Экспертиза / Financial One

Несколько идей от Андрея Ванина для инвестиций в условиях высокой ставки ЦБ

4654

Как грамотно инвестировать в текущих условиях, рассказал эксперт Андрей Ванин на канале «Вредный инвестор».

Делимся мнением Андрея от первого лица.

Мне кажется, жива память 2022 года, поэтому сегодняшняя коррекция на фондовом рынке больше напоминает легкие волнения. Люди в большей степени воспринимают текущую коррекцию позитивно. Раньше на рынке существовала проблема – все боялись входить, поскольку котировки находились на пиках. Кроме того, многие опасаются, что при столь высоких ставках рынок вообще не должен расти, но он рос. Это всех смущало: казалось, что он сейчас вот-вот рухнет.

Текущая коррекция только началась, поэтому потребуется время, чтобы оценить, как люди ее воспримут. Но базово я уже слышу следующие высказывания: «Здорово, теперь мне легче начать входить в рынок». Поэтому, как мне кажется, никто пока не воспринимает эту коррекцию как начало конца.

Что касается инвестиций, в моем портфеле как всегда больше 10 бумаг, а сейчас их даже 15+. Мы с коллегами любим ритейл и еду: «Магнит», «Лента», X5 Group (хотя сейчас нет торгов, мы считаем, что это классная компания), «Русагро», «Черкизово» и из мелких компаний «Инарктика». Это база.

Кроме того, мы любим финансовые компании: «Сбер», Совкомбанк, «Тинькофф». Мы также любим золотодобытчиков, а именно «Полюс», «Южуралзолото», и IT-компании, такие как Positive Technologies, «Диасофт» и «Астра».

Все плохо?

Ставка ЦБ продолжает оставаться высокой. Обычно в такой ситуации привлекательно выглядит рынок облигаций, а на рынок акций никто не смотрит. Но нам кажется, что, например, золотодобытчики и при текущей ставке чувствуют себя прекрасно. Мы даже ждем апсайд к концу года. Есть компании, которые должны приносить более 20% даже сейчас.

Тем не менее если у вас короткий горизонт инвестирования – до конца года, то сейчас стоит покупать облигации и следить за тем, как будет развиваться ситуация со ставкой.

Да, рынок акций преследует встречный ветер, но я хочу напомнить, что даже в текущих условиях компании продолжают зарабатывать прибыль. Можно утверждать, что все плохо, но 2024 год по финансовым показателям компаний, скорее всего, окажется лучше, чем 2023 год.

Хочу подчеркнуть, что для компаний, перечисленных выше, мы закладывает рост выручки на 30% на протяжении минимум трех лет. Да, это недешевые компании, но пока они будут показывать рост на 30%, завышенные мультипликаторы будут сохраняться. Если выручка увеличится на 30%, то и акция покажет рост на 30%. Такая модель инвестирования все равно выглядит выгоднее, чем инвестиции в облигации.

Что касается повышения налогов, я считаю, что бизнес с этим справится. Денег в экономике становится больше, многое перекладывается на потребителя, так что выручка и прибыль корпораций все равно продолжат расти.

Покуда российские компании имеют возможность продавать нефть и нефтепродукты, все остальные проблемы кажутся несущественными. Вообще важно понимать, что ставка на российский рынок – это ставка на то, что экспорт будет, а мы считаем, что в этом отношении все должно быть хорошо.

Что ЦБ сделает со ставкой в пятницу

Динамику инфляции и повышение ключевой ставки обсудили с главным экономистом «Тинькофф инвестиции» Софьей Донец.

Донец замечает, что на данный момент не наблюдается замедления темпов кредитования и снижения потребительского спроса. В то же время не происходит и смены тренда на ускорение данных процессов. Вероятно, по итогам мая годовая инфляция окажется выше ожиданий, превысив 8%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    606

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    636

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    630

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    541

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    712

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more