Афанасьев: «Объемы торгов в 2018 году значительно выросли практически на всех рынках Мосбиржи, и компания обновила рекорд по размеру годового комиссионного дохода»

Фото: facebook.com
Автор: Financial One 06.03.2019 11:21
783

Мосбиржа рассказала о снижении чистой прибыли за 2018 год, а также о рекордном росте комиссионного дохода.

«Объемы торгов в 2018 году значительно выросли практически на всех рынках Биржи, и компания обновила рекорд по размеру годового комиссионного дохода. Важный фактор этой позитивной динамики – рост операций физических лиц на рынке, рост частных инвестиций в биржевые активы. Мы видим, что усилия Биржи и всего финансового сообщества по развитию внутреннего инвестора начали приносить результаты. С начала 2018 года число брокерских счетов физических лиц выросло более чем на 800 тысяч – до 2,12 млн на сегодня. Уверен, этот рост продолжится», – комментирует глава биржи Александр Афанасьев.

кгл.png

«Резерв на судебное разбирательство, заложенный во втором квартале 2018 года, был восстановлен на 75% в четвертом квартале, после того как биржа выиграла дело в кассационном суде. В целом чистая прибыль биржи в 2018 году снизилась лишь на 2,6%, но без учета резервов биржа увеличила бы чистую прибыль на 2,5%», – объясняет финансовый директор торговой площадки Максим Лапин.

Из отчетности следует, что прочие операционные расходы состоят из убытка в 856,9 млн рублей, понесенного в результате операционной ошибки, и резерва по судебному иску в 218,3 млн рублей.

Лапин также отмечает, что чистый процентный доход (без учета реализованной переоценки инвестиционного портфеля) практически не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 15,8 млрд рублей. Период снижения процентных ставок в России закончился, а ужесточение кредитной политики в США поддержало долларовую составляющую чистого процентного дохода на прежнем уровне, говорит финансист.

«Прошедший год стал очень успешным для биржи по показателю комиссионного дохода, который увеличился на 11,5%. Рост комиссионного дохода оказался выше, чем в прошлом году, и выше, чем совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) за четыре последних года (11%). В четвертом квартале мы получили рекордный квартальный комиссионный доход, который достиг 6,3 млрд рублей. Самый высокий рост комиссионного дохода в 2018 году показали рынок акций (+20%), срочный (+15,3%) и денежный (+13,1%) рынки, обеспечившие увеличение годового темпа роста. Доля комиссионного дохода в операционных доходах достигла 59,3% в 2018 году и 62,8% в четвертом квартале 2018 года», – рассказывает Максим Лапин.

Какие компании входят в портфель Goldman Sachs с годовой доходностью в 19%







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи