Экспертиза / Financial One

Чем выделяются акции «Сургутнефтегаза» на фоне конкурентов

4713

«Сургутнефтегаз»: неоднозначные перспективы роста и высокие процентные ставки снижают привлекательность дивидендных выплат компании.

Мы возобновляем аналитическое освещение «Сургутнефтегаза» в тот момент, когда привилегированные акции компании достигли исторического максимума, протестировав отметку 72 рубля и заставив инвесторов гадать – на каких ценовых уровнях они закрепятся в ближайшие месяцы. В отсутствие опережающих показателей операционной и финансовой деятельности группы, а также значимых корпоративных событий, ключевым драйвером 23% роста привилегированных акций с начала года по-прежнему выступают ожидания рекордных дивидендных выплат. 

Однако уже через шесть недель «префы» «Сургутнефтегаза» будут торговаться без дивидендов за 2023 год, которые могут составить 12,29 рублей на акцию (доходность 18,0%), это позволяет предположить, что пик роста акционерной стоимости компании уже пройден. На это косвенно указывает и рост волатильности в котировках SNGSP, которые просели почти 10% с начала летнего сезона. Хотя рыночные прогнозы допускают разброс цен от 40 до 79 рублей за акцию к концу года, мы не рассчитываем на то, что привилегированные акции компании смогут закрыть рекордный дивидендный гэп до конца года. Если же нисходящий тренд на российском рынке акций окажется устойчивым, «префы» вполне могут откатиться до своих январских значений после «дивидендной отсечки». 

При этом мы не ожидаем резкого снижения уровня дивидендных выплат, однако в условиях ограниченного потенциала роста совокупный доход (TSR) по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» может оказаться существенно ниже доходности гособлигаций, торгующихся ниже номинала при средней доходности более 15%. Так, в случае ослабления валютного курса до 100 рублей за доллар расчётный дивиденд по «префам» может составить 9,52 рубля на акцию, что предполагает среднеотраслевую дивидендную доходность в размере 13,9%. Несмотря на то, что наш прогноз проходит по верхней границе рыночного диапазона, предполагая значительный потенциал пересмотра дивидендных ожиданий участниками рынка, отставание даже самых смелых оценок от купонной доходности ОФЗ может спровоцировать волну продаж в привилегированных акциях компании после закрытия реестра 18 июля.

В случае обыкновенных акций «Сургутнефтегаза», мы, напротив, видим значительный потенциал их переоценки рынком. По нашим расчетам, «обычка» «Сургутнефтегаза» торгуется с 19% дисконтом к своей справедливой стоимости, просев в цене почти на четверть на фоне широкой коррекции на российском фондовом рынке. Будучи отражением операционной деятельности группы, SNGS неоправданно остаётся под давлением на фоне низких дивидендных перспектив (доходность 3,0%), в то время как самодостаточная бизнес-модель группы позволяет рассчитывать на стабильный финансовый результат. Так, «Сургутнефтегаз» – одна из немногих компаний на нефтяном рынке, которая практически полностью контролирует общую денежную себестоимость (TCC) добычи за счёт собственных нефтесервисных мощностей, что становится особенно актуально в условиях санкционного режима. 

При этом многолетний опыт стабилизации добычи позволяет рассчитывать на комфортную операционную работу в рамках долгосрочных ограничений ОПЕК+. В свою очередь рост процентных доходов по депозитам полностью закрывает денежные потребности группы по обеспечению дивидендных выплат, исторически обеспечивая более 40% денежных поступлений, что снижает чувствительность СДП к перепадам цен на нефть. 

Тем не менее, изменение конъюнктуры рынка может оказать значительное позитивное влияние на EBITDA группы: как мы отмечали в нашем обзоре инвестиционной стратегии 2024, дальнейшее сокращение дисконта Urals может обеспечить до 11% роста операционных доходов группы по итогам года, что наряду с нашими фаворитами в секторе (13% – «Роснефть», 11% – «Татнефть») выгодно отличает «Сургутнефтегаз» среди конкурентов.

Несколько идей от Андрея Ванина для инвестиций в условиях высокой ставки ЦБ

Как грамотно инвестировать в текущих условиях, рассказал эксперт Андрей Ванин на канале «Вредный инвестор».

Делимся мнением Андрея от первого лица.

Мне кажется, жива память 2022 года, поэтому сегодняшняя коррекция на фондовом рынке больше напоминает легкие волнения. Люди в большей степени воспринимают текущую коррекцию позитивно. Раньше на рынке существовала проблема – все боялись входить, поскольку котировки находились на пиках. Кроме того, многие опасаются, что при столь высоких ставках рынок вообще не должен расти, но он рос. Это всех смущало: казалось, что он сейчас вот-вот рухнет.

Текущая коррекция только началась, поэтому потребуется время, чтобы оценить, как люди ее воспримут. Но базово я уже слышу следующие высказывания: «Здорово, теперь мне легче начать входить в рынок». Поэтому, как мне кажется, никто пока не воспринимает эту коррекцию как начало конца.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    348

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    426

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    432

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    453

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    540

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more