое. Но недавнее улучшение тенденций продаж iPhone, сильный рост выручки в секторах услуг и портативных устройств, а также консервативная оценка акций делают Apple достойной внимания даже после роста на 50% в этом году.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи