Активные облигационные фонды превзошли индексные

Любовь Царева 24.11.2016 13:56
1281

Фонды активного управления рано списывать со счетов, считают эксперты The Financial Times. В дни максимальной волатильности после неожиданных результатов выборов президента США они показали результат лучше индекса.

Несмотря на то, что индексные фонды вот-вот оставят позади фонды активного управления, традиционных управляющих рано списывать со счетов. Исследования доказали, что почти все активно управляемые фонды акций показывают результат хуже индексных фондов в долгосрочной перспективе, однако на рынке облигаций такие выводы инвесторы похоже сделали преждевременно. 

Индексные фонды облигаций продолжают перетягивать клиентов из активно управляемых фондов. По данным Morningstar, приток в активные фонды облигаций в прошлом году составил $15 млрд, а в пассивные - $135 млрд, хотя эти фонды составляют гораздо меньший процент рынка. Однако в ситуации с неожиданной победой Трампа фонды с активным управлением смогли проявить себя с лучшей стороны. Управляющие крупнейших облигационных фондов в этой ситуации сильно ограничили потери клиентов.

9 из 10 крупнейших американских фондов облигаций, по данным Morningstar, показали результат лучше рынка в первые 10 дней после результатов президентских выборов. По причине того, что инвесторы ожидали при Трампе повышения процентных ставок, The Barclays US Aggregate bond index опустился на 2,3%. 

«Если вы выбираете индекс, то более трети позиции будет вложено в казначейские облигации США, на которые приходится удар при изменении ставок, - отметила аналитик Morningstar Карин Андерсон. - У активных менеджеров в распоряжении намного больше инструментов».

Самый крупный фонд, придерживающейся активной стратегии управления, у Pimco с $83 млрд показал такой же результат, как и индекс, а следующие за ним девять фондов переиграли индекс на 2 б.п. А один фонд даже переиграл индекс на 82 б.п. Самый большой индексный фонд облигаций Vanguard Total Bond Market Index показал результат немного хуже Barclays AGG, просев за эти дни на 2,4%.  

Управляющий фондом MetWest Total Return Bond с активами на $80 млрд Стив Кейн объяснил, что фонд переиграл рынок благодаря переходу в короткие облигации.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи