Экспертиза / Financial One

Adobe решила приобрести Figma – сколько получат инвесторы

Adobe решила приобрести Figma – сколько получат инвесторы
2372

Дэнни Ример впервые инвестировал в Figma в 2012 году, вскоре после того, как компания была основана и начала разрабатывать программные инструменты для дизайнеров.

Ример, партнер венчурной компании Index Ventures, пригласил соучредителя и главного исполнительного директора Figma Дилана Филда на ужин и заказал бутылку вина, чтобы отпраздновать сделку. Молодой предприниматель немного засомневался. «Дэнни, мне 19 лет», – сказал Филд. По его словам, Ример все равно сделал заказ.

В четверг Adobe (ADBE) заявила, что решила пробрести Figma в рамках сделки стоимостью около $20 млрд – это крупнейшая сделка для компании, финансируемой венчурными инвесторами, по крайней мере, за последние 20 лет, согласно данным PitchBook. Филду сейчас 30 лет, он уже достиг возраста, разрешенного для употребления алкоголя в США. И он, и Ример могут заработать много денег на продаже.

Index является крупнейшим внешним акционером Figma. Компании принадлежит более 12% акций. Ример и Figma отказались комментировать размер доли Index. Первый чек фирмы и ее последующие инвестиции сейчас стоят около $2,6 млрд.

Филд произвел впечатление на Римера еще во время стажировки в компании Flipboard, которая создает приложение для агрегации новостей. Ример был членом совета директоров и наблюдал за Филдом. Он недолго проучился в колледже, а затем бросил учебу, чтобы принять участие в программе стипендий, финансируемой Питером Тилем, и вскоре перешел к работе над Figma. В самом начале Филд сказал Римеру, что потратит до трех лет на разработку инструментов проектирования Figma, прежде чем выпустить их в открытый доступ.

Figma собрала ведущие венчурные компании в качестве своих спонсоров. Greylock Partners стала главным инвестором раунда финансирования в размере $14 млн в 2015 году, а Kleiner Perkins возглавила раунд в размере $25 млн в 2018 году; ее доля составляет почти 11%, говорят люди, знакомые с бизнесом. Каждый из ранних инвесторов в итоге получил не менее $2 млрд.

Sequoia Capital инвестировала в 2019 году, оценив Figma в $440 млн. Партнер Sequoia, который провел сделку, Эндрю Рид, опубликовал в Twitter фотографию Филда, подписывающего оригинальные документы. Sequoia вложила в общей сложности $97 млн и получила 6% акций Figma, сообщил человек, знакомый с деталями. Сейчас доля Sequoia стоит $1,3 млрд, а доход от одной инвестиции превысил общую стоимость фонда, из которого она поступила.

Еще одна известная фирма, Andreessen Horowitz, инвестировала в Figma в 2020 году, и ее доля сейчас стоит около $500 млн, по словам человека, знакомого с ситуацией.

Что касается Римера, то он много думал об ужине в 2012 году. В итоге предприниматель сообщил, что планирует послать Филду ящик вина и таким образом отметить новость четверга.

Авторы: Сара Макбрайд и Кэти Руф для Bloomberg

Что может быть лучше диверсификации инвестиций

Ключ к богатству – диверсификация, гласит известная всем инвесторам истина. Но для создания большого состояния часто достаточно всего нескольких инвестиций.

Чтобы заработать огромный капитал на фондовом рынке, необходимо качественно диверсифицировать свой портфель. Как думаете, правдиво это утверждение или нет?

Если вы считаете, что правдиво, подумайте еще раз.

Успешные инвесторы, от Уоррена Баффета до Рона Бэрона, снова и снова учат нас тому, что, если держать позицию долгое время, можно в итоге получить реальный результат.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи