АКРА, или перезагрузка рейтингов в России

Александр Щербак/ТАСС
Иван Шлыгин 31.03.2016 16:29
2355

Понижение рейтингов России большой тройкой международных агентств (S&P, Moody’s и Fitch) после ввода санкций стало предпосылкой для создания Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), которое начало работу с конца 2015 года.

Присваивать рейтинги новое агентство намерено после включения в реестр кредитных рейтинговых агентств. Для этого в конце февраля были поданы в ЦБ все необходимые документы, рассмотрение которых может занять до 6 месяцев, рассказала участникам делового завтрака гендиректор АКРА Екатерина Трофимова.

По ее словам, агентство планирует присваивать кредитные рейтинги по национальной шкале финансовым институтам, организациям корпоративного сектора, региональным и муниципальным органам власти, а также структурированным финансовым инструментам.

Трофимова объяснила формирование совета директоров рейтинговой организации, основным рынком для которой будет Россия, преимущественно из иностранцев: «Был выбор либо с Луны импортировать, либо иностранцев звать». В итоге, кроме Трофимовой, в совет директоров входят два американца (Карл Йоханссон и Винсент Труглиа), Ануар Хассун с люксембургским гражданством, а также австриец Томас Миссонг.

Проблему предвзятости оценок решили в АКРА за счет числа учредителей – их 27, а также за счет равенства долей акционеров (3,7%). Уставный капитал агентства составляет 3 млрд рублей.

Трофимова обещала покинуть компанию, если на нее будут пытаться оказать давление при принятии решений о рейтинговых оценках. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи