Агентство Moody's: Россия избежит дефолта

Данил Седлов 08.12.2014 14:07
1875

Вопреки всем опасениям инвесторов, в 2015 году золотовалютные резервы ЦБ РФ сохранятся в достаточном объеме, чтобы Россия смогла обслуживать обязательства по внешнему долгу. Правда, для этого необходимо, чтобы мировые цены на нефть избежали дальнейшего серьезного снижения, отмечает рейтинговое агентство Moody's Investors Service в своем последнем докладе. Аналитики оценили сумму, необходимую России для обслуживания долгов государства, банковского сектора и корпораций в следующем году, на уровне $130 млрд.

Эксперты Moody's в конце прошлой недели высказали точку зрения, что золотовалютных запасов Банка России достаточно, чтобы страна могла избежать дефолта в 2015 году при отсутствии дальнейшего существенного снижения цен на нефть. Если же понижательный тренд на мировом рынке черного золота сохранится, Россия будет вынуждена использовать для погашения долгов средства из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Всего в будущем год стране необходимо потратить на эти цели $130 млрд.

Следует отметить, что несмотря на сокращение международных резервов России с начала года на 17,8%, запасы ЦБ РФ в три раза превышают сумму, которую придется потратить на обслуживание долга в 2015 году, – $418,880 млрд. Совокупный объем Резервного фонда по состоянию на 1 декабря 2014 года составил 4 трлн 387 млрд рублей, или $88,94 млрд, Фонда национального благосостояния – 3 944,12 млрд ($79,97 млрд). В этой связи российские финансовые ведомства и некоторые экономисты отмечают, что экономическое положение страны куда более устойчиво, чем принято считать.

Между тем, согласно данным Центробанка, только за последний месяц золотовалютные резервы сократились на 2,3%, что стало следствием ослабления рубля на фоне резкого снижения цен на нефть. Кроме того, в недавнем исследовании Citibank отмечалось, что наибольшей проблемой для экономики России является не суверенный, а корпоративный долг, равный $107 млрд. Учитывая, что санкции США и Евросоюза закрыли для российских корпораций доступ к иностранным долговым рынкам, обслуживание обязательств в 2015 году может оказаться чрезвычайно тяжелой ношей для них.

Динамика нефтяного рынка также не прибавляет оптимизма среди участников валютного рынка. По оценкам Citibank, при средней цене на нефть в $80 доходы российского бюджета от продажи нефти и газа в 2015 году снизятся на 21% – с $267 млрд до $210 млрд. 

Напомним, что в конце октября агентство Moody's понизило кредитный рейтинг правительства России на одну ступень с «Baa1» до «Baa2», сохранив негативный прогноз. В следующем году Moody's ожидает умеренной рецессии российской экономики, которая сменится стагнацией в 2016 году. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи